蕎麦屋の次も蕎麦屋に向かいましたが、蕎麦のハシゴでは無く『かき氷🍧』を頂きに『三六庵』さんへ突撃しました(ᵔᴥᵔ)

 

 

先月から『かき氷🍧』をやってたので、今回は『かき氷🍧』を食べに来ました(๑ᴖ◡ᴖ๑)

 

 

自家製の果実系シロップにしようかとメニューの裏を捲ると『自家製あずき』を、見付けたので『黒蜜あずき』に即決です(๑>◡<๑)

 

 

メニュー写真よりも『あずき』がドッサリ乗ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

食べ進めると氷の中にも『あずき』が入ってるなんて感激ッス*\(^o^)/*

 

 

自家製の黒蜜も甘さが控え目なので、追い黒蜜をしてしまいました(*^^*)

自家製のあずきに黒蜜を堪能したら、無性に自家製の果実系シロップが気に成ったので今月中チャレンジしたいと思います(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

前日は『すし屋の佐川』の親方にお店を閉めた後、一緒に呑みに行き2時過ぎまで御一緒致しましたので、若干の二日酔い気味ですネ(^◇^;)

細々と野暮用を済ませていると、既に14時過ぎて急いで那珂市菅谷『蕎心庵』さんへと向かい暖簾が出て居たので突撃です(^-^)

 

 

窓際のカウンター席に座って注文をすると、お冷やと蕎麦かりんとうが出て来ましたが甘く無いかりんとうです、お蕎麦を待ちながらポリポリと頂きます(o^^o)

 

 

前回(4月に)は『せいろ』を頂いたので、今回は『合盛りせいろ』を頂きました(^^)v

 

 

お蕎麦も美味しかったので、うどんにも期待しちゃいます(*^^*)

 

 

土曜でもランチサービスの『野菜天2品』はピーマンと南瓜が揚げ立てですd(^_^o)

 

 

窓際のだったので逆光ですが、瑞々しいお蕎麦ですネ(*^o^*)

 

 

うどんは柔らかめですが、つるつるして喉越しがイイです(*^◯^*)

 

 

蕎麦湯も濃厚で美味しく完食致しました(๑・̑◡・̑๑)

他のセットメニューも気に成るので、余裕を持って再訪致します(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

事前の予報では、茨城県沿岸部に沿って台風13号が直撃かと思いきや進路が東にズレてくれてので茨城県には大きな被害が無くって安心して8月『すし屋の佐川』さんへと突然です(^^)v

 

 

今回は2日前に予約を入れたので1番乗りの18時スタートです(*^^*)

 

 

お通しの『もずく酢』が、サッパリとして食欲が湧いて来ますネ(^o^)

 

 

本日のお薦めメニューに『新子』が乗って無いので、親方に聞くと『台風の影響で入荷が無かった!』と言われ台風の被害は無かったのですが、魚の仕入れに台風の影響は有りましたネ(^^;)

 

 

気を取り直して『カツオ刺し』を注文ですp(^_^)q

 

 

冬よりも夏の『岩ガキ』の方が濃厚な味に感じます(o^^o)

 

 

隣に座った新規のカップル(夫婦?)が畳み掛けて注文するので、割り込んで『アジ』を注文すると親方が『青唐味噌にするか?』と聞かれたのでお願いしました(^-^)/

 

 

アジの注文と一緒に『目光焼』も注文ですo(^o^)o

 

 

アジの青唐味噌はビールにも合いますが、キンキンに冷えた『稲里』にも抜群に合いますd(^_^)

 

 

冷酒を注文したので『赤ホヤポン酢』も注文しました(*^◯^*)

 

 

昆布〆の文字を見逃さず『石カレイ昆布〆』も頂きます(o^^o)

 

 

昆布〆の次は『〆サバ』も忘れちゃ成ら無いッス(๑>◡<๑)

 

 

握りを『赤イカ』からお願いしました(^‿^)

 

 

続いて『白身(マコカレイ)』も最高ッス(^o^)/

 

 

確か『コハダ』を注文したと思いましたが、何故か画像が見当たらず食べたか記憶が有りませんが『鮪の赤身』の画像はシッカリと有りましたσ(^_^;)

 

 

鮪の中トロも注文したかと思いきや、またまた画像が有りませんが『ウニ』画像は残ってました(๑ᴖ◡ᴖ๑)

注文したのか食べたのかが記憶に有りませんが、台風の影響で入荷が少ないと言ってましたが何を食べても最高な『すし屋の佐川』さんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

この後、親方に呑みに誘われましたので営業終了後まで何処かで時間を潰して待ちます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

連日の猛暑日も一段落した様ですが、それでも東京は真夏日の中を後輩と日帰り東京遠征へと突撃し、度々『松翁』さんの蕎麦と天ぷらの素晴らしさを聞かせていましたが、遂に『松翁』さんを体験する事に成りました(^O^)/

 

 

何とか開店前に到着し、先ずは瓶ビールを注文です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

店主が揚げ立てをその都度テーブルまで持って来てくれます(^-^)

 

 

次に店主が持って来たのを『キモ』と言った様に聞こえましたが、食べると『ミソ(肝)』の様な味わいでした(*^o^*)

 

 

毎回『松翁』さんの海老を頂くと濃縮されて旨味を感じます(^-^)v

 

 

後輩は『天もり』で、アッシには夏季限定『むぎめおと(そばと手打冷麦)』が到着です(*^▽^*)

 

 

続いての『小茄子』で、毎回ですが口内を火傷します(^◇^;)

 

 

更に店主が『椎茸と獅子唐』の揚げ立てを持って来てくれます(^_^)a

 

 

最後の『穴子』は、正に旬の美味しさでした(๑>◡<๑)

(穴子画像を何故か撮り忘れてしまい、後輩が撮った画像を拝借しました)

 

 

穴子で最後かと思いきや『松茸』を出して頂きました(*^◯^*)

(サービスなのか?)

 

 

何度も『松翁』さんの天ぷらは頂いて来ましたが、今までビール(お酒)とは合わせた事が有りませんでしたが、キンキンに冷えたビールと揚げ立ての天ぷらが最高に合うとは思いませんでした(๑ᴖ◡ᴖ๑)

後輩にも『手打冷麦』を少し食べさせましたが、お蕎麦よりも美味しかったと絶賛してました(ᵔᴥᵔ)

 

この後は、約2ヶ月間の東京出張を終えた後輩(別の)を迎えに行って今月2度目の訪問のあの店へ3人で突撃して来ます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

7月なのに真夏日を通り越して猛暑日の中を『すし屋の佐川』さんへと突撃です(^o^)/

 

 

猛暑日でも大盛況で、開店時刻の予約取れずで20時からのスタートでした(^_^)a

 

 

本日のお薦めメニューを見ながら注文します(*^_^*)

 

 

夏バテ予防にタウリン豊富な『地タコ塩』で、生ビールを吞み干します(^o^)

 

 

続いて『カツオ刺し』徐々に脂が乗ってきました(*^o^*)

 

 

パリパリホクホクな『目光焼』で、生ビールが加速します(*^^*)

 

 

生ビールから冷酒に替えて『黒鯛刺し』を頂きます(^^)v

 

 

予約時間が20時と言われたので、お友達を急遽でしたがお誘いし21時過ぎに到着しました、お酒を呑ま無い友達なので握りを『イカ』から頂きます(*^◯^*)

 

 

握りは友達がリクエストで、次に『活クルマエビ』です(*^▽^*)

 

 

そして『中トロ』見事なグラデーション(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

最後に『椎茸巻』で〆ました(o^^o)

玉子焼きも頂きましたが画像を撮り忘れました、この後は友達にホテルまで送って貰って大人しく帰りました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

東京遠征の最終日なにで〆様かと思案して閃いたのは、宿泊ホテルからも近かった六本木『戸田亘のお好み焼き さんて寬(かん)』さんへ突撃しました(๑・̑◡・̑๑)

 

 

昼営業の15時ラストオーダー10分前に滑り込みました(^^;)

 

 

お1人様だったのでカウンター席に座りたかったのですが2人掛けのテーブル席に通されました(^_^;)

 

 

注文は既に『スジモダン焼』と決めてましたが、目に言う(メニュー)を見ると『大阪モダン焼』と『きじ流モダン焼』で若干迷いましたが、勿論『きじ流スジモダン焼』を注文ですネ(^_^)v

 

 

きじ流モダン焼とは、焼そばを出汁と玉子で絡めてオムソバ風焼き上げるオリジナルモダン焼!だそうです(๑>◡<๑)

 

 

15時30分で完全閉店と言われたので、熱々を汗を流して完食しましたσ(^_^;)

お好み焼の他にもビールが呑みたく成る、目に言う(メニュー)が沢山有るので夜の部にも再訪したく成りました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

今宵の東京遠征2晩目は、東十条駅南口で『やきとん 埼玉屋』又の名を『小熊劇場』を初体験のゲストを待ちます(^O^)/

待合せ時刻が18時でしたが、約10分前に到着し合流後にお店までの道中で『小熊劇場』の諸注意等を話してる間に到着すると、店頭に2名の待ちが居ましたので列に入り約10分で店内へと招かれました(^-^)

この日の大将は絶好調でしたが、開店からだったのか本日のゲストと相対してなのかは分かりませんが、間違い無く過去最高のテンションで接して頂けた様に思いましたし他の御家族様とも楽しくお話し出来ました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

浅草のホテルをチェクアウトして、銀座へ向かい西銀座チャンスセンターで『サマージャンボ宝クジ』を購入したので、そのまま銀座でお昼を食べる事にしましたがこの暑さではお蕎麦しか考えられませんので、銀座松屋裏手の『そばきり 山形田』さんへと久々の突撃です(๑>◡<๑)

 

 

メニューを見てると、お店の方から『十割そば(限定10食)』まだ有りますよ!と言うので注文しました(^o^)/

 

 

板が大きいのでお蕎麦が少なく見えますが、十分な量は有ります(^o^)

 

 

お蕎麦は、若干の平打ちで艶々してます(^-^)

 

 

卓上の一味をふって味変します(o^^o)

 

 

蕎麦湯を頂き完食です(๑・̑◡・̑๑)

この後は、本日の宿泊ホテルへ移動して夜に備えて昼寝します(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

 

前日に呑み過ぎず心地よい目覚めだったので、朝飯を食べにホテルを出て向かうは田原町駅近く『パンのペリカン』さんですが、此方でパンは買えてもお店で食べられませんので更に南下しました(^-^)

 

 

去年の8月にオープンした『パンのペリカン』さん直営の『ペリカンカフェ』さんに突撃です(^-^)/

 

 

炭火焼きトーストをドリンク付き(アイスコーヒー)で注文しました(^_^)

 

 

炭火で香ばしく焼かれてます(*^_^*)

 

 

トーストだけでは物足りないかと『ハムカツサンド』も追加しました(^-^)v

 

 

パンのサイズはトーストと同じですが、ハムカツの厚さが素晴らしいですネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

メニューも豊富で『本日のトースト』や『本日のサンドイッチ』も有るので、他のメニューも食べに来たいと思います(^_−)−☆

 

 

 

 

 

本所から浅草へ移動しまましたが、まだ21時前だったので六区通り『くじらの店 捕鯨舩』さんへ突撃しました(๑・̑◡・̑๑)

 

 

先ずは『チューハイ』を頂きます(๑>◡<๑)

 

 

牛煮込み鍋の前に座りましたが『竜田揚げ』を注文です(^-^)v

 

 

21時ラストオーダーなので、21時過ぎたら暖簾を店内にしまわれます(^^)

 

 

21時30分閉店前に完食してチョイ呑み出来て良かったです(^_^)a

通算10回位来てますが、Mr.浅草『河野』さんには1度しかお逢い出来てません(^◇^;)

 

ホテル迄の道程を『浅草キッド』を熱唱して帰ります(^_−)−☆