バードケーキの作り方 芦別暮らし | 北海道遊び人

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元東京在住でしたが、北海道の楽しさにハマって、2023年7月、北海道移住しました。全道を遊び歩いています。(訪問日・実施日と記事は順不同です)

越冬給餌で

野鳥の餌場(バードフィーダー)に

特製バードケーキを置いています。

 

作り方をお問い合わせいただきましたので、

自分の覚え書きも兼ねて

記しておきます。

 

材料(割合)

純正ラード 100g

砂糖 大さじ1

小麦粉 大さじ1

粉末ピーナッツ 大さじ2

植物油 大さじ1

 

 

ラードは微温湯であたためて、

柔らかくしておきます。

ボールに入れます。

 

 

砂糖大さじ1

 

小麦粉大さじ1

 

粉末ピーナッツ大さじ2

以前は、落花生を砕いて作っていたのですが

手間を省いて、人間さま用の

(ピーナッツ和えに使う)

粉末ピーナッツを使っています。

 

 

 

砂糖、小麦粉、ピーナッツ粉末は順不同です。

 

植物油大さじ1

本来は使わなくてもよいのですが、

厳寒の地ゆえ、硬くなって

野鳥さんが食べ難くなってしまうので、

硬化防止で使っています。

 

よく混ぜ合わせます。

 

できあがり。

 

バードフィーダーの

皿に盛って、

野鳥さんに提供します。

網をかけているのは、

硬くなると、

大きな野鳥(カケスさんなど)が

固まりごと持って行ってしまうので、

それの防止のためです。

 

カケスさん、アカゲラさん、シジュウカラさん、

ゴジュウカラさんなどが好んでついばんでいます。

 

お試しください。