a ricetta 素敵な暮らしの処方箋
台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
素敵な暮らしの処方箋 ricetta
をお届けしています
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240628/06/aricetta/5b/ba/j/o1080153015456748026.jpg?caw=800)
初めての方はこちらをご覧ください
↓
キッチンが薬局
お薬を使わない小児科医
真弓貞夫先生のご著書
子どもたちに贈る12章
この中に
私が普段から言っている
キッチンが薬局
このことが書かれていました
見つけた時とっても嬉しかったんです
「薬」
を食べさせなければなりません。
「薬」の上には
「草(かんむり)」があり、
下には「木」があります。
ごはん・野菜・海草をたっぷりと、
果物・木の実を少量楽しんで、
体を楽にするのが本来の「薬」です。
家庭の台所は
同時に薬局でもあること
をしっかりと心得て、
料理を手作りする習慣を
子どものうちから身につけておくことが、
病気から身を守る
何よりの要諦になります。
以上抜粋
処方箋を持って薬局に行くのではなく
レシピを持ってキッチンへ
キッチンが私の薬局
そして
家族みんなの薬局なのです
a ricettaアリチェッタとは
イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る
という意味です
ホームページ
↓見てみてね
体を再生させるお料理教室
食べて覚える
ホームパーティのようなお料理教室です
市販の調味料、砂糖を使用せず
旬の有機野菜を使った
シンプルで体に優しい家庭料理です
お料理の技術を学ぶのではなく
体に優しいお料理のセンスを
磨きましょう
お料理教室について
↓こちらをクリック
暮らしのセレクトショップ
体に優しいお勧めの
食品・生活用品を取り揃えております
塩、胡椒、醤油、味噌
ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル
生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)
化粧品など
暮らしをちょっと素敵にする
インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/13/aricetta/09/9f/j/o1080081015398929362.jpg?caw=800)
営業時間
木曜日、金曜日、土曜日
11時から16時
住所
廿日市市大野原4丁目7-15
大野ICから車で2分
赤い扉がお店です↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20230412/14/aricetta/cb/e8/j/o1080146615269206720.jpg?caw=800)
お取り扱い商品のご紹介です
↓こちらをクリック
お取り扱い商品のご紹介
お取り扱い商品を使った
お料理のご紹介です
↓こちらをクリック
お取り扱い商品 お料理編
商品は発送も致します
お気軽にご連絡下さい
a ricettaのライン
こちらよりお問い合わせ ご予約など
何でもご相談くださいね
↓
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
Instagram
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230826/14/aricetta/f0/9c/p/o2350270015330034703.png?caw=800)
a ricettaのこだわり
マイナス思考で行こう!
料理にお砂糖は使わないこと
できるだけ化学物質(薬品)を避け、
手作りの生活を心がけること
地産地消、旬の食材
有機栽培、自然農の野菜を使うこと
抗生剤を使用せず
遺伝子組み換えの飼料を食べていない
安心なお肉・卵を選ぶこと
天日の海塩
本物の醤油、味噌を使うこと
ハーブを生活に取り入れること
トスカーナのマンマに教えてもらった
ricettaがあります
これまでのブログ記事
↓こちら
過去記事一覧
台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
素敵な暮らしの処方箋 ricetta
をお届けしています
初めての方はこちらをご覧ください
↓
a ricettaの夕食
ある日の夏の夕食です
まるごとトマトのお素麺
お肉を使わないゴーヤチャンプルー
ズッキーニたっぷり冷ややっこ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240716/06/aricetta/7c/e8/j/o1080081015463656118.jpg?caw=800)
鰹節のお出汁が効いています
トマトの酸味がとってもいい感じ
庭のバジルとチャイブスを
黄色のズッキーニを細切りにして
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240716/06/aricetta/ce/db/j/o1080079515463656122.jpg?caw=800)
青紫蘇でアクセント
今日は豚バラを使わず
大豆ミートで作りました
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240716/06/aricetta/48/50/j/o1080081015463656125.jpg?caw=800)
a ricettaのチャンプルーは
炒め物というより煮物
なるべく油を使わないお料理です
油については
第4回でお伝えしています
体を再生させるお料理教室 全5回
RX
1 初めの処方箋
概要 健康になるのではなく健康である
2 マイナス思考 実践編
食べ物 食品表示 薬のこと
3 マイナス思考実践編
食べものよりもやっかいな経皮毒って何?
4 マイナス思考実践編
油 水道水の塩素消毒の真実
5 健康である為にすべきこと
免疫について ~豊かでしあわせに暮らす
お料理教室についてはこちら
↓
a ricettaアリチェッタとは
イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る
という意味です
こちらから商品をご購入頂けます
ホームページ
↓見てみてね
体を再生させるお料理教室
食べて覚える
ホームパーティのようなお料理教室です
市販の調味料、砂糖を使用せず
旬の有機野菜を使った
シンプルで体に優しい家庭料理です
お料理の技術を学ぶのではなく
体に優しいお料理のセンスを
磨きましょう
お料理教室について
↓こちらをクリック
暮らしのセレクトショップ
体に優しいお勧めの
食品・生活用品を取り揃えております
塩、胡椒、醤油、味噌
ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル
生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)
化粧品など
暮らしをちょっと素敵にする
インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/13/aricetta/09/9f/j/o1080081015398929362.jpg?caw=800)
営業時間
木曜日、金曜日、土曜日
11時から16時
住所
廿日市市大野原4丁目7-15
大野ICから車で2分
赤い扉がお店です↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20230412/14/aricetta/cb/e8/j/o1080146615269206720.jpg?caw=800)
お取り扱い商品のご紹介です
↓こちらをクリック
お取り扱い商品のご紹介
お取り扱い商品を使った
お料理のご紹介です
↓こちらをクリック
お取り扱い商品 お料理編
商品は発送も致します
お気軽にご連絡下さい
a ricettaのライン
こちらよりお問い合わせ ご予約など
何でもご相談くださいね
↓
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
Instagram
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230826/14/aricetta/f0/9c/p/o2350270015330034703.png?caw=800)
a ricettaのこだわり
マイナス思考で行こう!
料理にお砂糖は使わないこと
できるだけ化学物質(薬品)を避け、
手作りの生活を心がけること
地産地消、旬の食材
有機栽培、自然農の野菜を使うこと
抗生剤を使用せず
遺伝子組み換えの飼料を食べていない
安心なお肉・卵を選ぶこと
天日の海塩
本物の醤油、味噌を使うこと
ハーブを生活に取り入れること
トスカーナのマンマに教えてもらった
ricettaがあります
これまでのブログ記事
↓こちら
過去記事一覧
台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
素敵な暮らしの処方箋 ricetta
をお届けしています
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/14/aricetta/10/45/j/o1080144015466807541.jpg?caw=800)
初めての方はこちらをご覧ください
↓
発酵あんこ
今日はお料理教室の告知です
お砂糖を使わないお料理教室
発酵あんこを使って
雑穀のおはぎを作りますよ~
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/14/aricetta/10/45/j/o1080144015466807541.jpg?caw=800)
日時は
8月22日木曜日
10時から
限定4名(残席2名)
お砂糖について
嗜好品について
しっかり学べます
出来上がった
雑穀のおはぎ
と
発酵あんこを使ったおやつ
(何が出るかはお楽しみ)
と
砂糖を使わないお惣菜
を
ご試食いただきます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240719/15/aricetta/20/55/j/o1080108015464879933.jpg?caw=800)
(こちらの写真は参考です)
体を再生させるお料理教室を
受講された方3500円
初めての方は4500円
です
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/14/aricetta/24/28/j/o1080144015466807555.jpg?caw=800)
土曜、日曜をご希望の方や
この日は無理でも別の日に参加ご希望の方
ご連絡ください
皆さまの予定を調整して
開催することが出来ます
また
別の日に
個人レッスンも承ります
個人レッスン7000円
出来上がったおはぎ
発酵あんこを使ったおやつ
砂糖を使わないお惣菜
をご試食いただきます
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/14/aricetta/b9/fc/j/o1080144015466807550.jpg?caw=800)
豆乳プリン発酵あんこ
更に
お土産に
発酵あんこをお持ち帰りいただけます
ご自宅で
パンにのせて食べたり
おはぎを復習したり
できますね
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240724/14/aricetta/fa/15/j/o1080143915466807546.jpg?caw=800)
米粉を使った
発酵あんことバナナのケーキ
参加希望の方
ご連絡お待ちしております
こちらへ
a ricettaのライン
お問い合わせ ご予約など
何でもご相談くださいね
↓
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
随時発信しています
フォローしてね
Instagram
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230826/14/aricetta/f0/9c/p/o2350270015330034703.png?caw=800)
a ricettaアリチェッタとは
イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る
という意味です
こちらから商品ご購入いただけます
ホームページ
オンラインショップ
↓見てみてね
体を再生させるお料理教室
食べて覚える
ホームパーティのようなお料理教室です
市販の調味料、砂糖を使用せず
旬の有機野菜を使った
シンプルで体に優しい家庭料理です
お料理の技術を学ぶのではなく
体に優しいお料理のセンスを
磨きましょう
お料理教室について
↓こちらをクリック
暮らしのセレクトショップ
体に優しいお勧めの
食品・生活用品を取り揃えております
塩、胡椒、醤油、味噌
ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル
生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)
化粧品など
暮らしをちょっと素敵にする
インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/13/aricetta/09/9f/j/o1080081015398929362.jpg?caw=800)
営業時間
木曜日、金曜日、土曜日
11時から16時
住所
廿日市市大野原4丁目7-15
大野ICから車で2分
赤い扉がお店です↓
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20230412/14/aricetta/cb/e8/j/o1080146615269206720.jpg?caw=800)
お取り扱い商品のご紹介です
↓こちらをクリック
お取り扱い商品のご紹介
お取り扱い商品を使った
お料理のご紹介です
↓こちらをクリック
お取り扱い商品 お料理編
商品は発送も致します
お気軽にご連絡下さい
a ricettaのライン
こちらよりお問い合わせ ご予約など
何でもご相談くださいね
↓
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
Instagram
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230826/14/aricetta/f0/9c/p/o2350270015330034703.png?caw=800)
a ricettaのこだわり
マイナス思考で行こう!
料理にお砂糖は使わないこと
できるだけ化学物質(薬品)を避け、
手作りの生活を心がけること
地産地消、旬の食材
有機栽培、自然農の野菜を使うこと
抗生剤を使用せず
遺伝子組み換えの飼料を食べていない
安心なお肉・卵を選ぶこと
天日の海塩
本物の醤油、味噌を使うこと
ハーブを生活に取り入れること
トスカーナのマンマに教えてもらった
ricettaがあります
これまでのブログ記事
↓こちら
過去記事一覧
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22aricetta%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)