![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
単発セッション、継続コース開催中。
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
今朝この記事をアップしたのですが、
FBに頂いたコメントで
さらなる発見がありました!!
知る前から試行錯誤してない?
知ってから試行錯誤するのとは
次元が違うよ!
って話なのですが・・・
お料理教室運営のスペシャリスト
山田由加子さんからコメントを頂いたのです。
毎回うっとりしながら見ています♡
インスタから画像をお借りしました!!
「知る」ということの大切さについて・・・
↓↓↓
楽しくやれますよね!!!
って。
で、由加子さんのお菓子をふと思い出して
疑問が湧いたんです。
私は由加子さんのこのシュークリームに
猛烈に感動したんですね!!
食べたことないよな??
こんなにシュークリームって綺麗に
真っ二つになるんだ!!
もう!絶対サクサクで美味しいやつ!!
食べたいなぁ~!!
って思ったんだった。
だけど、じゃあ作ってみよう!
とはならなかったんです。笑
調べてみよう!!ともならなかった。
だって!
これプロしか
できないやつじゃん!
って思ったから。
あ、由加子さんは
プロの方のサポートをされるから、
私が作れそうなお菓子ばかり載せるのも
問題かもしれないですけど・・・笑
由加子さんのブログ記事に書かれていたことも
そう言えば気になってたんだった。
↓↓↓
「作れる」があたりまえか、
「作れない」があたりまえか。
つまり
「ある」があたりまえか、
「ない」があたりまえか。
だったんです。
「作れない」があたりまえだと、
自然に作れない理由を探して、自分にブレーキをかけちゃうし、
「作れる」があたりまえだと、
今ある状況で作れる理由を探して、自分にアクセルをふかすんです。
どうしても作りたい気持ちより、
作るのに躊躇したい気持ちが強くなったら、
「本当は作れないと思っているんじゃない?」
「本当はどうしたいの?」
と自分のあたりまえをうたがってみると、
作ってみよう!という気になるかもしれませんよ。
そうそう。
わたしには「作れない」が当たり前ってこと。
で、色んなことが繋がって、笑
人って、やってみたいな♡
って思えるレベルのことしか
そもそもやらないんですよね!!
だから、広めようと思ったら、
「作れない」「できない」人のことも
対象に入れる必要が出てくる。
例えば、爆発的に売れたこんまりさんの
お片づけの方法も、
これは、とりあえず自分でやれるんです。
一旦持ち物を全部出して、分けて、
「ありがとう」と言ってサヨナラするとか
アイテムごとにやっていくとか、
洋服はクルクル丸めて畳むとか、
完成度は置いておいて
自分でやれるじゃないですか。
本屋さんによく出ている
ノート術や手帳術も
とりあえず手帳とノートがあれば真似できる。
だから、
「これやってみよう♡」って
まず自分でできるレベル
のことを出すって
めちゃくちゃ大事!!
だと思った。
もちろん、誰にとっての情報なのかは
前提として持ってないと、
超基礎から書いても
「いやいや、それ私できるし・・・笑」
みたいなことも起こります♡
私も初心を思い出すキッカケになった
出来事でした!!
日曜の朝は何かとパッカーンしますね。笑
いつかの日曜もパッカーンした。笑
昨日アップしたこちらのメール講座も、
「これすぐやろう♡」って思えるものばっかり
詰め込みますね!!
↓↓↓
お問い合わせをいくつか頂いたのですが、
ご質問内容には特に制限は設けておりません。
個別対応だとその質問内容が他の方に
見られないというだけで、
グループでも個人的なご質問を
していただけますよ♡
10/8〆切です!
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)