Natural Vegetable
  • 03Jul
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      スイスチャード( *´艸`)実は・・・

      こんにちは!momoです☆Natural Vegetableで、スイスチャードが届きました色鮮やかですね~しかし、どうやって食べましょういろいろ食べ方を調べてみるとさっと茹でたり、サラダにしたりと色の鮮やかさを活かしたままの料理が多いですねということで、カルパッチョに添えてみました〜イサキのカルパッチョ🍊柑橘も添えてみちゃったりしてみました確かに彩りの食卓になりました~料理初心者の私に、カルパッチョなど作れるはずもなく実は、料理のできる弟に作ってもらいました情けない・・・ですが、美味しく食べれたので良しとしましょう▽▽Natural Vegetable▽▽お申込みはこちら

  • 02Jul
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      3種のポテトサラダ

      こんにちは!momoです▷▷ Natural Vegetableナチュラルベジタブルのお野菜を使って料理に挑戦してみました!ポテトサラダを作ってみました!色が!!!って驚かれましたかね・・・お届け野菜の中に、ビーツと紅芯大根が入っていたので、ポテトサラダにいれてみました【3種のポテトサラダ】〇じゃがいも〇ビーツ〇紅芯大根3点をそれぞれ湯がいて、軽くつぶしてマヨネーズと塩コショウを適当に合わせて出来上がり~意外にも簡単にできましたビーツは『食べる輸血』なんて言われ栄養価がとても高いようですが、なかなか、ビーツ単体では食べづらいですよね大きな声では言えませんが・・・私は、ビーツ単体では、苦手ですしかし!!!ポテトサラダで混ぜてしまえば、とっても美味しくいただけました栄養価が高く身体にも良いので、好き嫌いはせずにたくさんの野菜を食べたいものですね~好き嫌いの克服も1つ目標として追加しておきますNatural Vegetableは、自分では買わないような野菜が入ってくるので、楽しみでもあり、ちょっとドキドキでもありますねそして!そして!ナチュラルベジタブルのお野菜は、全て無農薬や有機野菜なので安心して食べられますよ!▽▽Natural Vegetable▽▽お申込みはこちら

  • 01Jul
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      バトンタッチ☆ご挨拶

      こんにちは!momoと申しますakkoさんに代わりまして、Blogを書かせていただくことになりました(^^)野菜ソムリエakkoさんの別SNSが開設されましたら、またこちらでお知らせいたします!野菜ソムリエの資格も無く、、、料理もブログも超初心者ですが、、、これを機にワンランクアップを目指して、担当させていただきますいいね!フォロー!ご指導!のほど、よろしくお願いいたします

  • 18Jun
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      みんな大好きコロッケ

      こんにちは😊またまたブログアップに間が空いてしまいました😢小、中、幼稚園の子供がいる我が家は誰かは登校、誰かはお休みの分散登校で毎日テンヤワンヤしています😅今日は中学生と幼稚園が登校日で幼稚園のお迎えまでの1時間弱で夕飯の下ごしらえを済ませたので夕飯の用意がスムーズでした🙌先週末natural vegetableさんから届いたお野菜の中のこちらを使って、子供も大人も大好きなコロッケにしました😊まず、じゃがいもはこの3つプラス2つの合わせて5つ使いました。新しいじゃがいもにはみかんと同じくらいのビタミンCが含まれ、茹でる時は皮を剥かず茹でた方がビタミンの流出を防げます☝️そして玉ねぎ半玉、にんにくひと片をみじん切りにし、油で炒めます。なかなか手に入らないこちらのフレッシュニンニクは油で熱しながら香りを出すと、家にいた小学生の次男もいいにおい〜とキッチンへつられて来くる程いい香り😁そこへ豚挽肉を入れ炒めシンプルにはちみつ大に1/2、醤油大1で味付け。茹で上がったじゃがいものお湯を切り火にかけながら水分を飛ばしながら潰して皮も取り除き、炒めた挽肉も合わせます。荒熱を取り形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけコンガリ揚げれば、美味しいコロッケに🥔じゃがいもの甘みが美味しく子供達はソース無しで頂きました😊今日は美味しい新玉も一緒にフライにしました。みずみずしくて甘くてこちらも子供達に好評でした🥰暑くて揚げ物も辛い季節になって来ましたが、程よく油を取ることも大切ですね😊今年の夏はマスクをして、夏休みも短く、過酷な夏になりそう…😰ですので夏バテしない為にも、しっかり美味しくお野菜も食べていきたいですね😊❗️

  • 07May
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      蜂蜜トマト&子供大好きナムル

      こんにちは❗️気付けば5月に入りGWも終わりましたね💦毎年なら息子達は運動会の練習で毎日クタクタな5月ですが、毎日おこもりで体力は持てあまし体は1まわり程大きくなった子供達😅私もですが…摂取カロリーと消費カロリーのバランスが悪くなっていますね💦そんな時はやっぱりお野菜です✨副菜を何種類か作っておくと数種類のお野菜が取れて便利です😊1つ目はとーっても簡単和えるだけ蜂蜜トマト🍅材料はそのまんま、蜂蜜とミニトマトだけ😁洗ってヘタを取ったトマトに軽く切れ目を入れ、蜂蜜を回しかけます。ミニトマト一パックに対して蜂蜜大さじ1から2程。軽く和えたらラップをして冷蔵庫へ。5時間程置き完成です〜!レシピと言えないような一品ですが、暑くなってきたこれからの時期にぴったりですのでいかがでしょうか?今回はもう一品🥗モリモリ食べれる子供達大好きナムル✨材料は千切りにした人参、ほうれん草、もやし、それぞれ下茹でして下さい。ほうれん草は水にとってあく取りして下さいね!味付けはにんにくすりおろし、ダシダ粉末、塩、ごま油、胡麻、これを和えるだけです😄これまたレシピとは言えない程簡単ですが、子供がモリモリ食べてくれますよ〜😋5月末まで、休校が延び毎日のお昼ご飯も大変ですよね😭ナムルはたくさん作って、余ったらお肉とご飯と炒めてビビンバや、キンパの具にしたりと使えますので便利です🥬✨是非試してみて下さい〜😊

  • 08Apr
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      有機野菜たっぷり変身スープ

      こんにちは😊今日はとってもいいお天気ですね✨お出掛けできないのは残念ですが、早く収束する為にも今はじっとガマンですね!さて、今日の野菜レシピはスープです🥣我が家ではスープもお味噌汁も野菜を何種類か入れる具沢山なものをよく作ります。それは子供達がよく食べてくれるから😁サラダや炒め野菜より子供は食べやすいみたいです😉先日、natural vegetableさんに入っていましたズッキーニ、キャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガイモを入れたコンソメスープを作りました🥣ズッキーニはクセがなく生で食べても美味しいですが、火を通すと柔らかく緑色も彩りが良くていいですね🙆‍♀️✨まずオリーブオイルでベーコンを炒め、千切りした玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。お水を入れ茅の舎さんの野菜だしを袋を破って中の粉末だしを使います。お水の量に合わせて量を調節して下さいね。そこへ野菜をなるべく同じ大きさに切りどんどん追加します。キャベツは最後に。春キャベツは柔らかいですしビタミンC、Uは水に溶けやすく熱にも弱いのでなるべく早く加熱時間は短く。そして溶け出したビタミンはスープでいただけるので🙆‍♀️ですね!味付けは塩を少し味を見ながら足して下さい🧂我が家では頂く前にチーズを乗せてブラックペッパーを少し🤏溶けたチーズとお野菜が最高に美味しです😋そして、次の日…野菜を追加して、ホールトマト缶を入れ煮込みます🍅塩胡椒で味を整えてトマトスープの完成です🥣スープパスタにしても美味しですよ🍝その時は少しトマトケチャップを足して味を少し濃い目にして下さいね。とっても簡単でレシピと言えるものではないですが😅簡単で美味しい変身スープ是非作ってみて下さい😉

  • 05Apr
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      春キャベツ

      またまた久しぶりのブログになってしまいました😅日々更新されていく新型コロナのニュースに、子供も大人も不安でいっぱいですよね😔お家に一日中いて時間はあるはずなのに朝昼晩のご飯の用意と片付けでなんだか慌ただしく一日が過ぎていきます😓きっと皆様も同じ状況かと思います🥺ちょっとでもご飯作りの負担が軽くなる様な簡単で、手早く栄養の取れるレシピをアップ出来たらな〜と思っています😁🍳今週のnatural vegetableさんにも入っていました春キャベツ❤️春キャベツは芯も柔らかく甘くそのままでも美味しいですよね☺️サラダやスープ、野菜炒めと色々な用途に使える野菜です✨我が家の食べ盛り男子に人気な料理はキャベツたっぷり豚平焼きです🐽キャベツ、ネギ(長ネギでも玉ねぎでもOK)豚肉をごま油で炒めます。キャベツのビタミンC、Uは熱に弱いので、先に豚肉、ネギを炒め、最後にキャベツを入れてくださいね😉そして塩胡椒で適量味付けをし一度取り出し、フライパンに溶き卵に天かす、麺つゆを混ぜたものを広げて先程のキャベツ達を包み焼きます🍳子供達の好きな味かと思いますし、ちょっと小腹の空いたおやつやパパへのおつまみにも👍です😋

  • 29Feb
    • 生姜ご飯…追記

      生姜ご飯のレシピに追記させて頂きます。大事な大事な❗️干し椎茸の戻し汁を調味料と一緒に入れます。せっかくの出汁ですので☺️皆様是非作ってみて下さい〜😉

  • 28Feb
    • 生姜ご飯の画像

      生姜ご飯

      こんにちは☺️もう冬も終わりに近づいていますね。昨夜はこの冬最後のおでんにしました🍢私が子供の頃はおでんだとどうやっておかずにしたらいいの?と思っていましたが、我が家の子達はおでんが大好きで白いご飯でもおかわりをします😄ですが週末にnatural vegetableさんから届いたお野菜に有機生姜が入ってましたので生姜ご飯を作りました🍚有機黄色人参も使って🥕*材料*3合分・有機生姜 半分・有機黄色人参  2本(中1本)・干し椎茸  3〜4枚・鶏ひき肉 150g・酒  大1・砂糖 小2・めんつゆ 大2〜3干し椎茸をもどし、生姜、人参をみじん切りにし鶏ひき肉と少量の油で炒め、調味料で味付けします。炊き上がったご飯に混ぜ合わせたら出来上がりまです🍚生姜の辛味はショウガオールという成分で殺菌能力があります。そして血行をよくし体を温める効果がる為、冬にはもちろん疲れ気味の時などには意識して食べるようにしています✨息子の通う小学校も2日から休みになり長ーい春休みが始まります😂生姜を食べて体を温めて体調崩さないようにしなくては💪

  • 10Feb
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      忙しい平日子供ごはん

      こんばんは!毎日バタバタと過ごし気付けば2月も半ば😅皆様もお忙しい日々をお過ごしかと思います😌そんな忙しい時の我が家のご飯は「鍋」「丼」「ワンプレート」が活躍します!特にパパが出張で子供達だけのご飯の時はこのどれかが、多いです😅そしてそんなパパご飯要らないよ〜な今夜の子供ごはんワンプレートに焼肉ご飯、骨つき鶏肉ガーリック焼き、ほうれん草のナムル、カブのオリーブ焼き、それに大根とワカメのお味噌汁でした❣️今週届いたお野菜からは、有機ホウレンソウはサッと茹で、水にさらし灰汁をとり、水気を絞り混ぜやすいボウルに入れます。胡麻油を適量回し入れ、にんにくすり下ろし少々、そして味の決め手はダシダという韓国の粉末出汁を使います!それだけで味はバッチリ決まります👌そして、カブをオリーブオイルでソテーしてお塩で軽く味付け😉周りはこんがり中は水分が多く柔らかくて子供達も食べやすいかと思います❣️お酒のおつまみにも最高ですよ〜😉

  • 01Dec
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      はじめまして!

      野菜ソムリエのakkoと申します☺️3人の子育てをしながらバタバタと過ごす毎日ですが、家族の体に良いものを美味しく、楽しく、そして簡単に作るをモットーに日々お料理をしています😉そんな日々のお料理のレシピをお野菜中心に綴っていきたいと思います❣️早速今日の夕食を🍽昨日natural vegetableさんから届いたお野菜を使って☺️掌サイズのサラダカブはとても瑞々しく甘味があります❣️シンプルにスライスしたカブに塩をふたつまみまぶし5分程おき、食べる直前に胡麻油をひと回し。浅漬けとナムルの間?の様なさっぱり箸休めにオススメです😋そして本日のメインはすき焼きでした😍一日中野球で外にいた次男と主人のリクエストです😚我が家は皆、春菊が苦手なので普段からすき焼きには緑のお野菜は入りません😔ですが今回natural vegetableさんに新鮮なルッコラが入っていましたのですき焼きに入れてみる事に❗️ルッコラは独特の苦味があるもののゴマの様な風味がありお肉と一緒に頂くとお肉の脂っこさをサッパリしてくれます。そして栄養価も高くビタミン、鉄分を多く含みます✨煮込むよりサッとお鍋にくぐらせお肉と頂くとシャキシャキ感もありとても美味しく頂けました❣️春菊は食べられない我が子もルッコラなら大丈夫な様で、すき焼きの定番になりそうです✨是非、日本料理のすき焼きへイタリア野菜のルッコラ🥬皆様も試してみて下さい😉