志村魂の初日公演終了時間が21時過ぎだったので、勝手に1人打上げをと人形町の名店『笹新』さんへと向かうも8/19(日)までお盆休みの貼紙が有ったので諦め、人形町近辺で心当たりの有るもう1軒を検索すると移転した様でタブレッドを見ながら彷徨うと『酒喰洲(しゅくず)』の提灯を見付けたので約8年ぶりに突撃します(*^^*)
移転前の久松町は『桜井水産』と言う魚屋さんが併設してましたが、此方は店舗のみの様です(*^_^*)
手書きの看板が味を出してますネ(*^o^*)
21時半過ぎてますが店内約9割の入りで、生ビールと『さんま刺し(半身)』と『生ウニ』を注文です(^-^)v
流石に東京です、8月半ばで根室の『さんま』が頂けるとは感激です(๑˃̵ᴗ˂̵)
魚体の大きい物は1枚から注文も出来る様ですが、時間的に品切れ続出だったので『生ウニ』を盛合せて頂きました(^_^)a
天ぷらも1個から注文出来るので『ししとう・うど・ちか天』をお願いしました(^O^)
更に『椎茸焼き』を注文しましたが、完売の様で『長芋千切り』を注文です(^-^)
位置取ったカウンター席の頭上には、憧れの呑兵衛ツートップの色紙が列んでましたので記念に画像を残します(*≧∀≦*)
特に『なぎら健壱』氏は、桜井水産の桜井氏と懇意の中らしく店名『酒喰洲(しゅくず)』の名付け親と聞きました(o^^o)
気が付けば、お客さんも少なく成って来たのでホテルへと帰ります(^_−)−☆








