去年末『寺門ジモングルメサイト食べマスターオフ会』以来ですが、ランチ営業も初めたらしく滅多に来ない表参道へ突撃します(^-^)

 

 

ランチメニューを見て何にしようか迷います(^^;)

 

 

12時ちょい前に到着しました(^^)

 

 

入口の冷蔵庫に『近江牛・松坂牛』が、ギッシリと入ってます(^o^)

 

 

店内でもメニューを見て更に悩みましたが『近江牛ハンバーグ』にしました(*^o^*)

 

 

 

とっても『肉肉しいハンバーグ』で、塩と卵黄ダレに絡めてオンザライスで頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

オーナーの高村さんは居ませんでしたが、店員さんに御挨拶してお店を出て普段来ない表参道をパトロールしてから帰ります(^_−)−☆

 

 

 

 

 

約1ヶ月ぶりの投稿ですが、毎月の東京遠征は欠かしません(^-^)

 

 

森下の名店『焼肉 静龍苑』さんへ約2年ぶりに再訪致しました(^-^)v

 

 

今年1月に放送された『寺門ジモンの取材拒否の店』で、春頃に移転すると『ジモンさん』が言ってたので行かなきゃと思っていましたが、移転先が決まらなかったのか新店舗の工事が遅れてるのか今月末に森下の現店舗での営業が終了すると聞いて、何とか予約を捻じ込みました(^◇^;)

 

 

平日の開店後でも満席🈵でした、先ずは生ビールと『キムチ盛合せ』から注文しますが『茄子キムチ』は珍しいですネ(^o^)

 

 

そして1度しか注文出来無いと噂の『炙りユッケ』は、アルミホイル(?)に移して焼き網に乗せて炙ります(*^o^*)

 

 

更に此方も追加注文が出来無い『塩盛り(タン・ハラミ・ミノ)』の中でもハラミはメニューに表記が有りませんが、女将さんにお聞きすると頷いて頂けました(o^^o)

 

 

予約時に注文必死な『ジモン盛り(タレ)』が、美しい盛付けで登場します(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

何から焼こうか迷いますが、先ずは『サーロイン』から焼きます(^o^)/

 

 

生卵も出して頂いたので、タップリと『サーロイン』を潜らせて頂きます(^O^)/

注文が少ないと思いますが、塩盛りもタレ盛りも結構なボリュームで美味しくて堪りませんネ(๑>◡<๑)

 

忙しい中、女将さんが『ジモンさん』の話しをしてくれて感激でした、帰り際に新店舗へも必ず伺いますと約束をしてお店を後にしました(^_−)−☆

 

 

 

 

ブログを見返すと1月以来の投稿ですが、毎月恒例で『すし屋の佐川』詣ではいよいよ17年目に突入致します(o^^o)

 

 

実は連休中に電話しましたが1巡目は満席で諦めてしまいましたので、仕切り直して中旬に再チャレンジです(*^^*)

 

 

先月は呑み過ぎて握りまで辿り着け無かったので、お酒を控え様と心に誓います(^o^)/

 

 

今月も『カツオ刺し』からスタートです(^o^)

 

 

柔らかい『地タコ🐙』ですが、更に切込みが入ってます(^-^)v

 

 

親方に『コレは撮らなくてイイぞ!』と言われましたが、撮らずにはいられない『イワシ刺し』です(*^_^*)

 

 

此方も毎月恒例『目光焼』は、ビール🍺との相性抜群です(*^o^*)

 

 

親方から薦められて『ミミ蛸煮(ボウズイカ)』を食べたら我慢出来ず、冷酒『稲里』を注文していましたσ(^_^;)

 

 

早々と握りを『マコカレイ』塩で頂きます(^_^)v

 

 

不動の2番手『コハダ』最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

続いて、鮪『赤身』には煮切りがぬられ『中トロ』には包丁で仕事がして有ります(^O^)/

 

 

煮切りをぬった『雲丹軍艦巻』で〆ます(๑>◡<๑)

お会計をお願いすると親方に『電話するから寝るなよ!』と呑みに誘われましたので、時間を潰しに大工町へパトロールして来ます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

今年2月『ネイチャージモントークライブvol.41』でのゲスト『肉バカ日誌』の小池氏を知り、小池氏のInstagramをフォローしたり『肉バカ日誌』も遡って読み漁ってるとInstagramで『頑張って茨城遠征』の記事を見て、小池氏のInstagramへメッセージ『茨城在住なので食べに行きます!』と送ってました(^O^)/

 

 

食べログで検索するとまだ点数が付いて無く口コミも2件のみで、情報は少なく思い切って小池氏のInstagramにメッセージで『焼肉 翔苑』さんの事をお聞きすると『お薦めですよ!』とのお言葉に突撃を決めました(^-^)v

 

 

小池氏のInstagramに『焼肉 翔苑』さんがコメントしてたので、フォローしてメッセージを送り予約の電話も入れました(^o^)

 

 

当初は2名での予約でしたが『常陸牛黒タン』が食べたい旨を伝えると『常陸牛黒タンは要予約で、3人前〜に成るんです!』と言われたので『もう1名探して見ますが、もしも2名でも3人前で出して貰えませんか?』とお願いをしましたが、何とか3名を揃えて行ける事が出来ました(*^_^*)

 

 

当店オススメから『コブクロ刺(ボイル)』を注文ですが、臭みを全く感じず食感の良さが鮮度抜群を表してますネ(*^o^*)

 

 

お待ちかねの『常陸牛黒タン(3人前)』の盛付けの美しさを見れば、美味しいのは一目瞭然ですネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

注文した覚えの無い皿が出て来ましが『常陸牛黒タン』とセットの『タン下』ですとの説明が有りました(^-^)

 

 

常陸牛の黒タン(タン元)だけかと思ってましたが、タン下もセットならばタン元とタン下の食べ比べが出来るとは堪りませんネ(๑>◡<๑)

 

 

思わず、そのまま食べたく成る程の鮮度ですがチャンと炙って頂きました(*^^*)

 

 

 

ホルモン盛合せ(シマチョウ・上ミノ・レバー・ツラミ)は、常陸牛と謳ってませんがどれも美味しかったです(^_^)v

 

 

もう1つのオススメ『常陸牛上ハラミ(タレ)』は、厚切りなのに柔らかくて驚きましたネ(^o^)/

 

 

最後に『常陸牛ロース・カルビ』を注文して、改めて常陸牛の美味しさを噛み締めました\(^o^)/

水戸歓楽街の大工町からはチョット外れてますが、こんなに常陸牛に特化したお店が有るのを知らなかったとはお恥ずかしい限りですσ(^_^;)

 

教えて頂けた『小池さん』ありがとうございました、また何処かでお逢い出来れば直接御礼を言わせて下さいネ(^_−)−☆

 

 

 

 

 

前々から気に成るお店で、週3日営業(必ずでは有りません)しかも食数限定なので東京遠征とのタイミングが中々合わずでしたが、銀座線での移動中にインスタを確認すると『本日営業致します』との記事に赤坂見附駅下車し地図を頼りに店舗へと向かいました(*^^*)

 

 

既に開店時間11時は過ぎてたので、急いで4Fの店舗へとエレベーターを探すものの見当たら無いので正面の階段を上ります(^◇^;)

 

 

看板が見えたので奥に進み扉を開けるとまだ席が空いてるので、お店の方に『お好きな席へどうぞ!』とテーブル席に座りました(^-^)

 

 

メニューは『和牛黒タンタンシチュー』のみで、ライスとパンを聞かれますが『サラダ』も付くそうです(^o^)

 

 

サラダを食べ終えた頃に『タンシチューとライス』が到着です(o^^o)

 

 

和牛黒タンだけしか入ってません(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

ライス🍚は、お代わり自由だったので2杯目はタンシチューを掛けて頂きました(*^o^*)

 

 

当然、綺麗に完食しました(^-^)v

 

 

食後に『コーヒー☕️・アイスコーヒー・玉蜀黍茶🌽』が付くそうですが、添えられた『アルフォート』が嬉しいですネ(o^^o)

和牛黒タンでサラダ🥗付きライス🍚お代わり自由にコーヒー☕️も付いて、料金1,200円也はお値打ち価格ですネ(^o^)/

 

会計時に『MEAT SOLDIER』を若女将が気付き、若旦那共々にお声を掛けて頂けました(^_−)−☆

 

 

 

 

空前の食パン🍞ブームと言われてますが、麻布十番『生食パン 乃が美』さんが行列を作ってると聞き気に成る『生食パン🍞』を購入しようと思いましたが、火曜は定休日なので他に無いかと検索し『銀座 に志かわ』さんへ突撃しました(*^o^*)

 

 

12時半頃に到着すると約20名程度が行列してます(^^;)

 

 

行列に入りスッタフさんから購入本数(お1人様2斤2本迄)を聞かれ整理券を頂き、受け渡し時間13時10分と言われますが誰も列を離れないので列に留まります(*^_^*)

 

 

整理券番号24・25番迄が13時10分回の受け渡しの様で、次回は13時40分と30分置きに受け渡される様です(^_^)a

 

 

13時前には受け渡されたので、取り敢えず近くの公園へ向かいました(^-^)

 

 

とにかく出来立てを何も付けずに少し千切って食べてみると、ほんのりと温かくて甘みが有り止まらなく成りそうなので、自制しないと1斤食べてしまいそうに成ってしまいますσ(^_^;)

此方の『銀座 に志かわ』さんは『生食パン🍞』とは謳っていませんが、そのまま食べた方が美味しいと思われますが帰ってからトーストして食べてみます(^-^)v

 

そして、次こそ『乃が美 生食パン🍞』をリベンジしたいと思います(^_−)−☆

 

 

 

 

東十条駅から京浜東北線に乗って上野駅で下車したとは思うのですが、上野駅から何を乗り継いで浅草へ戻って来たのかは記憶が曖昧ですが、たぬき通りへはちゃんと辿り着いた様です(^_^)v

 

 

此方の『鳥貝魚 㐂よし』さんも今年初訪問です(^_^)a

 

 

東十条『埼玉屋』さんでレモンハイとホッピーを呑んだので、引続きレモンハイを頂きます(^o^)/

 

 

お通しの『鳥刺』は勿論鮮度抜群でレモンハイが進みますネ(^o^)

 

 

お薦めボードを眺めて『蛍烏賊刺』と『小肌刺』を注文です(o^^o)

流石『㐂よし』さん当然鮮度は抜群ですし、〆加減も絶妙で更にレモンハイが進んでしまいます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

 

焼物は『つくね(タレ)』を頂きます\( ˆoˆ )/

此方の『鳥貝魚 㐂よし』さんは、浅草の銘店『鳥貝魚 志婦"や』さんの弟さんが1人で切り盛りしてるので、オッさん1人が軽く呑むのには最適ですよ(^_−)−☆

 

まだ22時前なのですが、真っ直ぐ宿泊ホテルに帰れるか心配ですネ(^◇^;)

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと御無沙汰してしまいましたが、久々に東十条『埼玉屋』さんへ突撃です(^_^)a

 

 

今年初訪問なので開店前から列ぼうと思いましたが、既に暖簾が出てたので急いで外観を撮って入店しました(*^^*)

先ずは、焼台を担当してる店主(2代目)さんに御挨拶してドリンク担当の息子(3代目)さん前に座って更に御挨拶すると、調理場からイケメンで長身の若者がカウンター内を行き来してるので誰かなと見ていたらば、女将さんが御挨拶に来てくれたのでお聞きすると『孫(4代目候補)が手伝ってくれてるの!』と嬉しそうに教えてくれました(*^o^*)

 

お孫(4代目候補)さんの詳細は聞きませんでしたが、久々の訪問に『小熊劇場3世代揃い踏み』が見られるとは感激しました(^_−)−☆

 

 

 

 

東京遠征の事前調査で、浅草に昨年末『角萬』が出来たとの情報を得たので約6年ぶりの『角萬』へ突撃致します(^O^)/

 

 

觀音裏、柳通り沿いを北上(浅草警察署付近まで)すると見えて来ます(^o^)

 

 

開店11時過ぎに入店し『冷肉大』と言いたいですが、6年の月日を考えると『冷肉(並)』が精一杯だと思い直して注文しますσ(^_^;)

 

 

お蕎麦を啜るのでは無くてワシワシと掻き込む様に頂きます(*^o^*)

 

 

ヤカンで登場の蕎麦湯も懐かしいですネ(^-^)v

 

 

食べ終えれば『冷肉大』も完食が出来そうでしたが、夜の事を考えると並で正解だったと思います(^_^)a

此方の『浅草 角萬』さんは、昨年11月に閉店した『角萬 竜泉店』で働いてた方が暖簾分けなのか?『角萬 竜泉店』さんの遺伝子を引継ぎ、浅草の地でカドマニスト達を今後とも受け入れてくれるのでしょうネ(^_−)−☆

 

 

 

 

本日も『餡掛け麺』を頂きに高萩駅前『うらじ』さんへ突撃して来ました(o^^o)

 

 

何の看板かと思ったら『となりのトロロそば』って、本日のお薦めボードですかネ(^_^)a

 

 

毎度の事『うらじ』さんへ来れば、名物『カレー南蛮そば』を頂きます(^-^)v

 

 

器の縁ギリギリ注がれたカレー餡に食欲が唆られますネ(*^o^*)

 

 

先ずはお蕎麦とカレー餡を良く混ぜます(^o^)/

 

 

お蕎麦が切れる程の強烈なトロミのカレー餡です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

昨日に引続き口腔内の火傷に負けずに完食です(^^;)

連日『餡掛け麺』を頂いて口腔内はヒリヒリしますが、暫くするとまた食べたく成りますネ(^_−)−☆