クリスマスのお昼は、東京都港区愛宕にある
「精進料理 醍醐」に行ってきました!
まこるの母に、親族一同ご馳走になりました。
高層ビルの一角にあるとは思えない佇まい。
ミシュランガイド東京2022で2つ星に選ばれた懐石料理のお店です。
お料理は食前酒に続いて、かぶのゆず味噌あえから始まります。
梅酒、めちゃめちゃ美味しい
大根かと思ったら「かぶでございます」と中居さん。これが本当の大きなかぶ
肉魚のない精進料理。お野菜だけでこんなに美味しいの!が続きます。
浜名湖の海苔に浮かぶのは舞茸の天ぷらなど。
まこるは海苔が大好き。
ふたを開けていくのが楽しいとろろ蕎麦。
八寸。食べるのが勿体無い美しさ。淡白かな?なんて心配は無用でした。
ふきのとうって美味しかったのね。
梅酒がなくなったので、ビールも飲むしかありません。グラスも素敵。
どのお料理からも感じられる丁寧な心配り。
里芋のあんかけは、生姜が効いて高1Kくんには大人すぎたみたい。
お着物の中居さんはキビキビと、でも優雅な立ち居振る舞い。お料理を引き立ててくださいます。
姪っ子ちゃんはなめこが大好き。
義弟が「なめこが全く食べられなかった」と言ったのを聞いて、中居さんが「追いなめこ」を持ってきてくださいました
おもてなしってそういうことですね。
優雅な空間。特別な時間でした。
お部屋からの庭園も素晴らしい眺め。
今年の夏に手術をした母も、順調に回復。皆にお世話になったから、と連れてきてもらいました
かわいそうに、夫煉獄(夫)は体調不良で欠席。くら寿司に続いて高級懐石も食べられないなんて
…とはならず
お持ち帰りを作っていただきました。(汁のないもののみ)
お持ち帰り箱が、鳥獣人物戯画。なんておしゃれ!
お持ち帰りの中身は、写真だとよさが伝えられません。あのその〜傾いております。Kくんが運んでくれたから、いえ、まこるが運んだとしても、同じかもしれません。
写真以上に素晴らしいお持ち帰りです。
紅葉🍁が散らしてあるお心遣いが嬉しい。