こんにちは。
初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)
主宰 宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教室2周年イベント・プリパ2018まで
あと7日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プリパで使用する机や椅子のこと、ケーキ台の数、生徒様のフォロー、あ教室のフライヤーがまだだ! 2階のレイアウト…さまざまな事が頭を駆け巡る中、
『作品楽しみにしています!!』
というメッセージをたくさん頂けて、何としてでも作り上げたいと励まされ、踏ん張っております(;▽;)
ここ数日の製作レポートを書かせて頂きますね。
前回は、桜マカロン・桜アイス・団子の赤い串を作りました。
そしていよいよその赤い串に、三色団子を刺していきます♡
やっと団子になれる!嬉しい時です( ´ ▽ ` )
三色団子は基本的に、和菓子コースの作り方と同じですが、ピンクのお団子は今回タミヤカラーを使いました。
ラップの中の時点で既に美味しそうです^^
ラップの中の時点で既に美味しそうです^^
団子の串への刺し方は、レッスンでもこのようにお伝えしています。
『残念な団子』
くるくるまわすと、ブリンブリンとなる団子^^
まっすぐに刺さっていない状態です。
団子はこうあるべき、、
『美しい団子』
くるくるまわしても、バレリーナのように軸がぶれていない状態。
刺さずに作る方法もありますが、刺したい欲求を止められず刺しています。
その、美しい方を目指して、作りました^^
桜パフェの三色団子に、よもぎが入ったのは初めてです。
色合いも淡めで、理想の3色団子となりました。
一時は、透明粘土と樹脂粘土を混ぜたり、白い団子をやや生成りにしたり、リアルな三色団子を求めて実験したのですが、
樹脂粘土のみで作るのが、一番良いなという結果に。
余った粘土で少し大きめの三色団子つくりました。
表面に質感をつけるとさらに美味しそうなりますね♪
続いてのパーツは、
ブランド名入りの、ホワイトチョコプレートです。
モデナ(樹脂粘土)にイエローオーカーを微量混ぜて作りました。
数日乾燥させて、表面にマットニスを塗ってから転写シールを貼ります。
その後UVレジンでぷっくりさせます。
その後UVレジンでぷっくりさせます。
途中になっていた、大福の苺にラインを入れました。
白で描くと非常に目立つため、苺の赤を混ぜて描いています。
続いて、桜チョコレート。
濃くなり過ぎないように、写真の色を使っています。
キャンドルの砂を混ぜて、つぶつぶ入りに。
つぶつぶ、見えますでしょうか??
チョコには乾燥後に桜ソースをかけます🌸
乾燥したパーツはほこりが入らないように、パーツケースで、保存しています。
随分と賑わってきて、にまにましてしまいます(о´∀`о)
続いては、地味に手間のかかる子。
ハートの双子さくらんぼです。
これまで書き損ねていたようですが、ぷっくりしたハート型のさくらんぼを樹脂粘土で成型しました。
そして、濃いピンクの着色に♪
パフェパーツは淡めの色合いが多いので、アクセントに濃いピンクにしています。
理想の色を出すために、写真の3つの絵の具を混ぜています。(手前はクリムゾン)
スポンジでトップはぼかしながら、塗ります。
非常に、理想の濃いピンク色になりました(*´∀`)
乾燥後、グロスニスを塗っていきます。
早い段階で塗りますのは、、
うん、良い感じです^^
そして、さくらんぼはここからまだまだ。
・ワイヤーをカットして半分に折り、
・相性の良いさくらんぼカップルに分け、
・ワイヤーを一度はめて長さを調整・カット
・ウルトラ多用途(接着剤)で、ワイヤーを接着
の流れです。さらにワイヤーが乾燥しましたら
枝の先の、ごにょっとしたあの部分を作ります。
焦げ茶色を薄めに混ぜた粘土を、枝の頂点にボンドでつけていきます。
あまり大きいと目立つので、取り除きながら小さくしています。
そしてさらに焦げ茶色を綿棒で叩きます。
ピンク色が、リアルでないので、こちらはリアルに♡
私の中でバランスをとっている部分です。
こんな感じです♡
その作業を繰り返し繰り返し、、、
ピンクのチェリーの完成です\(^^)/
とっても、、、、かわいくなりました♡
あやぺこ、大大大好きなパーツです。
自分の作品でなんですが…眺めてしまいます。。
ここまでのパーツを少し集めてみました。
そして、合間にシリコンをカットしていた寒天も…
ついに600個カットし終えました♪
奥のホワイトを含めて、写真で200個くらい。
こちらの3倍ございます。
随分完成が見えてきたかな?
うさぎ大福パフェの、進捗状況をチェックします
桜ソース
桜マカロン
チェリーの着色
チェリーの枝付け
桜アイス
3色の寒天の成型、カット(600個)
桜スポンジケーキ
抹茶シガレットクッキーの着色
桜チョコレート
桜チョコレートのソースがけ
ホワイトチョコプレート転写シール
白玉
桜の塩漬け
うさぎ大福
大福の苺の着色
大福の中のあんこ
桜の花びら、着色
桜パーツ2種、着色
三色団子の赤い串
三色団子
メモスタンドワイヤー
というわけで、今は大福ちゃんと向き合っています。
桜のうさぎ大福パフェ
これまでの製作過程はこちらです。
続きはこちらです。
お読み頂きありがとうございました。
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
2周年記念/展示・販売&レッスンイベント
『Pretty Sweets Party!2018』
2周年記念/展示・販売&レッスンイベント
『Pretty Sweets Party!2018』
【会期】
5月31日(木)〜6月4日(月)
12:00~19:00 (最終日〜15:00)
【会場】
大阪・中崎町イロリムラ 1階2階
地下鉄中崎町駅1番出口より、徒歩2分程度。
アクセスはこちらです。
イベント詳細はこちらをご覧下さい
25種類のレッスンメニューはこちらです
2hレッスンご予約状況はこちらです
プリパ2018 関連記事はこちらからご覧頂けます
5月31日(木)〜6月4日(月)
12:00~19:00 (最終日〜15:00)
【会場】
大阪・中崎町イロリムラ 1階2階
地下鉄中崎町駅1番出口より、徒歩2分程度。
アクセスはこちらです。
イベント詳細はこちらをご覧下さい
25種類のレッスンメニューはこちらです
2hレッスンご予約状況はこちらです
プリパ2018 関連記事はこちらからご覧頂けます