驚きのカンパーニャワイン
この仕事をしていて、一番面白いのは予想を遥かに超えたワインとめぐり会える時です。
先日の驚きがこれ

カンパニア ロッソ’06 モンテ ディ グラツィア
アマルフィ近郊の標高400メートルの場所にあるそうです。
たいがい南のワインは酸が穏やかなのが多いですが
これは寒暖の差からくるキレイな酸があります。
酸味も甘みも渋みも自然な質の良いものと悪いものを
見分けられなければ、この仕事は出来ません。
そして、樹齢50年以上から来る複雑感。
少量収穫からくる質のよさといい、素晴らしいワインです。
本当に何か食べたくなってきます。
やはりワインは食中酒。これが本来の姿です。
大量生産には出来ません。
改めて、イタリアワインは奥が深いです。
こんな

パスタや

野菜の前菜、カプレーゼなんか食べたら本当にうまそうです。
実は8年くらい前に8月のバカンスで南の端、カラブリアへ
行こうとして、渋滞でまったく動かなくなった事がありました。
仕方なくサレルノという町に一泊したのですが、この一帯は
水牛のモッツァレッラチーズの本場です。
最高にうまいモッツァレッラを食べて、渋滞有難う!なんて言って
いた思い出があります。
20日の料理教室に出そうかな!?
先日の驚きがこれ

カンパニア ロッソ’06 モンテ ディ グラツィア
アマルフィ近郊の標高400メートルの場所にあるそうです。
たいがい南のワインは酸が穏やかなのが多いですが
これは寒暖の差からくるキレイな酸があります。
酸味も甘みも渋みも自然な質の良いものと悪いものを
見分けられなければ、この仕事は出来ません。
そして、樹齢50年以上から来る複雑感。
少量収穫からくる質のよさといい、素晴らしいワインです。
本当に何か食べたくなってきます。
やはりワインは食中酒。これが本来の姿です。
大量生産には出来ません。
改めて、イタリアワインは奥が深いです。
こんな

パスタや

野菜の前菜、カプレーゼなんか食べたら本当にうまそうです。
実は8年くらい前に8月のバカンスで南の端、カラブリアへ
行こうとして、渋滞でまったく動かなくなった事がありました。
仕方なくサレルノという町に一泊したのですが、この一帯は
水牛のモッツァレッラチーズの本場です。
最高にうまいモッツァレッラを食べて、渋滞有難う!なんて言って
いた思い出があります。
20日の料理教室に出そうかな!?