茨城県北茨城市(県最北)在住ですが、福島県いわき市へ麺類を求めて彷徨ってたら『元祖 スーラー麺』の文字が気に成って『食堂 豊(ゆたか)』さんへ突撃しました(^o^)/

 

 

中々の人気店の様で駐車場は一杯かと諦め掛けましたが、丁度1台出る方が居たので即駐車して店内へ入り発券機で『スーラー麺』を探すと人気No.1は『塩スーラー麺』との事で、お店No.1を頂く事に気分を変えます(^o^)

 

 

実は超が付く程の『猫舌』ですが、何故か餡掛け麺が大好き過ぎて毎回口腔内を火傷してしまいますσ(^_^;)

 

 

必ず餡掛け麺にはタップリとお酢を掛けますが、此方のお店では『お酢・ラー油・ラージャン』を掛けるのを薦められるので、其々をタップリと掛けて頂きますが絶対に啜ってはイケません(^◇^;)

 

 

熱さ・辛さ・酸っぱさと格闘しながら完食致しました(大汗)

流石、食堂を名乗ってるので麺類も御飯類のメニューが豊富で全メニュー制覇したいですネ(^_−)−☆

 

 

 

 

翌日の朝飯兼昼飯を『タモリさん』も通うと先日の『タモリ倶楽部』で知り、宿泊が麻布十番(住所は三田ですが)だったので開店時間目指して突撃しました(^o^)

 

 

店頭のお薦めボードを横目に店内に入店です(^_^)v

 

 

看板に『名物特製焼豚』と記載されてたので『チャーシューメン』にしようか、それとも先日の『タモリ倶楽部』にて開店35周年記念番組でメニューに『タモさん』直筆で書かれた『特製ラーメン』しようか迷いましたが、お薦めボードから『炒飯ラーメンセット』にしました(o^^o)

 

 

俗に言う『半チャンラーメン』ですネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

スープを飲むと単なる昔懐かしい味では無く初めて味わう様なスープですし衝撃的な美味しさです(*^_^*)

 

 

半炒飯はシッカリ目な味付けです(^◇^;)

 

 

流石『タモさん』が通う店です、完全完食する美味しさでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

開店時間は、お客様が2〜3名とそれ程の混雑は見られませんでしたが白金高輪界隈を散歩して、12時過ぎにお店の前を通ると店頭に約10名程の行列が出来てたのでランチタイムは混雑する様ですネσ(^_^;)

 

タモリ倶楽部でも言ってましたが、ラーメン以外に『豚生姜焼定食』も定食1番人気らしいので、再訪したら頂いて見たいです(^_−)−☆

 

 

 

 

約3年ぶりに『炭火焼 ゆうじ』さんへ念願の再訪が出来て、更に『ゆうじさん』前のカウンター席に座らせて頂き『ゆうじさん』から『お任せコースでイイですか?肉多めとホルモン多めの何方がイイですか?』と聞かれたので勿論ホルモン多めでと返答しましたが、基本的に画像禁止なので撮らずに食べる事に集中しました(^O^)/

19時開店を店頭で待ってると先月『ネイチャージモントークライブvol.41』にゲスト出演した『肉バカ日誌』の小池さんがボーダー姿で居るではないですか(*^o^*)

若干の興奮を抑え切れずに話し掛けてしまいましたが、小池さんは快く応えてくれましたが同じ日に『炭火焼 ゆうじ』さんでお逢い出来るとは感動しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

炭火焼ならではの煙で目が痛くなりながらの約3時間半をお付合いして頂いた『○○』ちゃん本当にありがとうございました、また次回も宜しくお願い致しますネ(^_−)−☆

 

 

 

 

今年度最後の東京遠征へと、先ずはランチに麻布十番『甘味処 天のや』さんへ向かいました(^o^)

 

 

開店時間の12時には間合いませんでしたが、店頭に行列ナシで即入店すると店内にも空席有りました(^-^)v

 

 

当然『天のや』さんと言えば『エッグサンド』が有名ですが以前にも頂いたので『おぞうに(玉子ぞうに)』をチョイスです(^-^)

 

 

出汁が効いてて玉子がフワフワです(^o^)/

 

 

小ぶりな焼き餅が2枚入りです(o^^o)

 

 

勿論『おぞうに(玉子ぞうに)』だけでは足りませんので『小倉トースト』も注文済みです(*^^*)

 

 

見た目は焼きサンドですが、パンにバターが塗られ餡子の豆感がシッカリとして衝撃的な美味しさです(๑˃̵ᴗ˂̵)

空いて居たので、店員さんに『エッグサンド』のお土産が出来るか聞くと『甘味は出来ますが、サンドイッチはパンが無いので申し訳ありません!』と丁重に断れましたが、当選人気商品なので前もって注文しないと無理な様ですネ(^◇^;)

 

夜に備えて麻布十番から白金高輪界隈を腹ごなしに散歩して来ます(^_−)−☆

 

 

 

 

前日『和食処 一隆』さん参加者のお1人と帰る道中に翌日の朝食を誘われて、渋谷へ9時半に『かつお食堂』さんへ到着しましたが土曜日の開店は10時からと記載されてますが、既に店内満席で店頭にも8名程度の行列が出来てましたσ(^_^;)

 

 

店主『かつおちゃん』は、前日まで八丈島でカツオ漁に同行してたらしです(^-^)

 

 

メニューは『削りたてかつおぶしめし』のみで、出汁たっぷりのたまごやきが付くか生卵をトッピングするかです(^o^)

 

 

 

店内8席を『かつおちゃん』が、食材の説明・配膳・接客・調理・会計の全てをお1人でこなしてるので若干回転率が良く無い様で、入店し席に着いたのは12時過ぎてました(^_^;)

 

 

全国のかつおの産地別で鰹節が選べる様で、題して『春のかつお祭』と八丈島から釣って来た生鰹を『八丈島かつお祭』として提供して頂けるそうです(*^o^*)

 

 

お客様お1人毎にお好みの鰹節を伺って、お1人様毎に全力で鰹節を掻きます(^_^)v

 

 

鰹節の説明を聞いて、鹿児島県枕崎市『金七商店』さんの鰹節をお願いし生卵をトッピングしました(๑>◡<๑)

 

 

そして『八丈島かつお』を軽く炙って出して頂きました、鮮度抜群でとても美味しく頂きました(o^^o)

 

 

追いがつお1回(無料)を別な店舗を選べるので、高知県土佐市『竹内商店』さんをお願いしました(*^^*)

 

 

御飯の炊き方・味噌汁・ダシが効いた醤油が抜群に美味しく完食致しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

店主『かつおちゃん』腕力の関係で1日50食限定で既に完売の貼紙が出されてました(^o^)/

朝食と考えての来店でしたが、まさかの昼食に成ってしまいました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

読者の皆様、御無沙汰しております(^_^;)

心機一転1月から再開したと思いきや2月を完全におさぼりしてしまいましたが、少しづつまた記事を書いていこうと思いますので暇な時に読んで下さい(๑・̑◡・̑๑)

 

去年末、あるオフ会で同席の方々と連絡先を交換して都内で食事会をしましょうとの運びに成り、3月に予定していた三宿『和食処 一隆』さんを提案させて頂きました(^o^)/

 

 

ジモンさんの『取材拒否の店』を見るまで、知りませんでしたが調べて見ると三宿界隈では超人気店で早めに予約を取らないと入れませんが、予約に決まりがある様で毎月25日15時から翌月の予約を受け付けるそうです(^o^)

この日は4名で予約を入れてましたが、お1人急に都合が悪く成ってしまい3名での変更を了承して頂き感謝ですm(_ _)m

(ツブ貝煮)

 

 

流石人気店です店内満席で、既に売切れメニューも有りました(^^;)

(タラ白子ポン酢)

 

 

最初の注文時に『混雑してるので、追加注文に時間が掛かる事が有るので宜しくお願いします。』と若女将に言われたので、最初にまとめて注文を心掛けました(o^^o)

(アン肝ポン酢)

 

 

若女将さんから『ボタンエビが、お薦めですよ!』と言われたので、即答でお願いしました(*^^*)

(ボタンエビ)

 

 

大将が『刺身五点盛り』を持って来てくれて、一言『大サービスだよ!』とニッコリ微笑んでくれます(*^o^*)

(ブリ・真鯛・しまあじ・まぐろ・ひらめ)

 

 

そして外せないのが『ウニ』です、この日は4価格(質と量の違いか?)が有ったので皆さんにお聞きすると『折角なので1番のウニを注文しましょう!』の声に大奮発して、質もさる事ながら量も凄かったですネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

(ウニ箱盛り)

 

 

ありとあらゆる極上海鮮の数々ですが『和牛網焼サーロイン』も注文し、期待以上の質と量の網焼サーロインステーキに感動しました(๑>◡<๑)

(和牛網焼サーロインステーキ)

 

最後に『鰻重』で〆たかったんですが、注文し過ぎたのか腹パンパンで辿り着けずココでギブアップしました(^◇^;)

 

今回、参加して頂いた皆様『和食処 一隆』さんへお付合い頂き大変ありがとうございました、また次回が有れば宜しくお願いします(^_−)−☆

 

 

 

 

 

今月2度目の東京遠征は、浅草でお昼を食べ様かと『浅草ひさご通り』へと向かいます(^o^)/

 

 

以前、千束店(吉原大門付近)へ行った事が有りますが去年5月に此方にも店舗が出来た様で、前々から来たかったので待ちに待った突撃に成ります(^o^)

 

 

腹拵えのつもりでしたが、既に車もホテルへ置いたので『生ビールとポテサラダ』を注文です(^_^)a

 

 

ポテサラと一緒に注文の『牛筋煮込み』到着しました(^-^)v

 

 

ビールの次は『赤じそサワー(バイス)とバターコーン』を追加注文です(*^^*)

 

 

若干、イイ気分に成って来たので『Blackyうどん(ミニライス付)』を注文しました(o^^o)

 

 

うどんは細麺です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

汁を残してミニライスを投入して完食しました(^-^)

 

 

メニューに載ってた、限定オリジナル焼酎『桑萬寿』を購入出来るか聞くと、大丈夫との事なのでお買上げしました(^_^)v

 

 

更に、店員さんが来てるTシャツも購入出来るかを聞くと『在庫が白しか無いので、それで良ければどうぞ!』と言って下さったので購入です(^-^)/

此方のひさご通り店は、お酒を置かなきゃならない場所柄か酒とツマミが充実してますネ(๑>◡<๑)

 

店員さん曰く『そろそろ、クワマンさんが来てもイイ頃何ですがネ?』と仰ってましたので、来るのが分かればインスタとツイッターに載せますと言ってたので次は『クワマンさんに逢いに来ます!』と言って再訪を約束してお店を出ました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

インスタグラムを見てると『加藤牛肉店』さんが、水戸京成百貨店の全国大美味(グルメ)展1月10日〜16日迄出店する告知が出てたので、水戸京成百貨店のホームページで確認をすると広告には『加藤牛肉店』さんの写真も記事も出ていませんでしたが、初日が休みだったので開店時間に突撃しました(^o^)

 

 

駐車場が混雑してたので開店の10時を過ぎてしまったので、猛ダッシュで7階催事場へ行くと既に長蛇の行列が出来てたのですが『加藤牛肉店』さんの行列では有りませんでしたので『加藤牛肉店』さんの売り場を探すと4名の列が出来てたので即列に入り店員さんに『コンビーフ』の購入制限をお聞きすると『何本でも大丈夫ですよ!』と、感激のお言葉に早速『山形牛手ほぐしコンビーフ』を4本『自家製サラミ』を1本カゴに入れてると前の淑女から『何本買っても大丈夫なの?』と聞かれたので『今、聞いたら何本でも大丈夫な様ですよ!』と答えた途端に淑女はカゴに『コンビーフ』が2本入ってたんですが、追加で3本入れて計5本をお買上げでしたがアッシの後ろの方は『コンビーフ』を1本のみで列んでいたので、京成百貨店のチラシに出て無いからなのか水戸市民に『加藤牛肉店』さんの知名度が低いのか?

都内では有り得ない状況に驚きました(*_*)

 

 

2日目にも千葉幕張の帰りの閉店まじかに行くと奇跡的に『コンビーフ』が3本残ってたので購入して、店員さんに『水戸市民は、何で買わないんですかネ?』とお聞きしたら『今日は結構忙しくて、明日の分を前倒しで売ってしまいました!』と、やっと安心出来る言葉を聞けてホッとしましたネ(^_^)a

更に、15日にも後輩を連れて買いに行くと(画像は15日のです)やっぱり『加藤牛肉店』さん前に行列は無し(他店舗も行列無し)だったので、またまた店員さんに『水戸での催事はハズレでしたか?』とお聞きしたら『3連休のお客様の来店が凄かったので、平日の今日は仕方ないですネ!』と仰ってました(^-^)v

 

よくよく『加藤牛肉店』の店員さんと思って話してた方は、店主さんの娘さんだとお聞きして驚きましたが改めて御挨拶をしましたm(_ _)m

 

既に催事は終了しましたが、水戸京成百貨店へ3日間来場し『コンビーフ』を計9本購入しましたが、何故か手元に2本しか残ってませんがこの2本も献上品と成る予定です(^◇^;)

 

 

 

 

 

読者の皆様、あけましておめでとうございます今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

平成31年『すし屋の佐川』さんへ新年の御挨拶に参りました(^_^)

 

 

実は、千葉幕張からの帰りに寄ったので運転がまだまだ残ってるのでお茶で握りをお願いしました(*^^*)

 

 

外は寒かったので、お通しに温かい汁物は嬉しいですネ(*^_^*)

 

 

お任せで握って貰い、先ずは『マコカレイ』エンガワ付きです(^o^)

 

 

お次は『平目の昆布〆』またもエンガワ付きです(*^o^*)

 

 

白身が続きます『天然真鯛』流石に天然です、身の締まりが違いますネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

そして『アジ』からは光物ゾーンに入ります(^-^)

 

 

そして『サヨリ』の身が綺麗で『綺麗は美味しい!』と、アッシの食の師匠が言う名言通りです(^^)v

 

 

光物の華『コハダ』は『〆加減が絶品です!』と生意気な事を言わせて下さい(^_^)a

 

 

そして『赤貝』の食感と言うか歯応えが最高です(^^)/

 

 

フライングで『タコ』を食べてから画像を撮り忘れた事に気が付きました(^^;)

 

 

いよいよメインゾーンへ『中トロ』と注文しましたが、もはや『大トロ』の風格ですネ(๑>◡<๑)

 

 

続いて『ウニ』煮切りが塗ってあるので、何も迷わず口に入れれば幸せが広がります(*^◯^*)

 

 

最後に『アナゴ』は、煮詰めの甘さと柚子の香りがバッチグー👍です(o^^o)

 

 

親方がお酒を呑んでる隣の方に『塩辛食べる?』って聞いてたので、アッシも食べたいけどもお茶には出して貰えないだろうと思ってると岩﨑クンから『コレで〆て下さい!』と『塩辛の軍艦巻』を出して貰えました(^-^)v

佐川『特製塩辛』の軍艦巻なんて、初めて頂きましたが美味しくって驚きました(^o^)/

 

お茶に握りもお鮨の美味しさを再認識出来て、たまにならイイかもですネ(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

平成30年の東京遠征納めは、表参道で『お肉の会』が有りましたが20時前には終了したので浅草へ移動し観音通りを目指します(^_^)a

 

 

浅草観音通りと言えば『鳥貝魚 志婦"や』さんへ突撃しましたが、人気店で予約を受けないので入れるかが心配でしたが奇跡的にカウンター席が空いていました(^_^)a

 

 

カウンター席頭上には、短冊メニューと御贔屓さんから贈られた豪華な額(?)が飾られてますネ(^o^)/

 

 

レモンハイを注文です(^o^)

 

 

生涯で食べた『〆さばランキングNo.1』を未だに破る店に出逢って居ませんが、噂では浜松に凄い『〆さば』を出すお店が有るのは知ってるので、いつかは行って食べてみたいですネ(o^^o)

 

 

有りそうで無い『かきわさ』は、牡蠣のむき身を山葵で頂くシンプルな物だからこそ鮮度が命な逸品です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

穴子白焼きを注文すると売切れだったので『炙りたらこ』にしました(^-^)

 

 

そろそろ腹が苦しく成って来たので『おしんこ』を注文すると店主さんから『大根と蕪しか残って無いのですが、大丈夫ですか?』と言われましたが『有る物でお願いします!』と応えました(*^o^*)

平成30年東京遠征納めを『志婦"や』さんにして大正解でした(^-^)v

 

今年は、新規で感激したお店が何軒か有り通わなければ成らないお店が更に増えましたが各店通い漏れ無く回りたいと思いますので、皆様来年も宜しくお願い致します(^_−)−☆