美味しいお蕎麦が食べたくなるとついつい足が向いてしまう、いわき市小名浜『石臼挽き手打そば 一の字』さんへと突撃して参りました(^o^)



昼時に突撃すると混雑必死な人気店なので、外した頃合いに行きました(^-^)



定番の『もりそば』を注文です(^ー^)



いつ食べても安定感の有るお蕎麦ですネ(o^^o)



食後デザートメニューから『おそば屋さんのおしるこ』も注文です(^^)v



これまでに、デザートメニューの『抹茶蕨餅・抹茶アイス』を頂いたので蕎麦の実入りの『おしるこ』を頂きます(^_^)v



蕎麦の実がタップリと入って、甘さ控え目な餡子に小さな餅がイイですネ(^O^)v

デザートメニューは『蕎麦アイス』を残すのみに成りましたので、次回はアイスが美味しい季節なのでデザートメニュー制覇したいと思います(^_-)-☆




高萩の人気ラーメン店『ら麺 はちに』さん、何日か前のFacebookに限定ラーメン情報を見て突撃します(^ー^)



メニュー表が新しく成りました(^O^)v



Facebook限定『トムヤムクンつけ麺』を注文です(^_^)v




パクチーが苦手な方には、水菜で対応可能です(^-^)



パクチーも難無く、割りスープを頂き完食致しました(^_^)b

中々、夜の限定つけ麺も食べたいのですがビールも呑みたくなるので運転手を探してチャレンジしたいと思います(^_-)-☆






先月、いわき市小名浜方面に向かう途中に見付けたお蕎麦屋さんでしたが生憎の定休日だったので、仕切り直して突撃して来ました(^o^)



事前に営業日を調べたので、この日は間違い無く営業日でした(^_^)/



御自宅のリビングを開放しての営業です(^^)



手書きのメニューです(^o^)


お酒も揃えてますネ(^^)v



勿論『ざるそば』大盛りで注文しました(^_^)v



中々の細切りで、喉越しも抜群です(^O^)v



辛めな蕎麦汁がイイですネ(≧∇≦)b



更に卓上の一味でお仕置きです(^-^)



濃厚な蕎麦湯も頂き完食です(^ー^)

薬味に添えてあった山葵が、チューブ山葵だったのが残念ですがお蕎麦は美味しく頂けました(o^^o)

夜用のホワイトボードが有ったので、日替わりの様ですがツマミも充実してたので呑みにも来てみたいと思います(^_-)-☆




日立市に住む姉宅へ野暮用で出掛けるも留守の様だったので、昼飯でも食べてから出直す事にして常陸多賀まで来てしまったので以前から気に成っていた『拉麺 ほそや』さんへ突撃しました(^^)



此方の『拉麺 ほそや』さんは、ラーメン王 石神秀幸主宰の『食の道場』卒業らしいです(^-^)
初訪店なので、発券機左上の法則にて『煮干し中華そば味玉』注文です(^^)v



固茹でのストレート細麺を啜ります(^_^)v



大きめな豚バラのチャーシューです(^O^)v



若干薄味の味玉ですネ(^^;)



メニュー名『煮干し中華そば』何ですが、煮干しは仄かに感じる程度ですネ(^_^)ゞ



デザート『とるけるプリン(150円)』も注文しました(^o^)



カラメル無しタイプです(^_^)

もう少しとろける食感だと嬉しいですネ(^^ゞ

他に『まぜそば』も有る様なので、次回はチャレンジして見たいと思います(^_-)-☆









大丸と高島屋では、気に入る土産が無かったので丸の内ブリックスエアに移動して『ル カフェ ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』さんへとやって来ました(^^ゞ



カフェスペースで『ガレット』を食べたいところですが、満腹感で諦めてパンを購入する事にして1番人気『クロワッサン』は外せないですネ(^^)v




そして『ショコラ・バナーヌ』も購入です(^_^)v




何種類かのバゲットが有ったので、店員さんに詳しい説明を聞き『バケット・クラシック』を購入すると断面は見事な気泡が出来てますネ(^O^)v


家に帰ってから『クロワッサン』と『ショコラ・バナーヌ』を頂き、翌日仕事場で『バゲット・クラシック』を軽く焼いて頂き美味しかったのですが、出来立てをカフェスペースで頂きたく成りましたので次はカフェスペースで頂く事に致します(^_-)-☆










東京駅の大丸と日本橋高島屋で、自宅土産を物色しつつも昼飯に何を食べ様かと探してると以前1度訪れたお店に辿り着きました(^-^)



昨日もお蕎麦を頂きましたが、此方のお店のメニューで気に成るお蕎麦が有るのを思い出したので突撃致します(^_^)/



以前に頂いたのが『もりそば』でしたが、周りに座った方達が『田舎そば』を注文していたので出て来た物を見ると蕎麦殻ごと挽いた太打ちなお蕎麦では無くて、お蕎麦の上に『油揚げ・揚玉・小松菜(ほうれん草?)・椎茸煮・ニンジン・ワカメ・山菜・ガリ・錦糸玉子・煮干し』等が乗ってますネ(^o^)



冷たいのと温かい『田舎そば』が有る様ですが、雨が上がりましたが蒸し暑かったので冷たい方を選び全体を良く混ぜます(^_^)v



お汁は若干、甘めで油揚や椎茸も甘辛く煮てあるので更に甘いかと思ったらガリが全体を引き締めてくれるので、甘過ぎなく頂けますネ(@^▽^@)



皿も大きくてボリューム満点でした(^_^)b

お蕎麦ならばと油断してましたが、朝の御飯をお代わりしなくて正解でした(^^ゞ

この日は『ハーフ丼セット』を注文してる方が多く居た様なので、次回は『ハーフ丼セット』にチャレンジしたいと思います(^_-)-☆








ライブ後に軽くしか呑まなかったので、目覚めが良く7時にホテルを出て築地市場内へ向かい目指すは勿論『和食 かとう』さんです(^o^)ノ



行列までしていませんでしたが、ひと席のみ空きが有り『イサキ塩焼定食』と『鯵の酢〆』を注文すると先に『鯵の酢〆定食』の形で到着しました(*^-^*)



ほんのり酢〆で、御飯で食べるよりもビールか日本酒が呑みたく成りますネ(^^ゞ



間もなくして『イサキ塩焼き』も到着です(*^▽^*)



御飯をお代わりしようか悩みましたが、昼の事を考えて我慢して完食です(^_^)

イサキの刺身は頂いた事は有りましたが、塩焼きは初めて食べましたが驚くほどの美味しさでした(≧∇≦)b

フロアのお姉さんにも声を掛けて頂けたので、次回は呑みに徹したいと思います(^_-)-☆





少し早めに神宮前に到着したので、開場時間までブラブラとしてから『原宿アストロホール』へ到着しました(^-^)




入口付近の物販コーナーで、オープニング笹団子を頂き席へ着いて早速笹団子を頂くと中身が餡子では無くて、サツマイモ餡でしたが餡子以外の笹団子とは珍しいですネ(^^)



定刻に成り開幕『オープニングミート』を松坂牛の名店『朝日屋』さんで『ネイチャージモン』自前で来場者に振る舞うヒレステーキを焼きます(^o^)



ヒレステーキの上には、山菜の女王『コシアブラ』を軽く加熱して乗せて有ります(^^)v


毎回5~6名程度が頂けますが、今回の選抜方法はオープニング笹団子をサツマイモ餡で食べた3名の方との事で手を上げると、まさかのアッシ1人だけの様でした(^^ゞ




毎回恒例ライブの成功を占う『ハイテンションタロット占い』を、サイキック芸人『キック』さんが占います(^_^)



そして、新潟旅行での模様をスライドで見る『ネイチャー旅の報告会』を見ました(^_^)/



休憩を挟み『ネイチャーセピア』のコーナーは、サイキック芸人『キック』さんの登場です。



ネタは今ひとつでしたが、何故か『ネイチャージモン』さんからはナイスネイチャーを頂きました!


前回のアシスタントが好評で今回もアシスタントを勤めます、マニアックモノマネ芸人『くじら』が続きます。



自虐ネタでしたが、そこが良かったらしく『ネイチャージモン』さんからはナイスネイチャーを頂きました!!



最後は、宴会芸に目覚めた『アキラ100%』さんで『丸腰刑事』です。



会場爆笑でしたが、裸芸が良くないと『ネイチャージモン』からはバッドネイチャーを頂きました!?



メイン企画『おもたせ(お土産)選手権2』に参加19品を吟味していきます(^ー^)





今回の『おもたせ』は、かなりのレベルなのか『ネイチャージモン』の大きなリアクション連発です(*^o^*)

試食が終わり、上位3名の発表を待つと3位・2位の発表後に迷ってるのか中々優勝を発表しませんが、何と優勝は『双目(ゾロメ)』さんですと告げられました(*^-^*)


そして、ステージ上に上がり『ネイチャージモン』さん直々に手渡された『ゴールドネイチャーバッヂ』です(^o^)ノ



此方が『おもたせ(お土産)選手権2』で、優勝の日本橋さるや『名入り楊枝入れ』を特別注文致しました(^_^)b



そして『ネイチャージモン』に聞きたいコーナーでは、来場者がライブ開演前にアンケート用紙に聞きたい事を記載してそれに『ネイチャージモン』が答えて、読まれた方は『ネイチャージモン』の私物が貰える奇蹟のコーナーです(^_^)v



最後に『ネイチャージモン』のありがたい御言葉を頂き、ライブは終了です<(_ _)>



入場時には気が付きませんでしたが、入口の物販コーナーで『ネイチャー団扇』を購入しました(^O^)v


今回もオープニングミートを頂けて、更に『おもたせ(お土産)選手権2』も優勝出来て、貴重な『ネイチャー団扇』も購入出来て最高の『ネイチャージモントークライブvol.33』でした(^_-)-☆

次回『ネイチャージモントークライブvol.34』の開催時期は発表されませんでしたが、10月末から11月上旬に『寺門ジモン グルメ祭り』を今年も上野松坂屋さんで開催するとの告知が有りました、今から楽しみですネ(≧∇≦)b











日本橋三越前から半蔵門線で神田神保町へと移動して、目指すお店の途中『うどん 丸香』さんの行列を眺めつつ進みます(^^;)



神田猿楽町『手打蕎麦切 松翁』さんに約3ヶ月ぶりの突撃です(^o^)



蒸し暑かったので、冷たいビールで喉を潤します(^o^)ノ



身がタップリ入った『穴子の煮こごり』を口に入れると溶けます(^-^)



季節の天ぷらは、鮎と鱧を選べるので『鱧』を選択すると揚げ立ての『鱧天』が到着です(^^)v



店主自ら揚げ立て『玉蜀黍天』を、テーブルまで持って来てくれます(^_^)v



更に揚げ立ての『アスパラ天』に、ビールをお代わりします(^O^)v

最後に出た天ぷら画像を撮るのを忘れてしまい、何だったのかも失念してしまいました(;^_^A



気分が良く成って来たので、お酒に切り替えて秋田『うまからまんさく(限定酒)』と『そば味噌』も注文です(*^o^*)



板わさを注文しようかとメニューを見ると『黒板わさ』が、気に成ったので注文するとカマボコに昆布が巻いてありました(*^-^*)



次は、山形『洌(れつ)』を注文です(o^^o)



それでは〆に『もずくそば』を注文です(@^▽^@)



冷たいお出汁に『もずく・とろろ』入りです(*^▽^*)



ツルッと完食致しました(^ー^)

ホロ酔い気分で気が付くと店内1人だったので、店主さんとお話しをさせて頂き次回は夜の訪問を約束しました(^_-)-☆







まだ詳しい事は言えませんが、今日の為に先月に注文をした日本橋室町の楊枝専門店(日本唯一)へと完成品を受取に来ました(*^^*)



注文した他に、久々に双目(ゾロメ)グッズも作りました(^o^)



基本は7文字迄らしいですが、ある程度は文字数は追加出来る様ですよ(^_^)



本格的な『黒文字』の楊枝が入った楊枝入れです(*^o^*)



注文の品物は、夜の『ネイチャージモントークライブvol.33』での企画『おもたせ選手権2』に参加の品として『ネイチャージモン』さんに贈ります(o^^o)

食べ物以外での参加に『ネイチャージモン』さんに気にいって貰えるのかが不安ですが、使って頂ければ幸いです(^_-)-☆

思いの外に出来がイイので、安心して昼を食べに向かいます(^_^)/