いよいよ新そばの時期なので、初新そばは『一の字』さんでと突撃しました(^_^)/



日曜日だったので、待ちは覚悟の上でしたが先客2組で約20分の待ちでした(^^;)



新そばを堪能しようと『もりそば』気分でしたが、会計する方々が『秋しいたけの天もり』が多くメニューを見ると美味しそうなので注文しました(^_^)ゞ



暫し待つと『海老・カニしんじょうづめ 秋しいたけの天もり』が到着です(*^o^*)



初『新そば』に期待が上がります(^ー^)



塩と臭橙で頂く『海老・カニしんじょうづめ 秋のしいたけ』が美味しそうですネ(o^^o)




新そばに、しいたけ天プラが抜群に美味しく頂きました(^_^)b

初『新そば』は『一の字』さんと決めていましたが、間違いない安定の味ですネ(^_-)-☆








永田町ホテルをチェックアウトして、平河町『ソラノイロ』さんへと向かうと土曜定休日に落胆しながら、もう一度店を見返すと店主の宮崎千尋氏が麹町『素良(ソラ)』で土曜日営業してるとの貼り紙を確認して、麹町へ向かいました(^-^)

店頭に到着すると先客4名様が待つ列に入り開店を待ちますが、此方の『素良(ソラ)』さんは店内の撮影及び携帯の使用も禁じてますが外観はOKです(^^ゞ

2日連続のラーメンで前日が醤油ラーメンだったので、この日は『塩旨味出汁麺』に『耕すの平飼い卵の味付け玉子』と『スムージー』を注文しました(^_^)/

スープ(旨味出汁)とチャーシューに味付け玉子は美味しかったのですが、麺が個人的に好みの麺では有りませんでした(;^_^A

食後に新しく出来た『東京ガーデンテラス紀尾井町』をパトロールして来ましたが、特に気に成る店舗は有りませんでした(^_-)-☆





永田町ホテルにチェックインした後、原宿アストロホールへと向かいます(*^_^*)

今年も『ネイチャージモン』氏の熱い拘り『MEAT JOURNEY 2017』が、自費制作出版され『ネイチャージモントークライブVol.34』で販売されてたので即購入致しました(*^o^*)



開演前に『ネイチャージモングルメオフ会』の面々と再会の御挨拶をして、今回の新企画『ネイチャーに見てもらいたい画像選手権』へと画像を添付して指定の『ネイチャグラム』に送信するも中々送れません、普段タブレットに画像を取り込んでる為にタブレットでメールのやり取りをしないので操作に手間取ってる内に、開演してしまいました(T-T)



今回もオープニングネイチャークッキングから開始です(^o^)



松阪牛ヒレ肉をすき焼き風な味付けに、トリュフオイル・卵黄を掛けて頂きました(^_^)b
(ネイチャージモングルメオフ会の仲間が獲得したお裾分けを頂きました。)



ネイチャージモンとアシスタント(360ºモンキーズ山内クン・くじら)の掛け合いで、本日のライブの内容等を軽く紹介です(^^)



そして、毎回恒例の芸人キック『ハイテンション タロット占い』でトークライブを占います(^^;)



キックのグダグダな、タロット占いに愛の有るダメ出しをするネイチャージモン氏(;^_^A



夏のクワガタ採取の模様をスクリーンで紹介するネイチャージモン氏(^_^)/



人気芸人への登竜門的な『ネイチャーセピア』のコーナー、芸人永野はココから売れました(^^)v



レギュラー参戦の『キック』は、懐かしのタイキックスタイルで勝負します(^-^)




アシスタントに昇格するもののエントリーされる『くじら』は、新境地のネタで勝負です(^_^)




初参戦『Gたかし』の定番ネタ『ものまね紙芝居』で、勝負です(*^^*)




新企画『怪談ばなしコーナー』に、サイキック芸人キック・怪談師 山口綾子さん・BBゴローさんの登場に『稲川淳二』が来たのかと一瞬ビックリしてしまいました(;^_^A



BBゴローさんのネタは、本物よりも本物っぽくて最高でした(^_^)b



怪談ばなし後に総評するネイチャージモン氏も、BBゴローさんの話芸と存在感を絶賛してました(*^-^*)



ネイチャージモンに見てもらいたい画像選手権は、選ばれし13名の方の画像が紹介されてましたがアッシは画像送信出来なかったので『ネイチャーバッヂ』の連続獲得が途絶えてしまいました(T-T)

開演前に来場者がネイチャージモン氏へのアンケートに答えるコーナーで、内容次第ではネイチャージモン氏から私物を頂けます(o^^o)


アンケートに答えてるネイチャージモン氏の足の裏が気に成ったので、写真を撮りましたが拡大しても何か解明出来ませんでした(^0^;)

トークライブ中にも告知が有りましたが、10月26日~11月7日まで上野松坂屋で『寺門ジモン厳選極上グルメ祭り』が盛大に開催されるので、初日から参戦して新作ミートソルジャーTシャツを購入したいと思います(^_-)-☆





新富町からブラブラと銀座1丁目へ移動すると、此方のお店も何かのテレビで拝見した歯ブラシ専門店を覗いてみましょう(^-^)



歯ブラシや舌磨きに歯磨き粉等と歯(口腔内)に関する物が揃ってるので、甥っ子の長女と長男へのお土産にとアニマル歯ブラシを購入しました(^ー^)





パンダ・カエル・ゾウは分かりますが、ピンク色のはクマなのか最後のはイヌだと思いますが(^^;)




中から出してみましたがイヌでしょうネ(^^ゞ



頭を外すと歯ブラシが出て、ヘソを押すと歯ブラシの柄が伸びます(^O^)v

イヌを開けてしまったので自分用にして、残りを3歳児と1歳児のお土産にしたいと思います(^_-)-☆






12時前に『紫 くろ㐂』さんを出て、西銀座チャンスセンターへオータムジャンボ宝くじを買いに行くにはオリンピックパレードの交通規制に合いそうなので、先に新富町『大野屋總本店』さんへ金運アップアイテムを買いに突撃です(^o^)ノ




安永年間創業の老舗足袋店が足袋以外にも和装雑貨を製造販売してる様で、先々週の『有吉正直さんぽ』で紹介されたのを見てオータムジャンボ宝くじ購入が当たる様にと縁起良い『福足袋』も併せて購入しました(o^^o)



正に金運アップを願って『金の福足袋』をメインに11双程を、まとめ買いしてしまいました(^_^)ゞ



(購入は11双ですが、姉宅に1双お裾分けしました。)





大きく当たります様に、発表まで一緒にして置きます(^ー^)

お店の方に柄の由来を教えて貰いました(^_^)b

オリンピックメダリストを見るよりも、此方の方が御利益が有る様な気がして来ました(^_-)-☆











8・9月と台風の影響で東京遠征が出来ませんでしたが、やっと清々しい秋晴れで何の問題も無く都内入りしましたがオリンピックパレードの影響か渋滞を避けてたら清州橋通り『餐 くろ㐂』さんの前を通ると開店時間前の11時過ぎに暖簾が出て行列が出来てたので、即曜日を確認すると金曜日だったので『紫 くろ㐂』の開店時間は10時30分からなので既に30分を過ぎてるので即列に入りました(^^ゞ



この日は若干暖かかったので『味玉鴨白湯つけそば』を注文しました(^_^)



麺の色は、ごぼうが練り込まれてるそうです(^o^)




濃厚な『鴨白湯』つけ汁です(^-^)



平打ちごぼう麺に鴨白湯つけ汁が絡みます(^_^)/



鴨チャーシューも抜群ですが、味玉も最高です(^_^)b



割りスープを頂き完食です(o^^o)

かなり久々な『くろ㐂』さんですが、行列必死なのでタイミングが良ければ秋の限定麺を食べたいですネ(^_-)-☆





やっと涼しく成りラーメンが恋しい季節に成りましたので、いわき市小名浜『みつわ食堂』さんへと突撃です(^ー^)



何でも対応の大衆食堂なメニューです(^-^)



注文をしてから、サービスの『マカロニサラダ』を頂きながら待ちます(^^)



豪勢に『チャーシューメン』を頂きます(o^^o)



ゆで玉子かと思いきや、半熟味付け玉子です(^^)v



モモ肉チャーシューが7~8枚入ってます(^_^)v



麺は柔らかめですが、モチモチ感が有ります(^O^)v



たっぷりスープも飲み切り完食致しました(^_^)b

まだラーメンしか食べた事が有りませんが、定食・丼物も食べたく成る大衆食堂です(^_-)-☆




勝どきから月島もんじゃストリートへと移動し、先日『太田和彦』氏の番組を見て突撃を決めた『つねまつ久蔵商店』さんの開店時間17時前に到着して開店を待ちます(^o^)



この店の店主『常松治郎』氏は、都内のあらゆる店に『白鹿』の一升瓶を並べてきた功績を称えて『白鹿治郎』の名で愛された、伝説の営業マンとの事の様です(^_^)
店主は、島根県出身で『しまね地酒マイスター』として故郷の酒や食材を提供する立ち飲み日本酒居酒屋を月島もんじゃストリートで新たなチャレンジをしてます(^-^)



島根の地酒を幾つか頂きました(^_^)/



そして、事前調査で気に成るメニュー『たまごとうふ』を注文します(^O^)v


画像が綺麗に撮れませんでしたが、豆腐にトビコ・イクラ・ウニ・卵黄が乗った日本酒に抜群に合う料理ですネ(*^o^*)

伝説の営業マンの店主さんとの楽しい会話に美味しいお酒と料理を頂き、此にて梯子酒の旅を〆たいと思います(^_-)-☆







この日は後輩2人を引き連れ、高速バスを利用しての日帰り梯子酒の旅です(^^)

昼前に到着して、先ずはアメ横『大統領 支店』~『沼津港 海将』さんで吞みつつ時間調整後に大江戸線で勝どきに到着『かねます』さんは、まだ仕込み中の様でした(^^ゞ



通常の開店時間が16時ですが、早く開店する事も有る様なので1時間前に行列覚悟で到着しましたが15時に暖簾が出され1番乗りで入店です(^_^)b



先ずは『瓶ビール』で乾杯して注文の『牛にこみ』が到着、牛肉と野菜がジックリと煮込まれてます(^^)v



定番『生ゆば』には、鮑・海老・百合根等が入り生ゆばと葛でトロミを付けたお出汁の相性抜群です(^_^)v



日本酒が欲しく成り『獺祭』を注文です(^_^)



日本酒に合わせて『皮ハギ肝和えさしみ』を注文、築地市場が徒歩圏内なので鮮度抜群です(^O^)v



更に日本酒にと『白子ポン酢』も注文、白子がボイルでは無くて生の白子を使用してるのでメニューが『白子ポン酢さしみ』何ですネ(^ー^)



色々なお店で『生うに牛肉巻』を出してますが、この店が元祖だと思います(o^^o)



悶絶級の旨さで、ピンボケしてしまいました(;^_^A



最後の『のど黒さしみ』も全員が悶絶しました(*^o^*)



既に3軒目ですが後輩2人(20代半ば)は、まだまだ元気ですネ(^0^;)

更に月島へ後輩2人を引き連れて移動します(^_-)-☆










日立に住む甥っ子が8月末に家を建てたので新築祝いに行くと留守の様なので、それなら昼メシを食べて出直す事にと日立駅方面へ向かうと『昔ながらの醤油ラーメン』と『常陸牛カレー』の看板を見付けたので突撃します(^_^)



店舗裏の駐車スペースから入口へと回り込みます(^o^)



ラーメン各種に定食各種とメニューは豊富ですが、看板の『常陸牛カレー』に『から揚げ』をトッピングしましたがサラダ・煮物・味噌汁が付きました(^O^)v



具は殆ど溶け込んでますが、食べ進めると『常陸牛』の塊が幾つも出て来ました(*^-^*)



カレーが、もう少しスパイシーだと良かったんですが『常陸牛』を使ってる割には安価なので十分かと言えますネ(^^ゞ

今度は『昔ながらの醤油ラーメン』にも、チャレンジしてみたいと思います(^_-)-☆