この日は、後輩と高速バスで上野松坂屋『グルメ祭り(9日目)』に昼過ぎに乗り込みビールとお肉を買い込んで『ジモンショップ』の脇で『寺門ジモン』さんに話し掛けられながら約3時間程度立呑みしてましたが、後輩が浅草で呑みたいと言うので銀座線に乗り浅草駅下車し観音通りの名店『志婦゙や』さんへ開店直後に突撃しました(^o^)



日曜・休日は15時30分から営業の『志婦゙や』さんは、観光客よりも地元の方が集うお店なので開店直後に入店しないと入れない程の人気店で到着した時には既にカウンター席は埋まってますが、小上がりが空いていたので生ビールで乾杯です(^_^)b



生意気な様ですが『志婦゙や』さんの『〆さば』は、我が人生のNo.1『〆さば』と勝手に自負しておりますが、この日は脂の乗りが若干控え目の様でしたが鮮度は抜群です(^O^)v



後輩の注文『活ツブ貝』も鮮度がイイので、歯応え抜群です(^_^)v



日本酒を呑みたく成ったので、先に『まぐろぶつ』を注文です(^^)v



日本酒(銘柄は失念)を冷や(常温)で注文する頃には、小上がりも埋まりだし相席をお願いされました(*^_^*)

久々の『志婦゙や』さんでしたが、浅草へ来たならばもう1軒外せない店へ顔を出したいのでこの辺で移動して梯子酒にお付き合い下さい(^_-)-☆






上野松坂屋『グルメ祭り』で食べるのを我慢して浅草に戻り、久々『ねぎどん』さんへ14時過ぎに突撃です(^_^)b



車を駐めたら駐車場内に女将さんが居たので、少しお話しをさせて頂いてから店内に入り『もりそば・チクワ天・玉ネギ天・ニンジン天をミニ天丼』にして貰いました(^ー^)



初めて天丼を頂きましたが、丼汁の味が絶妙でペロリと完食です(*^o^*)

今までお蕎麦と揚げ立ての天ぷらしか食べませんでしたが、天丼も美味しかったので次回は気に成る『カレーライス』も食べてみたいと思います(^_-)-☆














上野松坂屋(グルメ祭り6日目)から銀座線で浅草の宿泊ホテルへと戻り呑み直しに、たぬき通りの『魚貝鳥 㐂よし』さんへ約7ヶ月前の約束を果たしに茨城土産の『舟納豆』を持参しての再訪です(^_^)/



先客さんは常連さんの様なので、渡しそびれぬ様に直ぐ店主さんへ茨城土産の『舟納豆』を直手渡して、アサヒ『熟撰』を注文しました(^_^)b



メニューを見ると大好物『さんま刺し』を注文です(o^^o)



脂の乗った『さんま刺し』には、日本酒よりも『カボスハイ』が合いそうです(^o^)



絶品の『かきわさ』を注文します(^ー^)

先客の常連さんも帰られたので、店主さんに是非とも『舟納豆』の味を見て貰い色々とお話しをさせて頂きました(*^-^*)



小一時間程して『㐂よし』さんを出ましたが、茨城土産の『舟納豆』がもう一つ有るので『捕鯨舩』へ向かい店内に入ると30分後にラストオーダーと言われましたが入店しました(*^-^*)



長居はしませんので、酎ハイと煮込みを注文です(*^^*)



酎ハイをお代わりして、店主さんは居ませんが息子さんに『舟納豆』を渡してホテルへと戻ります(^_^)ゞ

どうしても『捕鯨舩』の帰り道は、ビートたけしの『浅草キッド』を口ずさんでしまいますネ(^_-)-☆






上野松坂屋『寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り(初日)』で、先日『取材拒否の店』で紹介された『肉焼屋 D-29』さんが出店されてたのでブースへ行くと店主さんに御挨拶をし今夜の予約を取れないかと御相談すると予約状況を調べて頂き早い時間ならば大丈夫らしく、その場でブース内に居た店長さんを紹介して貰い突撃しました(^_^)ゞ



開店時間まで、日本橋高島屋で買い物をし時間調整をしてから山手線に乗り田町駅で下車してお店へ向かいましたが、まだ開店前の様で店頭で中を覗き込みます(^^)



店長さんに気付いて頂き店内に入れて貰うと入口付近に肉が入った冷蔵庫が有り、お肉の小売もして頂けるそうです(^o^)




今年の6月にオープンしたので、新しく明るい店内ですネ(o^^o)



アッシは『アサヒスーパードライ』を、後輩は『グレープフルーツジュース』で乾杯です(^_^)/



お肉の付けダレと『キムチ』で、ビールを吞みながらお肉を待ちます(^ー^)



次に『サラダ』も到着です(^^)



お肉は『赤身ステーキ・霜降ステーキ』の登場です(^_^)b



先ずは『ヒレ肉』から焼きます(^-^)



若干、焼き過ぎたかもです(^-^;)



次に『サーロイン』は焼き過ぎ無い様にしました(*^^*)




ステーキと来れば、赤ワインですネ(*^-^*)



色鮮やかな『レバーステーキ』はエッヂが効いてますネ(^^)v



店長さんから、表面だけを炙って下さいと御指導頂きました(^_^)v



絶妙な火加減で、味も最高でした(^O^)v



次に『赤ホルモン(タン先)・白ホルモン(シマ腸)』です(o^^o)




次は『焼肉ネギ塩』ですが、部位は失念致しました(;^_^A




次の『焼肉タレ』は、希少部位『カイノミ』を出して頂きました(^o^)ノ





追加で『グルメ祭り』に出してる『ハンバーグ』も頂きました(^_^)



とても肉々しくて、美味しかったです(*^o^*)



そして『ライス』と『スープ』を頂きました(*^_^*)

新しいお店だからか、若い店長さんと若い店員さんで楽しい時間と美味しいお肉を頂けました(^_^)b

来月、寺門ジモンのグルメサイト『食べマスター』会員限定『ネイチャージモンオフ会』が此方の『肉焼屋 D-29』さんで開催されるので、今回とは違う特別なお肉が出る様なので今から楽しみですネ(^_-)-☆







上野松坂屋『寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り』初日での後に後輩が甘い物を食べたいと言うので、湯島方面へ向かい老舗甘味処『みつばち』さんへ突撃です(*^^*)



後輩は『田舎しるこ』を注文ですが、この日はとても暑かったので注文後に後悔してました(^-^;)



アッシは『小倉かのこ』を注文です(^_^)/



小倉アイスに粒餡がかかってます(o^^o)



小倉アイスの甘さが控え目でサッパリと頂けました(^ー^)

一旦、上野松坂屋さんに戻ってから日本橋方面へ向かいます(^_-)-☆



先月の後半からブログをサボり気味でしたが、色々と行ったり来たりと忙しくしてたので記事の内容やら画像やらがまとまらずで、何とかブログに成りそうなのでヒマな方は見てやって下さい<(_ _)>

今年も待ちに待った『寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り』が、昨年同様に上野松坂屋さんで開催されますが昨年の『グルメ祭り』が好評だったのか、今年は10/26~11月/7日迄と13日間の長丁場での開催でした(^_^)/



初日(10/26)に職場の後輩と突撃しました(^_^)b



開店時間を目指して行きましたが何故か時間を読み間違えて、開店から1時間後の11時頃に到着してエレベーターに乗り催事会場の6階で降りるとエレベーター正面に陣取る『ジモンショップ』で、主催者のジモンさんが迎えてくれます(^ー^)



新しいデザインの『MEAT SOLDIER』Tシャツ全7パターンを爆買いして、全部にサインとジモンさんとツーショット写真を撮って頂きました(^_^)ゞ



早速、肉を食べたいところですが夜に肉を食べる予定なので昼は軽くと前々回の池袋東武デパートにも参加した『麺劇場 玄瑛』さんで、店主の入江さん自ら麺上げをしてたので突撃です(^o^)



上下とも同じに見えますが、上段が『XO醤イベリコ豚の醤油ラーメン』で下段が『海老薫醤油ラーメン』で、ラーメンに掛けるオイルの違いらしいです(^_^)




腹拵えをしたらば、初日のメインイベント『寺門ジモン&彦摩呂 グルメトークショー』の会場の8階屋上へと向かうと既に椅子席は満席に成ってました(^0^;)


この後、ジモンさんも別な仕事に移動したので催事会場を後にしました。
(この後は別記事で紹介致します。)



催事6日目(10/31)は1人での突撃です(^-^)
昼頃に到着しましたが、ジモンさんの姿は見当たらず『ジモンショップ』のお隣に松阪牛皮財布でお馴染みの『バンビ』さんブースを覗くと、ジモンさんのクワガタ仲間『粕谷』さんが居たので御挨拶をすると『ジモンさんは、夕方頃に来場するよ!』との情報を頂いたので、時間まで銀座方面やらアメ横やらを回ってから戻ってみると『ジモンショップ』にジモンさんの姿が無く再び『バンビ』さんへ行くと『粕谷』さんが『今来たの?ジモンさんに逢えた?』と言うので、逢えませんでしたと言うと『今まで居たんだけども、入れ違いに成ったみたいだね!?』言われてしまいました(T-T)

しかし、折角来たので『もんじゃ大木屋』さんで『牛タンシチューサンド』を購入し、更に『COEDOビール』も購入して1人肉祭りの開宴です(^O^)v





お店のメニューに無い『牛タンシチュー』は、トロトロに煮込まれてデミグラスソースが染みてて絶品ですネ(o^^o)



胃袋が刺激されてしまい座った近くの『吉澤』ブースを覗いてると、売り子さんに『常陸牛ステーキ』を2000円でイイですよ!と言うので、即買いして『COEDOビール』をお代わりしましたが、常陸牛ステーキにはビールよりも『赤ワイン』かなと買いに行くと売り子さんが『ビールも買ってくれたから、ワイン多めにサービスするネ!!』と並々と注いでくれました(*^-^*)





若干、酔ったのか画像を上手く撮れませんでしたが味は格別の旨さでした(^^ゞ
(この後、浅草へ呑みに行った記事は後日紹介します。)



翌日、催事7日目(11/1)は上野松坂屋開店前に列びオープンと同時にエスカレーターで6階へと猛ダッシュで『加藤牛肉店』へ列び『山形牛手ほぐしコンビーフ』を整理番号8番で購入しました(^_^)v




即座に最後尾へと列ぶと、この日のコンビーフ数が29本しか無いので1本のみの収穫でした(;^_^A



列んだ序でに『ドライサラミ』を家の土産に購入しました(^^)v



この日も『ジモンショップ』にジモンさんの姿は無く、昨日と同じく夕方頃に来場予定と言う事で諦めて夜食用にとジモンさん発案の『江戸シャリ 牛肉弁当』を購入して、上野松坂屋さんを後にしました(^_^)



帰宅後に『江戸シャリ 牛肉弁当』を頂くと、冷めてるのに牛肉に甘辛く味付けされた匂いが食欲を刺激します(*^^*)




冷めてますが、温め厳禁!何故ならば御飯が酢飯なのでサッパリと頂けます(^o^)ノ



催事9日目(11/3)は、初日とは別な後輩と高速バスで昼頃到着しエレベーターで6階で降りると『ジモンショップ』でジモンさんが迎えてくれ、ジモンさんから『今日は、炭火焼ゆうじの煮込みが食べられるから直ぐ列んだ方がイイよ!』と教えてくれたので大至急列んで来ました(^_^)ゞ



案の定に『炭火焼ゆうじ』さんは行列が出来てましたが、列の反対側に店主のゆうじさんが居たので行列を後輩にお願いしてゆうじさんとお話しをさせて頂きました(^o^)



後輩が買って来てくれたので『ジモンショップ』側の立喰いスペースに陣取ります(^_^)b



後輩と入れ替わり、ビールを買いに行ってる間に後輩の隣で『炭火焼ゆうじ』の煮込みを食べるジモンさんに色々と話し掛けられて後輩はテンパったそうです(^0^;)



ジモンさんは『ジモンショップ』に戻り、Tシャツを売りながらサインや写真を撮ったりするのを眺めながら本格的に呑み進めて行き『ミート矢澤』さんのハンバーグ単品を頂きます(^_^)v




交互に買い足しながら呑みます、ローストビーフ単品に赤ワインを合わせます(^O^)v





先日の『取材拒否の店』にも登場した『肉焼屋 D-29』さんのブースで『近江姫和牛ステーキ2種類食べ比べ』を購入しましたが、画像を撮り忘れてしまいました(^-^;)


立呑みながらも約3時間を『ジモンショップ』側で、合間合間にジモンさんに話し掛けられながら楽しく呑めましたので浅草へ移動して、腰を据えて呑み直しに行って来ます(^o^)ノ



催事11日目(11/5)は、ネイチャートークライブで知り合った仲間との『ネイチャーグルメオフ会』を『グルメ祭り』開催中に組み合わせましたので、早め来てジモンさんとお話ししながらメンバーの到着を待つ間に『あげ福』さんのメンチと生ビールのセットを頂きます(^^ゞ



ビールを吞みながらジモンさんとお話ししていると『ネイチャーグルメオフ会』のメンバーも集まり、御徒町駅近くの『中華 大興』さんへと移動しました(^_^)



翌日の12日目(11/6)も開店直後に6階へ向かうと既に『ジモンショップ』にジモンさんの姿が有りました(^_^)/



ジモンさんに『銀座煙事さんのくまぶた丼を食べた方がイイぞ!』と言われたので、イートインスペースに行くと店主さん自ら店頭に立ちお客様を迎えて居ましたので写真をお願いしてから店内に入りました(o^^o)




燻製された豚肉に燻製された調味料を使います(^^)v



温玉を割り、一気にかっ込みます(^_^)v



若干、量が少なめなのでペロリと完食してしまいました(^O^)v

この後に自宅への土産を買い、ジモンさんのもとへ行きツーショット写真を撮りこれにて帰る報告をしました(^_^)ゞ

開催期間13日中6日間来場し内4日間ジモンさんとツーショット写真を撮って頂けました(^_-)-☆

既に来年の『グルメ祭り』が待ち遠しいですが、次は『食べマスターオフ会』でジモンさんに逢えるのが今から楽しみです(*^_^*)

※画像を一部『寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り』Facebookからの画像を使用しました<(_ _)>








野暮用の帰り道に、気が付けば約1年半ぶりの訪問と成る『悠久庵』さんへ久々に突撃しました(^^ゞ



国道245号線から路地に入り、大きな庭の隠れ家なお店です(^o^)



以前は無かったメニューの『にらそば』を注文です(^_^)/



栃木県鹿沼地方の郷土料理らしいですが、韮のお浸しが乗ってます(^ー^)



韮のシャキシャキ感がイイですネ(*^_^*)




美味しく完食しました(^_^)ゞ

平日ならば、いつ来ても貸し切り状態ですが土日は混雑してるんですかネ(^^ゞ

あんまり間を開けずに訪問したいと思います(^_-)-☆





かすみがうら市から水戸に予約時間よりも1時間早く到着したので、ドコモショップで携帯とタブレットの充電をして時間調整後に『すし屋の佐川』へ突撃しました(^^)



お店に到着すると親方から『予約2名って、誰が来るんだ!?』と聞かれ、Facebookで絡んでる方がどうしても『すし屋の佐川』さんへ行きたいとお願いされたので御一緒しましたが、車で来たので帰りの運転が有り『ノンアルコールビール』で先に待ちます(^_^)



お通しの『イワシつみれ汁』を頂いてると、お連れ様も到着しましたがアルコールは呑まない様なので『コーラ』を注文し、ノンアルコールなのにお任せでおつまみをお願いすると先ずは『ヒラメ薄造り』が出ました(*^^*)



次に『カツオ刺し』が出ます(^-^)



更に『地ダコ』が出て、他のお客さんが来ないので続け様に到着します(^-^;)



焼き立ての『メヒカリ焼き』が来るとカウンター狭しと料理が並びます(^ー^)



気が付くと満席に成って居たので、お話ししながら料理を食べ進めると同席者からソロソロ握って貰いたいと言われたので、岩崎クンに握りをお願いすると『白身(ヒラメ)』からです(^_^)v



同席者のリクエスト『赤イカ』の甘みに悶絶してました(o^^o)



佐川に来たならば『コハダ』を食べて貰います(*^o^*)



此方も同席者のリクエスト『車海老(ボイル)』の甘みと食感に唸りを上げてました(^_^)/



色合いが良くありませんが、肉眼では脂の乗りが鮮やかな『中トロ』お味も抜群です(*^_^*)



佐川に来たならば『椎茸巻』も食べて欲しいですネ(*^-^*)



お茶と玉子で〆ました(^_^)ゞ

アッシのFacebook画像を見ては、食べてみたいとお願いされてましたが中々日程が合わず念願の『すし屋の佐川』を堪能し大満足でしたと嬉しい御言葉を頂きました(^_^)b

この後は、どちらもお酒を呑めないので再会を約束してお別れしました(^_-)-☆








日立市久慈町から国道245号線を南下して、ひたちなか市経由でかすみがうら市に有る『ポテトかいつか(さつまいも卸)』さん駐車場の『蔵出・焼き芋 蔵 かいつか』工場直売店まで、遙々と参上しました(^_^)/



期間限定、熟成焼き芋『夢ひらく』を購入しました(^_^)



見た目は、普通の焼き芋ですが(^-^)



ホックホックのお芋では無くて、蜜が溢れんばかりのネットリ感が押し寄せます(o^^o)

大量買いして、彼方此方に配りたいと思います(^ー^)

この後、水戸へ向かいます(^_-)-☆


今月も水戸へ恒例行事の為に向かう途中に、日立市久慈町『バルバロッソ』さんへ突撃しました(*^_^*)



12時過ぎてましたが、既に売れてしまったのか焼き上がり待ちなのかパンが少ししか有りませんでしたが、昼メシに成る様な『アスパラとベーコンのエピ』を購入しました(^^)



焼き上がりの順番か『久慈クロ2』は沢山有りました( ^o^)ノ



出来立ての『イチジクのデニッシュ』も購入しました(^_^)b



デザート様にと『ラズベリーのデニッシュ』も購入です(^ー^)

食事系のパンが少なかったですが、どれも抜群の美味しさの『バルバロッソ』さんです(^_-)-☆