12月の初めに来店してますが、12月は必ず2度目来店と決めている『すし屋の佐川』さんへ年末の御挨拶にやって来ました(^o^)/

 

 

年末なのと土日を挟んだ週初めの為、気合を入れて3日前に予約しました(^o^)

 

 

お昼に『つけけんちんそば』を頂きましたが、お通しも『けんちん汁』と思いきや『鱈の身と白子入り』でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

本日のお薦めを確認します(^-^)

 

 

親方から『今朝獲れた白魚、食べるか?』と、親方のお薦めに異論は御座いません(^_^)v

 

 

光物『アジ・〆サバ』を頂きます(o^^o)

 

 

特製『目光焼』は必食です(*^^*)

 

 

白身ポン酢をお願いすると『ポン酢なら、マコカレイがイイよ!』と、薦められるまま親方に委ねます(^_^)a

 

 

白身ポン酢で日本酒に代えたので『ホッキ焼』を追加しました(*^o^*)

 

 

お酒もお代わりして、イイ気分に成って来たので握りを白身からお願いすると今度は『マツカワカレイ』をエンガワ付でして頂けました(^O^)

 

 

次は勿論『コハダ』ガリ乗せで頂きます(^○^)

 

 

鮪を『赤身・中トロ』を頂くと、大トロ気味ですネ(^-^)v

 

 

そろそろ巻物(椎茸煮)と玉子を注文して〆ます(^-^)/

佐川親方、今年も大変お世話に成りましたm(_ _)m

 

来年も宜しくお願い致します(^_−)−☆

 

 

 

 

 

日中も半袖では歩けなく成って来ましたが、どんどん食べ物が美味しく成って特に魚の脂が乗って来たので『すし屋の佐川』さんへ突撃ですネ(^O^)/

 

 

生ビールを注文し、本日のメニューを見てると『鮎の煮浸し・煮貝』のお通しです(*^^*)

 

 

先ずは『カツオ刺し』脂が乗ってます(^_^)v

 

 

夏が旬かと思ったら秋でも『地タコ🐙』は美味しいです(*^o^*)

 

 

勿論『目光焼』も1年中美味しいです(^-^)v

 

 

日本酒が欲しく成る『〆サバ』も脂がノリノリです(๑>◡<๑)

 

 

親方が『穴子肝焼』タレと塩を2本出してくれました(o^^o)

 

 

更に『メジ鮪』で日本酒をお代わりです(^o^)/

 

 

いよいよ握り『マツカワカレイ』からです(^^)v

 

不動の2番手『コハダ』はガリ乗せで頂きます(o^^o)

 

 

鮮やかな色味に魅かれて『車海老(ボイル)』を頂きました(^^)/

 

 

普段はあまり頂きませんが『生イクラ』の有る時は必ず頂いてますヽ(^o^)

 

 

鉄火巻きをお願いしたら『トロタク』にして頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

段々と寒く成ってお魚が美味しく成るのか、酒が進み日本酒(300ml)を3本呑んでしまいましたが御機嫌良くお店を出て大工町のネオン街に吸い込まれてしました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

11月の中旬を過ぎ既に『新そば』が出始めてるのと、今回同行の小学校からの幼馴染が蕎麦好きと聞きお薦めの神田猿楽町『手打ち蕎麦切 松翁』さんへと突撃しました(*^^*)

 

 

お蕎麦も天婦羅もお薦めなので、天盛りにしようかと通年メニューの天盛り(活海老🦐1尾・穴子1尾・野菜天2種)と季節の天盛りが有るので、何方がイイかと聞くと季節の天盛りは『白子天』がメインの様なので『白子天合盛りそば』を注文、暫し待つと『白子天』から揚げ立てで登場です(^o^)

 

 

お蕎麦は『並そば(二八)』と『田舎そば』が、4つの山で盛られた通称『松翁盛り』で登場しました(*^o^*)

 

 

続いて『百合根天』も揚げ立て毎にテーブルまで持って来て頂けるのでホクホク感が堪りませんネ(*^_^*)

 

 

お次は『白舞茸天』の香りと歯応えがイイですネ(*^▽^*)

 

 

更に『芝海老天』甘みの強さとプリプリ感が抜群です(*^◯^*)

 

 

最後は『サツマ芋天』お蕎麦と食べるよりも、蕎麦湯に合わせてデザートとして頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

初回だったので、通年メニューの天盛りを食べて貰った方が『松翁』さんの天婦羅の凄さを理解して貰えたかなと思いましたが、白子が大好きなので美味しかったと絶賛してくれたので良かったです(^_^)a

帰り際に店主さんとお話が出来たので、今度『夜の松翁』さんにもお邪魔したいと言うと『美味しいお酒が沢山有るから用意しとくよ!』と言ってくれましたので、年内は厳しいかも知れないので来年早々に行きたいと思います(^_−)−☆

 

 

 

 

 

久々の更新ですが、元気に暴飲暴食してます(^o^)/

 

小学校からの幼馴染と『スタミナ苑』さんへと突撃して来ました(^o^)

 

 

平日17時前、この行列を見てツレは驚いてましたが1巡目には入れる時間には列んでます(^^)v

 

 

開店時間の1巡目に入店出来なかった方が結構いましたネ(^^;)

 

 

毎回テーブル席ですが、この日は2名様だったので御座敷に通されて生ビールを注文して待つと『センマイ(中央)・ハツのタタキ(上)・ガツ(左)・アキレス腱(下)・コブクロ(右)』の盛合せが到着です(*^^*)

 

 

更に『コブクロの湯びき(?)』だったかと思います(^_^)a

 

 

お次に『ミノの昆布〆』ですネ(^o^)

 

 

生野菜とキムチとカクテキ(撮り忘れ)もレベルが高くて美味しいです(*^o^*)

 

 

メニュー名は分かりませんが『トマト🍅を上質なお出汁で煮たもの』でしょうか?

トマト🍅の酸味と、お出汁の相性が素晴らしいですネ(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

牛もつ塩煮込みは柚子胡椒で、そして牛もつ味噌煮込みは黒七味で頂きます(^-^)v

 

 

牛スジ煮込みは、牛スジも大根もシミシミトロトロです\(^o^)/

 

 

まだまだ肉は焼いてません、次に出して頂けたのは『牛テールの蒸し焼き』をスプーンとフォークで解して全体を混ぜ混ぜして食べると、高級コンビーフ的なお味がします(๑>◡<๑)

 

 

牛テールを食べ終わる頃、遂にガスロースターが点火されて『ホルモン盛り』の登場です(๑>◡<๑)

 

 

そして『赤身4種盛り』が来ましたが、酔いと肉の美味さに左下の肉を食べてから写真を撮るのを思い出しました(^◇^;)

 

 

店員さんに『まだ食べられるのならば、次はカルビを出しますが?』と言われたのでお願いしました(^-^)v

 

 

最後に『杏仁豆腐』でサッパリとしました(o^^o)

 

 

9月に出版された本を持参して、マコさんにサインをお願いしました(^_^)v

帰る時にも、まだまだ行列は絶えず『行列日本一スタミナ苑』の凄さを体感出来ました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

 

日中は日差しが強かったですが、夜はTシャツ短パンでは肌寒くてもう秋を感じますネ(^^;)

 

 

前日から予約を入れたので入店1番乗りと思ったらば、既に小上がりに先客が入店してましたσ(^_^;)

 

 

お通しは温かい碗物の様ですが、ネタケースの上は立派な『松茸』が鎮座してます(*^^*)

 

 

親方に『何処産ですか?』って聞くと『中国産だ!』と言ってましたが、今まで『すし屋の佐川』さんで外国産の物が出した事は記憶に有りません(^^)

 

 

親方前なので、本日のお薦めメニューをジックリと見ます(^_^)

 

 

注文前にサービスで、お客様から頂いたと言う鮎を揚げ浸し的?にした物を頂きました(^_^)a

 

 

先ず『カツオ刺し』まだ戻りにしては脂の乗りが控えめでした(^o^)

 

 

いつもの『地タコ🐙』では無く『水タコ🐙』は食感が柔らかくて美味しいですネ(o^^o)

 

 

焼物は『サンマ焼』と迷いましたが『穴子肝焼き』を注文です(*^_^*)

 

 

冷酒『稲里』に代えます(*^o^*)

 

 

冷酒に大好物の『〆サバ』を注文です(๑>◡<๑)

 

 

更にお薦めメニューから『イシガキ貝』も頂きます(^O^)

 

 

お次も『サザエつぼ焼』で貝尽くしです(*^▽^*)

 

 

握りを白身『マコカレイ』から頂きます(^^)/

 

 

お次は『コハダ』ガリ乗せで頂きます(^^)v

 

 

天然『カンパチ』身が締まってます(^-^)/

 

 

見た目は大トロの様な『中トロ』を頂きます(^_^)v

 

 

親方から『アナゴはどうだ!』と薦められたので、断る理由は有りませんのでお願いしました(^o^)/

 

 

そろそろ『椎茸巻』で〆ます(๑˃̵ᴗ˂̵)

今夜も何を食べても最高な『すし屋の佐川』さんでした(^O^)/

 

この後は少し大工町をパトロールして来ます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

毎月の水戸遠征、昼の部は那珂市『だぼう』さんへ久々に突撃です(*^^*)

 

 

13時過ぎで店頭に2組の待ちでしたが、お1人様だったのでカウンター席に通され『ざるそば』と本日の単品天ぷらを注文しました(^o^)/

 

 

此方『だぼう』さんのお蕎麦は配合が外一蕎麦とメニューに書かれてました(^_^)a

 

 

粗挽きなお蕎麦です(*^_^*)

 

 

単品で天ぷらを注文したら大きな皿に綺麗に盛付けて頂けました(*^o^*)

 

 

左『むかご』は塩で頂きます(^o^)

 

 

真ん中『めごち』身がホクホクです(^O^)

 

 

右『みょうが』香りがイイです(^○^)

 

 

蕎麦汁も辛口ですが、更に一味を掛けます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

蕎麦湯を飲んで満腹に成りました(o^^o)

国道と県道からチョット奥まった場所に有りますが、超人気店らしく昼時の時間を外さないと店外のベンチにも待ってる方々が居るので覚悟して美味しいお蕎麦を食べに行きましょう(^_−)−☆

 

 

 

 

 

続きまして、初日の夜は月島『つねまつ久蔵商店』へ約2年ぶりの訪問です(*^^*)

 

 

19時過ぎで、立呑みながらも9割の入りと人気店なのが分かりますネ(*^o^*)

 

 

先ずは、生ビールと『ふわとろ鳥皮煮込み』を2本とバゲット🥖(ハーフ)を注文です(^^)v

 

 

お刺身が食べたくて『迷いカツオ』を注文すると売切れの様で、代わりに『ハマチ刺し』を注文しました(^_^)a

 

 

前回も呑んだ『簸上正宗 七冠馬』をお願いしました(^o^)/

 

 

日本酒に切り替えたので『カサゴ刺し』も注文です(^O^)/

 

 

忘れちゃならない『大人のたまごどうふ』をお願いします(๑>◡<๑)

 

 

卵黄を割って、醤油を掛けて日本酒に合わせて頂くと極上気分に成りますネ(^з^)-☆

 

 

日本酒を『奥出雲 純米』『月山 芳醇辛口』『出雲富士 純米吟醸』『ヤマサン正宗 純米』と呑みまくりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

おつまみも『浅漬け盛合せ(ハーフ)』には枝豆の浅漬けを初めて頂きましたが、とっても美味しかったです(*^_^*)

大好物の『わさびいなり』で〆ました

店主さんは居ませんでしたが、覚えててくれた店員さんと初めましてでしたが女将さんともお話しが出来て楽しい宴と成り、ここ1軒だけですがホテルへと帰ります(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

投稿順が逆に成ってしまいましたが、猛残暑日の東京遠征初日を用賀『再来軒』さんへ突撃して参りましたd(^_^o)

 

 

フェイスブックで紹介された、夏の新発売商品が気に成ってましたが8月下旬と成ってしまい開店早々に突撃し店主さんと女将さんやスッタフさん等に御挨拶して、発券機で『冷製豆乳麺』をポチッと押して出来上がりを待ちます(o^^o)

 

 

キンキンに冷えた豆乳スープに鳥チャーシューとガーリックチップがアクセントと成ってますネ(๑ᴖ◡ᴖ๑)

 

 

また食べに再来したく思いましたが、本日で『冷製豆乳麺』の提供は終了とフェイスブックで告知されてたので来年までお預けです(^◇^;)

しかし、同じく新発売商品『まぜめん』の提供はするそうなので来月に再来を誓います(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰明通りからバナナジュースを飲みながら本日の目的『銀座三越』さんへと向かい、期間限定出店中の『Fleurs d' ete(フルール  ド エテ)』さんにK氏が予約をしたケーキを受取りに同行致します(o^^o)

 

 

13時過ぎ、銀座三越地下2階GINZAステージのショーケースに並ぶ『Bouton(ぶどう🍇)』旬ですネ(^o^)

 

 

お隣には『Sazanami(桃🍑)』も旬ですネ(^O^)

 

 

店名にも成ってる『ete (マンゴー)』は代表的作品です(^○^)

 

 

K氏予約『Sazanami(桃🍑)』の確認時に画像を撮らせて頂きました(^_^)a

 

 

オーナーシェフ『庄司夏子』さんに去年も来店した事を話すと、ハッキリと覚えてて下さり感激してたら『まだ、ete(マンゴー)ならば残ってますよ!』と、予約無しの行列せずに買える奇跡に驚きつつも即答で購入を決めて確認時にも画像を撮りました(*^^*)

 

 

1人では食べ切れないので友人宅で頂く事にしました(*^o^*)

 

 

マンゴーの完熟状態が素晴らしく、乗ってる果実の酸味やクリームが甘さ控えめで抜群のバランスです(๑ᴖ◡ᴖ๑)

次はハードルは高いと思いますが店舗で、旬の果実使用ケーキを購入したいと心に誓いました(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

鮨からくさんを出て、西五番街通りから炎天下をK氏と共に泰明通りへ移動しバナナジュースの幟を発見しバナナ🍌が吊るして有るとオープンの合図の様です(^-^)

 

 

メニューを横目に地下へと突撃です(^o^)

 

 

地下に何軒かの呑み屋さんが有るので更に案内の看板も有りました(*^^*)

 

 

若干怪しい雰囲気ですが、夜はバーにも成るそうです(๑・̑◡・̑๑)

 

 

メニューが沢山有りますが、初めてなのでスタンダードな『バナナジュース』を頂きます(^o^)/

バナナ🍌と牛乳のみで、バナナ🍌が完熟しないとオープンしない拘り様で入口にバナナ🍌が吊るされてたら完熟バナナ🍌が準備万端の合図ですネ(*^o^*)

 

他のメニューも気に成るので、銀座に来た際には再訪決定です(^_−)−☆