先日の上野松坂屋『グルメ祭り』で、店主『入江 瑛起』さんに必ずお店『麺劇場 玄瑛』六本木店へ行くと約束したので突撃しました(^O^)v



日曜の昼時なので行列覚悟で向かいましたが、まさかの待ち無しで店内に入れました(^^ゞ



平日ランチの方が行列必死なのでしょうか(^0^;)



店内に入るとラーメン店らしからぬ内装に面食らいますが、流石『麺劇場』の名を表す様にカウンターは勿論ですがテーブル席も調理場を向き、店主『入江 瑛起』さんのラーメンを作る姿がどこからでも見れる様に設計されてます(*^o^*)
祝一周年限定30食『潮薫醤油ラーメン(500円)』を注文致しました(^o^)ノ



勿論スープも素晴らしい『麺劇場 玄瑛』さんですが、特製『多加水麺』の強い拘りを感じつつ味わいながら啜ります(*^_^*)



炙られたチャーシューもお見事です(^_^)b



追加で『玄瑛流卵かけごはん』も頂きます(^-^)



既に特製醤油が入った卵を軽く溶いてごはんに掛けます(^ー^)



前半は卵かけごはんで食べて、後半はスープを入れて雑炊風にして頂きました(^_^)/

店主『入江 瑛起』さんは、かなり有名人ですが気取らず気さくに話し掛けて頂ける方なので次は広尾のお店にも行ってみたいと思います(^_-)-☆







先日の上野松坂屋『寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り』から約1ヶ月経ちましたが、今回は待ちに待った第2回目食べマスターpresents『ネイチャージモンオフ会vol.1』の会場は、港区芝『東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29』さんへと集合時間前に到着すると既に7~8名『ネイチャージモンマニア』が、列んで居たので直ぐに列に入りました(^O^)v



前回の食べマスターpresents『ネイチャージモンオフ会vol.0』では、定員数(20名)が満席に成るまでに5~6日は掛かりましたが今回の『ネイチャージモンオフ会vol.1』は受付開始約5分で定員数満席に成ったそうですが、受付で言われた番号が20番でギリギリ滑り込んだ様です(;^_^A



全員が揃いスパークリングワインで乾杯し、先ずはサラダで胃を整えます(^-^)



店主さんから肉の説明が有り、本日『近江姫和牛』を提供して頂け『サーロイン・内モモ・外モモ』のステーキから焼始まります(^^)v



表面を焼いたらアルミホイルに包んで肉を休ませます(^^)





ステーキを休ませてる間に近江姫和牛のタン全ての部位を頂きましたが、詳細は失念しましたが確か『タン先・タン下・タン元』を去勢牛・雌牛を織り交ぜて食べ比べをさせて頂きました(^_^)v














素晴らしく美味しいタンを頂いた後は、アルミホイルに休ませたステーキを再び焼いては休ませて休ませては焼きます(^O^)v



焼いては休ませてを何度も続けましたが、切ると中は見事にレアでした(^_^)b








更に『ハラミ』も去勢牛と雌牛の食べ比べをしましたが、どちらも美味しいのですが雌牛の方に分が有りますネ(*^-^*)







ホルモンは『シマ腸』プリップリの食感に脂がジューシーでしたネ(o^^o)




上野松坂屋『グルメ祭り』でも提供されてた『ハンバーグ』も頂きました(^_^)/



タレ肉が焼かれましたが、同席のカップル(?)が『渡部 健』の出版パーティーの流れから『ネイチャージモンオフ会』へ来たと言うので、軽く弄り倒してたらば肉の部位を聞き逃してしまいました(^-^;)





どちらも美味しいお肉でした(*^-^*)




そして最後は、前回の『取材拒否の店』でも紹介された『レバニラ』を焼肉ロースターで焼きます(^ー^)


焼き過ぎ注意で、サッと焼いて食べると御飯が進むお味ですネ(^_^)ゞ

約2時間の食べマスターpresents『ネイチャージモンオフ会vol.1』も終わりが近づき、参加者が1人づつ『ネイチャージモン』さんとツーショットでの撮影をしてお別れしました(^o^)

次に『ネイチャージモン』さんに逢えるのは、来年の1月『ネイチャージモントークライブvol.35』が開催されますので、皆様またお会いしましょう(^_-)-☆






この日は、グルメサイト食べマスターpresents『ネイチャージモンオフ会』を夜に控えてるので昼は軽くと、向かうは大好きな『手打蕎麦切 松翁』さんへ到着しましたが店内に待ち1人・店頭にも待ち1人居ましたが、列に入り待つこと約15分で店内に入れました(;^_^A



夜を考えて軽くと思いましたが、松翁さんに来たら絶品天ぷらを食べなければと『二色天もり(白子天)』を注文すると、先ずは揚げ立ての白子天から到着し臭橙を搾り塩で頂きます(o^^o)



本日の変わり蕎麦は『柚子切り』です(^o^)



続いて『舞茸天』も揚げ立てで到着です、松翁さんでは天ぷらを順番に揚げ立てで提供して頂けます(*^o^*)



更に『蓮根天』は、サクサクですネ(*^-^*)



再び『白子天』が来て天ぷらは終了です(^_^)



濃厚蕎麦湯で〆ます(^^)



軽くと思いきや、白子天と蕎麦湯で意外と満腹に成りました(^^ゞ

この後は、銀座方面へ向かい西銀座チャンスセンターで年末ジャンボ宝くじを買って宿泊ホテルの目黒へと向かいます(^_-)-☆







昨日の雪模様が嘘の様なお天気に成りました、二日酔い程では有りませんが呑んだ翌日はお蕎麦が食べたくて『おらがそば そばよし水戸店』さんへ向かいました(^_^)/



何度か前を通ると店頭の『金の布袋様』に呼ばれた気がしてたので念願の突撃です(^^)v



初めての来店ですが、事前情報で此方の名物『ハゼ天ざるそば』を注文です(^_^)v



天種としてはポピュラーなハゼですが、ハゼの天ぷらを出すお店は珍しいですネ(^O^)v



普段は『もりそば』ばかり食べてますが、海苔が乗った『ざるそば』は久々で高級感が有りますが海苔の風味で新そばの香りが分かり難くく思います(^^ゞ



ハゼ天のサクサク感がイイですネ(^_^)b



そば汁も甘めなので、おそばを沈ませる程付けて頂きます(^o^)



ハゼ天6枚のメニューも有りましたが、3枚でも十分に大満足出来ました(*^o^*)

此方の『そばよし』さんは、ハゼ天とカモ肉(使用)が名物らしいので次回は『カモ汁そば』を食べてみたいと思います(^_-)-☆










この日は雪の予報でしたが、雪と言うよりも霙交じりの『すし屋の佐川』詣ではこの日しか行けないので強行しましたが夜には雪も雨も止んでしまい、今宵の同行者は『ネイチャージモン』仲間のS氏と約束しました(^-^)



先に到着したので、グラス生ビールにお通しは『温かいつみれ汁』を頂きながら本日のお薦めメニューをチェックします(^o^)



先ずは『戻りカツオ』を注文したところでS氏も到着です(^^)v



次にS氏リクエスト『ヤリイカ刺し』は、売り切れてしまい『赤イカ刺し』を頂きます(^^;)



自家製の『目光開き』を焼いて頂きます(^_^)/



ここでS氏がハイボール、アッシは日本酒を常温に代えて『関サバ』と『カレイ昆布〆』を注文しました(o^^o)




既に『すし屋の佐川』に何度も来てるS氏も食べた事が無いと言う『ホッキ焼き』を注文、ホッキ貝の甘さと醤油の香ばしさにS氏も悶絶してました(^_^)ゞ



日本酒をガンガン呑んでたらS氏も日本酒に代えたので、親方が『特製塩辛』を無言で出してくれました(*^o^*)



先日の『グルメ祭り』に『ネイチャージモングルメオフ会』、そして来月の『食べマスターオフ会』の話で盛り上がってしまい、親方から『ソロソロ握りは如何する?』と言われてしまい『コハダ』から握って頂きました(^O^)v



親方から薦められた『アジ』は、脂が乗ってます^_^)v



そしてS氏リクエスト『車エビ(ボイル)』は一貫づつしか有りませんでしたが、甘みと食感は最高でした(^^)v



お待ちかね『中トロ』の熟成された美味しさが堪りませんネ(^ー^)



つまみで『特製玉子焼き』と『椎茸巻』を頂き、大満足『佐川劇場』を堪能致しました(^o^)ノ


今年も残り1ヶ月と成りましたが、来月は何度『すし屋の佐川』さんへ来れるか楽しみです(^_-)-☆






上野松坂屋『グルメ祭り』12日目を後にして、銀座方面へ向かい自宅への土産を買ってから遅めのランチを『ニューキャッスル』へ久々に突撃しました(o^^o)



2代目御夫妻が勇退し、完全に3代目の『ニューキャッスル』として新人さんも入り新生『ニューキャッスル』を激励に来ました(^_^)b
上野松坂屋『グルメ祭り』で若干のつまみ食いをしてしまったので『品川(少なめ)・ルー増し・雑穀米』でお願いしました(^^ゞ



アッと言う間に完食です(;^_^A

いつもは『ニューキャッスル三世』のTシャツ着用で来店してますが、この日は上野松坂屋『グルメ祭り』会場から直行したので新作『MEAT SOLDIER』Tシャツで来店したら3代目から『ミートソルジャーTシャツじゃ無いですか、以前ジモンさんに来店して頂いたんですよ!』と教えて頂き感激です(^o^)ノ

来月は、ジモンさんの『食べマスターオフ会』が有るので待ち遠しいですネ(^_-)-☆












朝から甘い物を食べに『うさぎやCAFE』へ向かい、開店時間前の8時40分頃には既に行列が出来てました(*_*)



ザッと見て10人以上は列んでましたが、何とか入口付近の1人席に座れました(^0^;)



開店直後限定(約10分間のみ)『うさパンケーキ』を全員が注文です(^_^)b



先ずは、バターと餡子(どら焼きに使用の)がトレイに乗ってセッティングされてます(^O^)v



別注のドリンクは『冷たい煎茶』を注文(お茶・珈琲類はお代わり自由です)です(^_^)v



店主が徒歩1分圏内『うさぎや』の工房から、焼き立てのどら焼き皮を木箱に入れて入口から戻りそれぞれのテーブルに4枚配ります(^^)v



先ずは温かい内にバターだけで1枚を食べて、次に餡子だけで1枚を食べ3枚目はバターと餡子を乗せて頂き最後の1枚はどら皮だけで頂きました(^ー^)



どら焼き皮なのですが、バターを加えると正に『パンケーキ』に変わりますネ(^_^)ゞ

どら皮4枚と餡子でどら焼き2個分ですが、たまにはパンケーキスタイルで頂くのもイイかなと思いました(*^o^*)

この後は、上野松坂屋『グルメ祭り』12日目へ『加藤牛肉店 山形牛手ほぐしコンビーフ』を買いに開店前から列びます(^_-)-☆






上野松坂屋『寺門ジモン厳選!極上!!グルメ祭り』会場へ16時頃に突撃して、この日も『ジモンショップ』へ向かい『ネイチャージモン』さんに御挨拶してると『ネイチャージモングルメオフ会』のメンバーが1人2人と集まって来ました(^_^)
ソロソロ予約時間が迫って来たので、第4回会場『中華 大興』さんへ向かいます(*^_^*)



この日は『ネイチャージモングルメオフ会』のメンバー8名中6名の参加者が集まりました(^ー^)

新しいメンバーが2名居たからか料理を撮り忘れてしまいましたが、その分たいへん盛り上がりました(^_^)/

次回の第5回『ネイチャージモングルメオフ会』は、是非とも全員が参加出来れば思います(^_-)-☆











上野松坂屋『グルメ祭り』11日目は、夕方から『ネイチャージモングルメオフ会』の為に昼は築地で海鮮でも頂こうかと向かいますが、道中で八丁堀に茨城県北茨城市平潟漁港直送の鮟鱇専門店『鮟鱇 篠げん』さんが有るのを思い出して突撃しました(^ー^)



既に東京進出して、約1年が経つ様です(^o^)



お一人様なので『どぶ汁(鮟鱇鍋)』は食べ切れませんが、土曜日でもランチタイムがある様なので入店します(^_^)b



どれにしようか迷いましたが『海鮮丼』を注文しました(^_^)ゞ



魚の種類が多く鮮度も抜群です(^O^)v



夜の事を考えて、御飯は普通盛りでペロリと完食致しました(^_^)/

お店の方に茨城県北茨城市から来たと言うと、親方と女将さんが出て来てお話しをして頂き次回にはディナータイムでの再訪を約束しました(^_-)-☆






ビールとワインに日本酒をチャンポンし、酔いも絶好調に成り浅草寺を横切り観音裏の奥座敷『酒や ぬる燗』さんへ後輩を引き連れて梯子酒です(*^o^*)



本日1番客の様で久々に逢う店主さんに御挨拶し、お酒をお任せ致します(^^)



メニューに『酢〆にしん』を発見したので、即注文すると脂の乗りが抜群でした(^^)v



お酒をお代わりして、次の日本酒を出して頂きました(^_^)



次は『牛スジ煮込み』を注文です(^_^)v



更にお代わりして、次の日本酒を出して頂きました(^-^)



メニュー名は失念しましたが、パクチーも日本酒に合いますネ(^O^)v



後輩も日本酒好きなので、更にお代わりします(^ー^)



お店に入った時から気に成った、居酒屋の神『太田和彦』氏の色紙を記念に写させて頂きました(*^-^*)

観音通り『志婦゙や』さんも『ぬる燗』さんも『太田和彦』氏の番組で知り、浅草で呑むには外せぬお店ですネ(*^o^*)

結構日本酒を呑み酔いも回って来たので、ソロソロ東京駅に戻り高速バスの時間を見て茨城へ帰りたいと思います(^_-)-☆