一泊二日京都弾丸旅レポ第5弾!
『勢いって大事!素晴らしき「美山ビレッジ 有田邸」のご紹介』
『「美山ヴィレッジ 有田邸」の目玉!土蔵サウナと総檜風呂で超リフレッシュ!』
旅の楽しみと言えば食事!
初日はこの有田邸で蕎麦打ち体験をして
打ち立てお蕎麦をいただいました
そして夜は村人の皆様もJoinして
たかお村長自らが腕をふるった
シカ肉のしゃぶしゃぶを
なんて贅沢!!
この赤身を見よ!
(撮影:内藤千寿さん)
獣が苦手な人もいるかもですが、
私は全然、獣だろうな何だろうが
喜んで喰らいますよ
シカのお肉って、
実はとってもヘルシーで
鉄分も多いので
女性にお勧めの食材なんですって
牛肉と比べると高たんぱく質、低脂質(6分の1)で、エネルギーが半分以下です。
また、鉄分を多く含み、牛肉の2倍です。
▽ 参考
生でもいただけるくらい
と~っても新鮮なシカ肉を
用意していただきました
このシカ肉を味噌鍋でしゃぶしゃぶして、
めちゃくちゃ新鮮な春菊を巻いて
いただくんです
お野菜もたっぷりで
お豆腐もとぅるとぅる
シカ肉も全然獣臭くないし、
春菊が苦みが濃くて
新鮮だからしゃっきしゃきで、
めちゃくちゃ美味しかった
村長のたかおさんは
元板前さん?(うろ覚え)で、
蕎麦打ち体験の時も
そばつゆやトッピングの焼きネギ
シカ肉のローストなど
用意してくださいました。
そしてこの日の夕餉も
美味しいお鍋以外にも
新鮮なお魚のお造りまで!
聞いたけどなんのお魚か
ちょっと忘れちゃった
この時に語ってた
村長の漁港の方たちとの付き合い方も
凄くいいお話だったんですよ。
聞きたい方は是非美山ヴィレッジへ
そして
千寿さんの目の前に並べられた
吞兵衛セット
奥にいらっしゃるのは
たかお村長の奥様、きぃちゃん。
有田邸に着いた時から
いろいろおもてなししていただきました
よく考えたら、
私、千寿さんと夜飲んだことなくて
この日が初めてだったんですよね~。
こんなに呑むとは知らなかった!
私自身はめちゃくちゃお酒弱いのに
何故か酒豪に見られがち
でも、この日は良いお酒だからか
結構くぃくぃといけちゃいました
良い感じで飲んでしゃべって
めちゃくちゃ心もお腹もいっぱいっぱい
この後は土蔵サウナに入り、
総檜風呂につかってリフレッシュ
何とも贅沢な時間を過ごしました
美味しい物レポは続きます
この「美山ヴィレッジ」
只今絶賛プレオープン中!
(4/12~6/30)
LINE公式始めました
手作りコスメ 募集中の講座&ワークショップ
クレイ 募集中の講座&ワークショップ
アロマ 募集中の講座&ワークショップ