麻布十番を堪能して日本橋高島屋で買い物をしたの後、遅めの昼をどこで食べ様かと迷ってる内に葛飾区立石まで来てしまい、麺類がイイかと考えた結果去年の今頃に訪問した『らぁめん8(HACHI)』さんへ突撃です(^ー^)



16時過ぎに先客様1名が呑んでました、流石『呑兵衛の聖地』ラーメン屋さんでも呑んでますネ(^-^;)
呑みたい気持ちを抑えて『黒八幸麺(黒ゴマ担々麺)』を冷やし麺で頂きました(^o^)



極細麺が涼しげですネ(^O^)v




黒ゴマタップリで、思ったよりも辛く無かったので卓上の辣油とお酢を掛けました(*^▽^*)



ライス付きなので『玉子』をトッピングしました(^^ゞ



ライスも平らげて満腹に成りました(;^_^A

何故か、季節毎に立石へは来ていますが『らぁめん8(HACHI)』さんを思い出すのはこの季節何ですかネ(^_-)-☆





目覚めても『ネイチャージモンオフ会vol.0』の興奮冷めやらぬままで、朝の麻布十番を散歩してクールダウンする事にしますが目的は『麻布十番 紀文堂』さんへと突撃します(^o^)



此方は、寺門ジモン『常連めし』で紹介された人形焼屋さんですが人形焼き生地で作る『和製ワッフル』を買いに来ましたが、開店直後でまだ焼き上がらないそうなので注文をして更に麻布十番を彷徨います(^^;)
出来上がり時間に戻り、注文の品とは別に焼き立て(小倉あん)をひとつお願いして店内で頂かせて貰いました(^-^)



自宅土産に、全種類購入です(^ー^)






『小倉あん』オーブントースターで焼いて食べると、出来立てとはまた違う食感でした(^^)v



『抹茶クリーム』は、京都辻利の抹茶使用で濃厚です(^_^)v



『カスタードクリーム』生地とカスタードの相性がバッチリです(^O^)v



『あんずジャム』1番気に成ってましたが、想像を上回る美味さでした(≧∇≦)b

家で食べながら『常連めし』を見返すと、裏メニュー『バターワッフル』が開店直後ならば頂けるのを忘れていました、何の為に開店直後を狙ったのか無駄足に成ってしまいましたので年内に必ずやリベンジしたいと思います(^_-)-☆






今回の最大目的は、ネイチャージモンオフィシャルファンクラブ『食べマスター』会員限定『ネイチャージモンオフ会vol.0』が、市ヶ谷『大木屋』さんで開催されるとの事で『ネイチャージモン』をリスペクトする会員が集います(^^)



今回『ネイチャージモンオフ会vol.0』と言う事で、初めてのオフ会なので今回の盛り上がり次第では『ネイチャージモンオフ会vol.1』へと続けたいと『ネイチャージモン』氏からのお話しが有りましたので、大いに盛り上げたいと思います(^_^)/
今回のメニューは『ネイチャージモン厳選の特別コース料理』と言う事で、先ずは『季節の野菜と鮪のカルパッチョ』からです(o^^o)




大木屋と言えば、肉のエアーズロック『リブロースステーキ』が鉄板に乗り店員さんから『肉には触らないで下さい』のひと言が添えられました(^-^)






お次は『スパイシーガーリックシュリンプ』のスパイシーでエスニック風な粉末状の物が素材の美味しさを引き出します(*^-^*)






各鉄板に若旦那が、マッシュポテトの土手を作り何やら肉の塊を乗せてタレ?ソース?を流したところで頂くと、シッカリと煮込まれた牛タンで『ネイチャージモン』氏が『裏タンシュー』だと説明してくれました(^O^)v






定番もんじゃの登場で『ネイチャージモン』氏が、もんじゃを混ぜて焼いて頂きました(^_^)v






再度、若旦那が登場すると手には『生ウニ・昆布〆のコチ・湯引きの鱧・自家製明太子』のスペシャルな食材をそれぞれのテーブル毎に豪華なもんじゃを出してくれるそうです(^ー^)



我々のテーブルは『生ウニもんじゃ』が来ましたが、もんじゃ自体にも『生ウニ』に合わせた特別な食材が沢山入ってますよ(*^o^*)






最後は『ネイチャージモン』氏が、大好きな『ete(エテ)』さんの『マンゴーケーキ』を持って来てくれましたが、このケーキは9分割構成なので参加者20人中限定9人しか食べられないとの事で『ネイチャージモン』氏とのジャンケン大会が開催されます(*^▽^*)



我々のテーブルでも1人の方が勝ち取ったのを少し頂きましたが、熟成したマンゴーが舌に纏わり付く(分かり難い表現ですが、兎に角美味しいケーキです。)美味しさです(^^ゞ

コレにて『ネイチャージモン厳選特別コース』は以上と成り、最後に全員の集合写真と『ネイチャージモン』氏とのツーショット写真を撮り終了です(^_^)ゞ

この後、近くの居酒屋で2次会を何人かの方と交流をして解散しました(^_^)/
次に『ネイチャージモン』氏に会えるのは、トークライブかグルメ祭りか待ち遠しいです(^_-)-☆












































































※ブログ初登場の双目で御座います(^^)v
ネイチャージモンと双目のツーショット(^^;)



墨田区本所から宿泊ホテルの港区麻布十番へと到着しましたが、チェックイン時間にはまだ早い様なので車を置いて気に成るお店の場所を確認しに行くと、お店の前に1組しか待ってない様なのでそれ程の待ち無しで入れそうなので列に入りました(^ー^)



名物『玉子サンド』で有名な『天のや』さんですが、店頭のメニュー表を見ると『甘味処』の様ですネ(*^o^*)



当然『玉子サンドイッチ』と『アイスコーヒー』を注文です(^-^)



中の玉子は『出汁巻き』で、想像よりもフワフワですネ(o^^o)



甘味も『小倉かん』を注文しました(^O^)v



小豆(丹波大納言)と寒天は手作りで、つぶ餡が程よく甘くて寒天も硬すぎなくて丁度イイ歯触りです(≧∇≦)b



最後にお茶を出して頂きました(*^^*)

お寿司で中々の満腹感が有りましたが、ボリューム満点の『玉子サンド』も何とか完食出来ました(;^_^A

玉子サンドは、茹卵のマヨネーズ和え派ですが『天のや』さんの『出汁巻き』サンドの美味しさには参りました(^_-)-☆






東京遠征の1軒目は、墨田区本所『一八福寿司』さんへ12時前に到着しての突撃です(^_^)b



都内は蒸し暑く冷たいビールが呑みたいですが、この後も車移動の為にノンアルコールビールで乾杯です(^0^;)



若旦那から、これでも摘まんで待っててと『毛蟹』が出ました(^o^)



ノンアルコールとは言え『毛蟹』を突いてると本物が呑みたく成るので、握りをお任せでお願いすると流石『鮪に拘る店』です『大トロ』的な鮪から出ました(^O^)v



お次は『マコカレイとエンガワ』です(^_^)v



この他に『白イカ』は食べてしまいましたが『赤貝と石垣貝』です(^^)v



続いて『車海老(ボイル)と甘海老(生)』です(*^-^*)



お待ちかね『新子(4枚付け)』最高です(≧∇≦)b



タップリと乗った『ウニとイクラ』堪りませんネ(o^^o)



待ってました『煮蛤と穴子』は、煮詰めが抜群です(*^▽^*)



若女将が『海老汁』を持って来てくれました(^^)



山葵タップリ『干瓢巻』で〆ました(@^▽^@)

腹一杯、お寿司を堪能しましたのでコレにて御勘定して頂き宿泊先の麻布十番へと向かいます(^o^)ノ

次は、お酒を呑みながら美味しい摘まみを頂きたいですネ(^_-)-☆





早朝より、東京遠征での土産を買いに山を越えて常陸大宮市『舟納豆』さんへやって来ました(^^)v



お店の名前の『舟納豆』も購入しましたが、茨城出身『デーブ大久保』氏がジャイアンツ時代に茨城の名産の納豆を『長嶋茂雄』氏に贈り1番気に入ったのが『青仁一粒』だそうで、長嶋家の食卓には欠かせない様です(*^o^*)



土産を購入し、いざ東京へと向かうと『舟納豆』さんの工場らしき敷地に謎の建物が有りましたが何でしょうネ(^^ゞ

次回、お店の方に聞いて見ますネ(^_-)-☆









笠松運動公園脇から更に北上して、今月も日立市久慈町『バルバロッソ』さんに寄らなくては成りませんネ(*^^*)



本日のお薦め『特上クロワッサン』が、沢山有りましたが『チョコラクロワッサン』を購入です(^^)v



明日の朝食用に『いわしのオニオンソース』と『久慈浜しらすガーリック風味』を購入です(^o^)


朝食の予定でしたが、夜食に食べてしまいました(^^ゞ




画像を撮り忘れてしまいましたが、どうしても画像を貼り付けたくてバルバロッソさんのブログから画像を拝借しました(^^ゞ
商品名は失念しましたが、ケシの実と黒ゴマが有りましたがケシの実の方を購入しました(^_^)b

翌日、職場で昼食に頂きましたが1人で半分を食べてしまう美味しさでした(≧∇≦)b

毎月の『すし屋の佐川』詣でとワンセットの『バルバロッソ』詣でと成ってますが、月1と言わずに月2~3は訪れたいですネ(^_-)-☆













ホテルを11時過ぎに出て、水戸公設市場を覗いてからコストコひたちなか店で買い物をしていたら時刻は13時過ぎていたので、そろそろお昼を食べ様かと国道245号線を北上しながら走っていたら気に成っていたお蕎麦屋さんを思い出したので、笠松運動公園方面へと向かい『そば房 さわ』さんに突撃しました(^_^)



この日は暑かったので、完全にお蕎麦気分で向かうと入り口に『そば売り切れ!』の貼り紙を見ましたが、暖簾は出てるし中にお客さんも居る様なので中に入るとお店の方に『お蕎麦が売り切れてしまって、うどんしか無いのですが!?』と言われたので『冷やしたぬき』を注文しました(^^;)



うどんはコシが有って美味しかったですが、お汁が若干薄めでした(^-^;)



軽く完食です(^^ゞ

この日は暑くて蕎麦が沢山出たのか、それとも蕎麦を限定量しか打たないのかが気に成るのでリベンジしたく成りました(^_-)-☆







梅雨入りしましたが、今月も『すし屋の佐川』さんへ突撃です(^_^)/



久々の親方前に陣取らせて頂きます(^o^)



雨は降りませんが湿度は高いので、グラス生ビールで乾杯です(^_^)b



お通しは『白子ポン酢』です(^_^)



先ずは『カツオ刺し』を頂くと、脂が乗ってますネ(^^)v



続いて『ツブ貝刺し』は、コリコリとイイ歯応えです(^_^)v



自家製『目光焼き』にビールが進みます(^O^)v



隣のお客様が頼んだ『タイラ貝・天然カンパチ』を便乗注文です(≧∇≦)b





ここで、親方から『赤ホヤ食べるか?』と薦められたので冷酒も注文しました(*^o^*)



冷酒を含んで『赤ホヤポン酢』を迎え撃ちます(^o^)ノ



白身をお願いすると『星カレイ』を握って頂きました(o^^o)



まだ『新子』には早いので『コハダ』を頂きます(^ー^)



抜群な甘み『赤イカ』堪りませんネ(*^^*)



旬の『アジ』最高ッス(#^_^#)



鮪の『赤身』は、中トロの様です(*^▽^*)



此方の『中トロ』も、大トロの様です(@^▽^@)



大好きな『ウニ』でフィニッシュです(^_^)ゞ



冷酒2本を空けて、お茶で一息つきます(^-^)

今日も呑んで食べてと贅沢をさせて頂き感謝感激です、来月も『すし屋の佐川』さんに来れる様に頑張ります(^_-)-☆










前回、去年の10月後にも何度か伺ってましたが中々タイミングが合わずで更に一時的にお休みしていた様ですが、今月からリニューアルオープンした様なので突撃しました(^o^)



店頭に、ラーメン王『食の道場 塾長の石神秀幸』氏からの開店祝いの花輪が届いてましたが、食の道場出身ですかネ(^^ゞ



この日は、陽気的にも『まぜそば』か『つけ麺』をと思いましたがメニューは『中華そば(醤油)』のみにトッピングと変わっていたので、前回と味は一緒ですが目先を変えて『雲呑麺』を注文です(^^;)



前回『雲呑麺』が有ったのかは覚えてませんが、記憶では『塩らーめん・つけ麺・まぜそば』にサイドメニューも豊富だったと記憶してますが、品数を減らしての『リニューアルオープン』なんですかネ(^-^;)



うろ覚えですが、麺も若干変わった気がします(;^_^A



店内のエアコンの効きが良かったので、汗だくには成らずに完食出来ました(^ー^)

完全に『まぜそば』気分でしたが、夏に突入なのでコレにて『ラーメン』の食べ納めにして今後は『冷やし中華』を食べまくりたいと思います(^_-)-☆