驚きのカンパーニャワイン
この仕事をしていて、一番面白いのは予想を遥かに超えたワインとめぐり会える時です。
先日の驚きがこれ

カンパニア ロッソ’06 モンテ ディ グラツィア
アマルフィ近郊の標高400メートルの場所にあるそうです。
たいがい南のワインは酸が穏やかなのが多いですが
これは寒暖の差からくるキレイな酸があります。
酸味も甘みも渋みも自然な質の良いものと悪いものを
見分けられなければ、この仕事は出来ません。
そして、樹齢50年以上から来る複雑感。
少量収穫からくる質のよさといい、素晴らしいワインです。
本当に何か食べたくなってきます。
やはりワインは食中酒。これが本来の姿です。
大量生産には出来ません。
改めて、イタリアワインは奥が深いです。
こんな

パスタや

野菜の前菜、カプレーゼなんか食べたら本当にうまそうです。
実は8年くらい前に8月のバカンスで南の端、カラブリアへ
行こうとして、渋滞でまったく動かなくなった事がありました。
仕方なくサレルノという町に一泊したのですが、この一帯は
水牛のモッツァレッラチーズの本場です。
最高にうまいモッツァレッラを食べて、渋滞有難う!なんて言って
いた思い出があります。
20日の料理教室に出そうかな!?
先日の驚きがこれ

カンパニア ロッソ’06 モンテ ディ グラツィア
アマルフィ近郊の標高400メートルの場所にあるそうです。
たいがい南のワインは酸が穏やかなのが多いですが
これは寒暖の差からくるキレイな酸があります。
酸味も甘みも渋みも自然な質の良いものと悪いものを
見分けられなければ、この仕事は出来ません。
そして、樹齢50年以上から来る複雑感。
少量収穫からくる質のよさといい、素晴らしいワインです。
本当に何か食べたくなってきます。
やはりワインは食中酒。これが本来の姿です。
大量生産には出来ません。
改めて、イタリアワインは奥が深いです。
こんな

パスタや

野菜の前菜、カプレーゼなんか食べたら本当にうまそうです。
実は8年くらい前に8月のバカンスで南の端、カラブリアへ
行こうとして、渋滞でまったく動かなくなった事がありました。
仕方なくサレルノという町に一泊したのですが、この一帯は
水牛のモッツァレッラチーズの本場です。
最高にうまいモッツァレッラを食べて、渋滞有難う!なんて言って
いた思い出があります。
20日の料理教室に出そうかな!?
トスカーナの休日
今日はモンタルチーノのイル レッチョというお店を紹介しますね

サンタンジェロの小高い丘の上にあって

いつも、地元の人で賑わっています。

Lardo(ラルド)のクロスティーニは外せません!
豚の脂を数種のスパイスにつけて、大理石で熟成させます。
コロンナータ産やチンタセネーゼ種はやはりうまいっす!
最高のワインのつまみです。

ピチのアリアータです。
Piciはトスカーナのシエナ近郊の手打ちパスタで
卵黄が入りません。
プリプリのこしを味わいながら、ニンニクがきいたトマトソース
でもりもり食べるのが王道です。

出ました。
ビステッカ アッラ フィオレンティーナ
1.5キロです。
Tボーンステーキですが20代のころはひとりで食べましたが
1.5キロは無理です。。。。
赤みが最高に味があってうまいのでトスカーナ産の
強烈なオリーブオイルと塩だけ食べます。
やはりキアニーナ牛が最高です。日本では絶対に食べれません。
ちなみに焼き過ぎは処刑されます。

ワインはモンタルチーノでしたが
キャンティにもならないようなコップ酒サンジョヴェーゼ
をカポカポ飲むほうが好きです。
やはりトスカーナ料理は気取らずに素材のうまみ
ガツーンみたいな、そういうところに本質があると思います。
このとき行ったカンティーナは

フォンテレンツァさんです。
美人姉妹というだけで決めました(爆)
がワインは真面目に素晴らしいです。
ミラノからこの辺の自然に魅せられて移住してきた
というのとのことです。

不純な動機で訪れた僕に
丁寧に誠実な説明をしてくれました。

ちなみにこんな土壌です。
手で掴むとポロポロ崩れる感じです。
やはり、サンジョヴェーゼはこういうところが良いようです。

やはりトスカーナは素晴らしい魅力に溢れた地域です。
イタリアの田舎町に興味がある方は是非
http://www.awatalia.com/を見て下さい!
最高のイタリアをご案内します。


サンタンジェロの小高い丘の上にあって

いつも、地元の人で賑わっています。

Lardo(ラルド)のクロスティーニは外せません!
豚の脂を数種のスパイスにつけて、大理石で熟成させます。
コロンナータ産やチンタセネーゼ種はやはりうまいっす!
最高のワインのつまみです。

ピチのアリアータです。
Piciはトスカーナのシエナ近郊の手打ちパスタで
卵黄が入りません。
プリプリのこしを味わいながら、ニンニクがきいたトマトソース
でもりもり食べるのが王道です。

出ました。
ビステッカ アッラ フィオレンティーナ
1.5キロです。
Tボーンステーキですが20代のころはひとりで食べましたが
1.5キロは無理です。。。。
赤みが最高に味があってうまいのでトスカーナ産の
強烈なオリーブオイルと塩だけ食べます。
やはりキアニーナ牛が最高です。日本では絶対に食べれません。
ちなみに焼き過ぎは処刑されます。

ワインはモンタルチーノでしたが
キャンティにもならないようなコップ酒サンジョヴェーゼ
をカポカポ飲むほうが好きです。
やはりトスカーナ料理は気取らずに素材のうまみ
ガツーンみたいな、そういうところに本質があると思います。
このとき行ったカンティーナは

フォンテレンツァさんです。
美人姉妹というだけで決めました(爆)
がワインは真面目に素晴らしいです。
ミラノからこの辺の自然に魅せられて移住してきた
というのとのことです。

不純な動機で訪れた僕に
丁寧に誠実な説明をしてくれました。

ちなみにこんな土壌です。
手で掴むとポロポロ崩れる感じです。
やはり、サンジョヴェーゼはこういうところが良いようです。

やはりトスカーナは素晴らしい魅力に溢れた地域です。
イタリアの田舎町に興味がある方は是非
http://www.awatalia.com/を見て下さい!
最高のイタリアをご案内します。
春の新作スィーツ
先日、白金のル コフレ ド クーフゥhttp://dbc.apartment-key.com/「極上スィーツとデザートワインの会」の打ち合わせに行ってきました。

季節の米粉のショートケーキ
出ました。
どうも、今年のキーワードは米粉のモチモチみたいです。
うまそうです。
その後、スイーツ激戦区、自由が丘へスイーツ視察へ。

ロール屋さんの自由が丘ロールです。
相変わらず、並んでいました。
やや柔らかめクリームの比率が多いのが人気の秘密でしょうか。

ダロワイヨのストロベリーショコラです。
バランス、と歯ごたえが計算されています。
勉強、勉強といいつつ、食べすぎてしまいます・・・・。
ちなみに我がデザートワイン会も早、16回目です。
こんなにマニアックなイベントと思いつつ、
今では一番の人気企画になりました。
秋には本も出る予定です。マジ
次回は
■日時:3月22日15時より
■場所:ドゥボンクーフゥ 武蔵小山店
http://dbc.apartment-key.com/
■予定メニュー
シチリア産ピスタチオとカマンベールのキッシュ
皇室イチゴのフロマージュロゼ
キャラメルクリームのシフォンロール
クレームショコラのフランボワーズソース
カラブリカフェのマカロン ノアゼット風味
■予定ワイン
ムルゴ ブリュット'06
ランブルスコ ドルチェNV ロッジーノ ダンテ
パッシート デル ヴェネト'07 カヴァルキーナ
ラ ローザ'07 カヴァルキーナ
マデイラ フルリッチ エンリケシュ
今月は後3席となりました。
是非、大人のドルチェな時間を味わってみてください!!

季節の米粉のショートケーキ
出ました。
どうも、今年のキーワードは米粉のモチモチみたいです。
うまそうです。
その後、スイーツ激戦区、自由が丘へスイーツ視察へ。

ロール屋さんの自由が丘ロールです。
相変わらず、並んでいました。
やや柔らかめクリームの比率が多いのが人気の秘密でしょうか。

ダロワイヨのストロベリーショコラです。
バランス、と歯ごたえが計算されています。
勉強、勉強といいつつ、食べすぎてしまいます・・・・。
ちなみに我がデザートワイン会も早、16回目です。
こんなにマニアックなイベントと思いつつ、
今では一番の人気企画になりました。
秋には本も出る予定です。マジ
次回は
■日時:3月22日15時より
■場所:ドゥボンクーフゥ 武蔵小山店
http://dbc.apartment-key.com/
■予定メニュー
シチリア産ピスタチオとカマンベールのキッシュ
皇室イチゴのフロマージュロゼ
キャラメルクリームのシフォンロール
クレームショコラのフランボワーズソース
カラブリカフェのマカロン ノアゼット風味
■予定ワイン
ムルゴ ブリュット'06
ランブルスコ ドルチェNV ロッジーノ ダンテ
パッシート デル ヴェネト'07 カヴァルキーナ
ラ ローザ'07 カヴァルキーナ
マデイラ フルリッチ エンリケシュ
今月は後3席となりました。
是非、大人のドルチェな時間を味わってみてください!!
おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座Vol.2
今日はおいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座
でした。

石井先生のイタリア密輸品をはじめ、トスカーナ、リグーリア、シチリア、プーリア産の極上オイルです。

最初は皆さん テイスティングです。
比べると違い歴然です。

はい、石井先生。
分かりやすい説明です。

プロジェクター使って。
僕も真面目に働いています。

ちょっと飽きてきました。。。。。
前菜は

Gelatina di Capesante e HAMAGURI sul Caviale
キャビアのせ 三陸帆立と蛤のジュレ 気仙産マツモとともに

Alto Adige Spumante Brut NV Haderburg
アルト・アディジェ スプマンテ ブリュットNV ハーデルブルク
アルト アディジェの極上スプマンテ。
36ヶ月以上の瓶熟成から有期栽培された
葡萄のポテンシャルを最大限に引き出している。
熟したリンゴを感じる複雑感。
温かみを感じる卓越したバランスは
大量生産大手には逆立ちしても出来ない質感。
でした。
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。
今回もおいしい物を食べて、健康に美しくなれる
メニューでした。
次回は6月7日の予定です。
かなり、ためになります!
是非、遊びに来てくださーい
でした。

石井先生のイタリア密輸品をはじめ、トスカーナ、リグーリア、シチリア、プーリア産の極上オイルです。

最初は皆さん テイスティングです。
比べると違い歴然です。

はい、石井先生。
分かりやすい説明です。

プロジェクター使って。
僕も真面目に働いています。

ちょっと飽きてきました。。。。。
前菜は

Gelatina di Capesante e HAMAGURI sul Caviale
キャビアのせ 三陸帆立と蛤のジュレ 気仙産マツモとともに

Alto Adige Spumante Brut NV Haderburg
アルト・アディジェ スプマンテ ブリュットNV ハーデルブルク
アルト アディジェの極上スプマンテ。
36ヶ月以上の瓶熟成から有期栽培された
葡萄のポテンシャルを最大限に引き出している。
熟したリンゴを感じる複雑感。
温かみを感じる卓越したバランスは
大量生産大手には逆立ちしても出来ない質感。
でした。
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。
今回もおいしい物を食べて、健康に美しくなれる
メニューでした。
次回は6月7日の予定です。
かなり、ためになります!
是非、遊びに来てくださーい
ジャンカルロ
今日はアニメおたくのワイン商ジャンカルロに呼び出されました。
先日、すっぽかされた仕返しじゃありませんが
今日は僕が朝までサッカーの試合を見ていたので
1時間半遅刻しました・・・。
「Cazzo! Perso Milan Contro Manchester! Partita DI Merda!!」
僕が遅れたのが「ミランがマンチェスターに4-0で負けやがって!
チョメチョメ試合が! チョメチョメ!!」と惨敗したACミランのせいにすると彼は一時間半も待ったのに笑いながらサッカーのことを聞いてきます。
こういうところが憎めません。
日本のアニメについては彼の方がくわしいですが、イタリアのサッカーとワインについては僕の方が詳しいです・・・・。

はい。
出ました。
顔がでかいですね
僕の5メートル後ろにいるのにこのデカさです・・・・。
意外と気が小さいのが笑えます。
散々、彼のワインが売れる方法について色々
話した後、サンプルを2本もらいました。
まったく話の中に出てこなかったフリウリの売れそうな白です。
「最初っから、これの話をしろっつーの!!!」
彼のワインはいつになったら売れるだろうか・・・。
先日、すっぽかされた仕返しじゃありませんが
今日は僕が朝までサッカーの試合を見ていたので
1時間半遅刻しました・・・。
「Cazzo! Perso Milan Contro Manchester! Partita DI Merda!!」
僕が遅れたのが「ミランがマンチェスターに4-0で負けやがって!
チョメチョメ試合が! チョメチョメ!!」と惨敗したACミランのせいにすると彼は一時間半も待ったのに笑いながらサッカーのことを聞いてきます。
こういうところが憎めません。
日本のアニメについては彼の方がくわしいですが、イタリアのサッカーとワインについては僕の方が詳しいです・・・・。

はい。
出ました。
顔がでかいですね
僕の5メートル後ろにいるのにこのデカさです・・・・。
意外と気が小さいのが笑えます。
散々、彼のワインが売れる方法について色々
話した後、サンプルを2本もらいました。
まったく話の中に出てこなかったフリウリの売れそうな白です。
「最初っから、これの話をしろっつーの!!!」
彼のワインはいつになったら売れるだろうか・・・。