台風が過ぎたのに涼しく成るかと思いきや、暑さがぶり返し猛残暑日にお肉仲間のK氏に銀座ランチに誘われて、夜は高級なのに昼はお手頃『鮨 からく』さん前で待ち合わせますが、立ってるだけなのに汗が止まりません💦

 

 

カウンターに座り『特選丼』2人前と『限定にぎり』1人前を注文してシェアします🤗

 

 

注文の際に若干の不手際が有りサービスで『玉子焼』を提供してくれました☺️

銀座の高級鮨店が、何故お手頃ランチを提供してるかと言うとランチ営業は若い衆が板場に立ち実践を体験して実力を付ける場なので、その分格安で提供するので行列必至です🤗

 

 

 

 

 

土曜日はランチ予約が出来無いとの事なので、開店前に列ばなくてはと11時10分過ぎに到着すると約10名の列に入り開店を待ちます(^_^;)

 

 

開店時間に成って、入口脇の待合室から何名かが出て来たので1巡目は無理かなと諦めムードで居るとギリギリで1巡目で入店出来ましたので、注文を済ませると先ずは『とうふ』が到着し店員さんが『茶豆とうふ』ですと説明を受けました(*^^*)

 

 

とうふの上に湯葉が乗ってますが、とうふも湯葉も何方も濃厚で冷酒が呑みたく成るのをグッと我慢して完食します(^_^;)

 

 

前回頂けなかった念願の『えびの味噌漬け焼き』を、一口齧ると又もや日本酒が呑みたく成る味付けに御茶をガブ飲みします(^◇^;)

 

 

待ってました『おろしそば』の登場です(o^^o)

 

 

せいろで無くて、皿盛りの粗挽き外一そばです(*^o^*)

 

 

粗挽きなので喉越し滑らかでは有りませんが、心地イイ喉越しですネ(*^_^*)

 

 

おろしの辛味が強くて、勢い良く啜ると噎せそうに成りながらも完食しました(^_^)v

 

 

御茶の差し替えと『水あずき』が出されましたが、注文した覚えがなかったので店員さんの顔を見ると『店主からのサービスです!』と言われましたので遠慮無く頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)

前回のお土産が効いたのか『水あずき』のサービスに忙しい中でも店主自らお見送りをして頂き大変恐縮致しましたm(_ _)m

 

次回は、蕎麦前も頂きたいので東京遠征初日に訪れたいと思います(^_−)−☆

 

 

 

 

 

志村魂の初日公演終了時間が21時過ぎだったので、勝手に1人打上げをと人形町の名店『笹新』さんへと向かうも8/19(日)までお盆休みの貼紙が有ったので諦め、人形町近辺で心当たりの有るもう1軒を検索すると移転した様でタブレッドを見ながら彷徨うと『酒喰洲(しゅくず)』の提灯を見付けたので約8年ぶりに突撃します(*^^*)

 

 

移転前の久松町は『桜井水産』と言う魚屋さんが併設してましたが、此方は店舗のみの様です(*^_^*)

 

 

手書きの看板が味を出してますネ(*^o^*)

 

 

21時半過ぎてますが店内約9割の入りで、生ビールと『さんま刺し(半身)』と『生ウニ』を注文です(^-^)v

 

 

流石に東京です、8月半ばで根室の『さんま』が頂けるとは感激です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

魚体の大きい物は1枚から注文も出来る様ですが、時間的に品切れ続出だったので『生ウニ』を盛合せて頂きました(^_^)a

 

 

天ぷらも1個から注文出来るので『ししとう・うど・ちか天』をお願いしました(^O^)

 

 

更に『椎茸焼き』を注文しましたが、完売の様で『長芋千切り』を注文です(^-^)

 

 

位置取ったカウンター席の頭上には、憧れの呑兵衛ツートップの色紙が列んでましたので記念に画像を残します(*≧∀≦*)

特に『なぎら健壱』氏は、桜井水産の桜井氏と懇意の中らしく店名『酒喰洲(しゅくず)』の名付け親と聞きました(o^^o)

 

気が付けば、お客さんも少なく成って来たのでホテルへと帰ります(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

 

浜町の明治座から人形町へ移動して、お目当の『ピッツッリア イル・タンブレッロ』さんへ久々に突撃です(ᵔᴥᵔ)

 

 

ランチはスープ+ピッツァ+デザートが、何と¥1,000で頂けます(o^^o)

 

 

この日は、チョット涼しく感じますがキンキンの生ビールを頂きます(^^)v

 

 

スープと生ビールを交互に呑みます(^o^)

 

 

今週のピッツァ(生ハムと揚げナス)を注文しました(*^^*)

 

 

生地モチモチですが、若干揚げナスの焦げた感は否めませんネ(^^;)

 

 

キンキンの生ビールからキンキンのスパークリングに替えます(^o^)/

 

 

ピッツァを平らげて、デザートの『パンナコッタ』は甘さ控え目ですが濃厚な味わいです(*^o^*)

若干のホロ酔い機嫌で、人形町をブラついて明治座へと戻ります(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真夏のビックイベント、志村けん一座『志村魂』が、今年も明治座で13回目の東京公演初日に突撃してまいりました\(^o^)/

 

 

我らが『志村座長』の幟です(*^o^*)

 

 

3人揃って和気藹々『ダチョウ倶楽部』の幟です(*^_^*)

 

 

そして、クワマンこと『桑野信義』さんとゲスト出演『浅香唯』さんの幟が列んでます(*^^*)

 

 

去年同様にジモンさんのマネージャーさんに連絡をして、出演者の皆さんに差入れを渡します(^-^)v

 

 

するとマネージャーさんから『ジモンさんからです!』と、日本橋『宇田川』さんのカツサンドを頂き大感激です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

公演の休憩中に頂きました(o^^o)

 

 

人形町を散策後、開場時間に再び明治座へ戻って入場します(^-^)

 

 

先ず志村座長『バカ殿』パネルがお出迎えです(^^)/

 

 

ダチョウ倶楽部『家臣』パネルもお出迎えしてくれます(^o^)/

 

 

館内では、クワマン『家老』がお待ちかねです(^O^)/

 

 

更に麻美ゆま・磯山さやか・高嶋香帆ちゃんが『腰元』姿でお出迎えです(^_^)

 

 

第1幕『バカ殿あり・コントライブあり』で、休憩後の第2幕『志村座長の津軽三味線あり・松竹新喜劇あり』と笑いと感動と涙ありの約3時間半でした(๑>◡<๑)

志村けん一座の皆さん長時間公演御苦労様でした、明日の2日目は1日2回公演ですがバテずに頑張って下さいヾ(๑╹◡╹)ノ"

 

21時過ぎの人形町で1人打つ上げをして来ます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

蕎麦屋の次も蕎麦屋に向かいましたが、蕎麦のハシゴでは無く『かき氷🍧』を頂きに『三六庵』さんへ突撃しました(ᵔᴥᵔ)

 

 

先月から『かき氷🍧』をやってたので、今回は『かき氷🍧』を食べに来ました(๑ᴖ◡ᴖ๑)

 

 

自家製の果実系シロップにしようかとメニューの裏を捲ると『自家製あずき』を、見付けたので『黒蜜あずき』に即決です(๑>◡<๑)

 

 

メニュー写真よりも『あずき』がドッサリ乗ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

食べ進めると氷の中にも『あずき』が入ってるなんて感激ッス*\(^o^)/*

 

 

自家製の黒蜜も甘さが控え目なので、追い黒蜜をしてしまいました(*^^*)

自家製のあずきに黒蜜を堪能したら、無性に自家製の果実系シロップが気に成ったので今月中チャレンジしたいと思います(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

前日は『すし屋の佐川』の親方にお店を閉めた後、一緒に呑みに行き2時過ぎまで御一緒致しましたので、若干の二日酔い気味ですネ(^◇^;)

細々と野暮用を済ませていると、既に14時過ぎて急いで那珂市菅谷『蕎心庵』さんへと向かい暖簾が出て居たので突撃です(^-^)

 

 

窓際のカウンター席に座って注文をすると、お冷やと蕎麦かりんとうが出て来ましたが甘く無いかりんとうです、お蕎麦を待ちながらポリポリと頂きます(o^^o)

 

 

前回(4月に)は『せいろ』を頂いたので、今回は『合盛りせいろ』を頂きました(^^)v

 

 

お蕎麦も美味しかったので、うどんにも期待しちゃいます(*^^*)

 

 

土曜でもランチサービスの『野菜天2品』はピーマンと南瓜が揚げ立てですd(^_^o)

 

 

窓際のだったので逆光ですが、瑞々しいお蕎麦ですネ(*^o^*)

 

 

うどんは柔らかめですが、つるつるして喉越しがイイです(*^◯^*)

 

 

蕎麦湯も濃厚で美味しく完食致しました(๑・̑◡・̑๑)

他のセットメニューも気に成るので、余裕を持って再訪致します(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

事前の予報では、茨城県沿岸部に沿って台風13号が直撃かと思いきや進路が東にズレてくれてので茨城県には大きな被害が無くって安心して8月『すし屋の佐川』さんへと突然です(^^)v

 

 

今回は2日前に予約を入れたので1番乗りの18時スタートです(*^^*)

 

 

お通しの『もずく酢』が、サッパリとして食欲が湧いて来ますネ(^o^)

 

 

本日のお薦めメニューに『新子』が乗って無いので、親方に聞くと『台風の影響で入荷が無かった!』と言われ台風の被害は無かったのですが、魚の仕入れに台風の影響は有りましたネ(^^;)

 

 

気を取り直して『カツオ刺し』を注文ですp(^_^)q

 

 

冬よりも夏の『岩ガキ』の方が濃厚な味に感じます(o^^o)

 

 

隣に座った新規のカップル(夫婦?)が畳み掛けて注文するので、割り込んで『アジ』を注文すると親方が『青唐味噌にするか?』と聞かれたのでお願いしました(^-^)/

 

 

アジの注文と一緒に『目光焼』も注文ですo(^o^)o

 

 

アジの青唐味噌はビールにも合いますが、キンキンに冷えた『稲里』にも抜群に合いますd(^_^)

 

 

冷酒を注文したので『赤ホヤポン酢』も注文しました(*^◯^*)

 

 

昆布〆の文字を見逃さず『石カレイ昆布〆』も頂きます(o^^o)

 

 

昆布〆の次は『〆サバ』も忘れちゃ成ら無いッス(๑>◡<๑)

 

 

握りを『赤イカ』からお願いしました(^‿^)

 

 

続いて『白身(マコカレイ)』も最高ッス(^o^)/

 

 

確か『コハダ』を注文したと思いましたが、何故か画像が見当たらず食べたか記憶が有りませんが『鮪の赤身』の画像はシッカリと有りましたσ(^_^;)

 

 

鮪の中トロも注文したかと思いきや、またまた画像が有りませんが『ウニ』画像は残ってました(๑ᴖ◡ᴖ๑)

注文したのか食べたのかが記憶に有りませんが、台風の影響で入荷が少ないと言ってましたが何を食べても最高な『すし屋の佐川』さんでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

この後、親方に呑みに誘われましたので営業終了後まで何処かで時間を潰して待ちます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

連日の猛暑日も一段落した様ですが、それでも東京は真夏日の中を後輩と日帰り東京遠征へと突撃し、度々『松翁』さんの蕎麦と天ぷらの素晴らしさを聞かせていましたが、遂に『松翁』さんを体験する事に成りました(^O^)/

 

 

何とか開店前に到着し、先ずは瓶ビールを注文です(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

店主が揚げ立てをその都度テーブルまで持って来てくれます(^-^)

 

 

次に店主が持って来たのを『キモ』と言った様に聞こえましたが、食べると『ミソ(肝)』の様な味わいでした(*^o^*)

 

 

毎回『松翁』さんの海老を頂くと濃縮されて旨味を感じます(^-^)v

 

 

後輩は『天もり』で、アッシには夏季限定『むぎめおと(そばと手打冷麦)』が到着です(*^▽^*)

 

 

続いての『小茄子』で、毎回ですが口内を火傷します(^◇^;)

 

 

更に店主が『椎茸と獅子唐』の揚げ立てを持って来てくれます(^_^)a

 

 

最後の『穴子』は、正に旬の美味しさでした(๑>◡<๑)

(穴子画像を何故か撮り忘れてしまい、後輩が撮った画像を拝借しました)

 

 

穴子で最後かと思いきや『松茸』を出して頂きました(*^◯^*)

(サービスなのか?)

 

 

何度も『松翁』さんの天ぷらは頂いて来ましたが、今までビール(お酒)とは合わせた事が有りませんでしたが、キンキンに冷えたビールと揚げ立ての天ぷらが最高に合うとは思いませんでした(๑ᴖ◡ᴖ๑)

後輩にも『手打冷麦』を少し食べさせましたが、お蕎麦よりも美味しかったと絶賛してました(ᵔᴥᵔ)

 

この後は、約2ヶ月間の東京出張を終えた後輩(別の)を迎えに行って今月2度目の訪問のあの店へ3人で突撃して来ます(^_−)−☆

 

 

 

 

 

 

7月なのに真夏日を通り越して猛暑日の中を『すし屋の佐川』さんへと突撃です(^o^)/

 

 

猛暑日でも大盛況で、開店時刻の予約取れずで20時からのスタートでした(^_^)a

 

 

本日のお薦めメニューを見ながら注文します(*^_^*)

 

 

夏バテ予防にタウリン豊富な『地タコ塩』で、生ビールを吞み干します(^o^)

 

 

続いて『カツオ刺し』徐々に脂が乗ってきました(*^o^*)

 

 

パリパリホクホクな『目光焼』で、生ビールが加速します(*^^*)

 

 

生ビールから冷酒に替えて『黒鯛刺し』を頂きます(^^)v

 

 

予約時間が20時と言われたので、お友達を急遽でしたがお誘いし21時過ぎに到着しました、お酒を呑ま無い友達なので握りを『イカ』から頂きます(*^◯^*)

 

 

握りは友達がリクエストで、次に『活クルマエビ』です(*^▽^*)

 

 

そして『中トロ』見事なグラデーション(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

最後に『椎茸巻』で〆ました(o^^o)

玉子焼きも頂きましたが画像を撮り忘れました、この後は友達にホテルまで送って貰って大人しく帰りました(^_−)−☆