台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
 
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
 

 

本日の

ricetta (処方箋) 

キッチンが薬局

 

お薬を使わない小児科医

真弓貞夫先生のご著書

子どもたちに贈る12章

 

 

この中に

私が普段から言っている

キッチンが薬局

 

このことが書かれていました

見つけた時とっても嬉しかったんです

 

 

「薬」

を食べさせなければなりません。

 

「薬」の上には

「草(かんむり)」があり、

下には「木」があります。

 

ごはん・野菜・海草をたっぷりと、

果物・木の実を少量楽しんで、

体を楽にするのが本来の「薬」です。

 

家庭の台所は

同時に薬局でもあること

をしっかりと心得て、

料理を手作りする習慣を

子どものうちから身につけておくことが、

病気から身を守る

何よりの要諦になります。

  

以上抜粋

 

 

 

処方箋を持って薬局に行くのではなく

レシピを持ってキッチンへ

 

キッチンが私の薬局

そして

家族みんなの薬局なのです

 

 

 

 

image

a ricettaアリチェッタとは

イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

ホームページ

↓見てみてね

 

 

 

 

体を再生させるお料理教室

食べて覚える

ホームパーティのようなお料理教室です

 

市販の調味料、砂糖を使用せず

旬の有機野菜を使った

シンプルで体に優しい家庭料理です

お料理の技術を学ぶのではなく

体に優しいお料理のセンスを

磨きましょう

 

お料理教室について
↓こちらをクリック

 

暮らしのセレクトショップ

体に優しいお勧めの

食品・生活用品を取り揃えております

塩、胡椒、醤油、味噌

ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル

生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)

化粧品など

暮らしをちょっと素敵にする

インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物

image

 

営業時間

木曜日、金曜日、土曜日

11時から16時

 

住所

廿日市市大野原4丁目7-15

大野ICから車で2分

 

赤い扉がお店です↓

image

 

 

お取り扱い商品のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品のご紹介

 

お取り扱い商品を使った

お料理のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品 お料理編

 

 

商品は発送も致します

お気軽にご連絡下さい

 

 

 

 

a ricettaのライン

こちらよりお問い合わせ ご予約など

何でもご相談くださいね

友だち追加

 

 

Instagram

 

 

 

a ricettaのこだわり

 

マイナス思考で行こう!

 

料理にお砂糖は使わないこと

 

できるだけ化学物質(薬品)を避け、

手作りの生活を心がけること

 

地産地消、旬の食材

有機栽培、自然農の野菜を使うこと

 

抗生剤を使用せず

遺伝子組み換えの飼料を食べていない

安心なお肉・卵を選ぶこと

 

天日の海塩

本物の醤油、味噌を使うこと

 

ハーブを生活に取り入れること

トスカーナのマンマに教えてもらった

ricettaがあります

 

これまでのブログ記事

↓こちら

過去記事一覧

台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
 
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
 

 

本日の

ricetta (処方箋) 

a ricettaの夕食

 

 

 

ある日の夏の夕食です

 

まるごとトマトのお素麺

お肉を使わないゴーヤチャンプルー

ズッキーニたっぷり冷ややっこ

image

 

 

鰹節のお出汁が効いています

トマトの酸味がとってもいい感じ

庭のバジルとチャイブスを

 

黄色のズッキーニを細切りにして

image

青紫蘇でアクセント

 

今日は豚バラを使わず

大豆ミートで作りました

image

a ricettaのチャンプルーは

炒め物というより煮物

 

なるべく油を使わないお料理です

油については

第4回でお伝えしています

 

体を再生させるお料理教室 全5回

 

RX

1 初めの処方箋

  概要 健康になるのではなく健康である

2 マイナス思考 実践編

  食べ物 食品表示 薬のこと

3 マイナス思考実践編 

  食べものよりもやっかいな経皮毒って何? 

4 マイナス思考実践編

  油 水道水の塩素消毒の真実

5 健康である為にすべきこと 

  免疫について ~豊かでしあわせに暮らす 

 

 

 

 

お料理教室についてはこちら

 

 

 

 

image

a ricettaアリチェッタとは

イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

 

 

こちらから商品をご購入頂けます

ホームページ

↓見てみてね

 

 

 

 

体を再生させるお料理教室

食べて覚える

ホームパーティのようなお料理教室です

 

市販の調味料、砂糖を使用せず

旬の有機野菜を使った

シンプルで体に優しい家庭料理です

お料理の技術を学ぶのではなく

体に優しいお料理のセンスを

磨きましょう

 

お料理教室について
↓こちらをクリック

 

暮らしのセレクトショップ

体に優しいお勧めの

食品・生活用品を取り揃えております

塩、胡椒、醤油、味噌

ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル

生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)

化粧品など

暮らしをちょっと素敵にする

インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物

image

 

営業時間

木曜日、金曜日、土曜日

11時から16時

 

住所

廿日市市大野原4丁目7-15

大野ICから車で2分

 

赤い扉がお店です↓

image

 

 

お取り扱い商品のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品のご紹介

 

お取り扱い商品を使った

お料理のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品 お料理編

 

 

商品は発送も致します

お気軽にご連絡下さい

 

 

 

 

a ricettaのライン

こちらよりお問い合わせ ご予約など

何でもご相談くださいね

友だち追加

 

 

Instagram

 

 

 

a ricettaのこだわり

 

マイナス思考で行こう!

 

料理にお砂糖は使わないこと

 

できるだけ化学物質(薬品)を避け、

手作りの生活を心がけること

 

地産地消、旬の食材

有機栽培、自然農の野菜を使うこと

 

抗生剤を使用せず

遺伝子組み換えの飼料を食べていない

安心なお肉・卵を選ぶこと

 

天日の海塩

本物の醤油、味噌を使うこと

 

ハーブを生活に取り入れること

トスカーナのマンマに教えてもらった

ricettaがあります

 

これまでのブログ記事

↓こちら

過去記事一覧

台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
 
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
 

 

本日の

ricetta (処方箋) 

発酵あんこ

 

今日はお料理教室の告知です

 

お砂糖を使わないお料理教室

発酵あんこを使って

雑穀のおはぎを作りますよ~

 

image

 

日時は

8月22日木曜日

10時から

限定4名(残席2名)

 

お砂糖について

嗜好品について

しっかり学べます

 

 

出来上がった

雑穀のおはぎ

発酵あんこを使ったおやつ

(何が出るかはお楽しみ)

砂糖を使わないお惣菜

ご試食いただきます

 

image

(こちらの写真は参考です)

 

体を再生させるお料理教室を

受講された方3500円

 

初めての方は4500円

です

 

image

 

 

土曜、日曜をご希望の方や

この日は無理でも別の日に参加ご希望の方

ご連絡ください

 

皆さまの予定を調整して

開催することが出来ます

 

 

 

 

また

別の日に

個人レッスンも承ります

 

個人レッスン7000円

 

出来上がったおはぎ

発酵あんこを使ったおやつ

砂糖を使わないお惣菜

をご試食いただきます

 

 

image

豆乳プリン発酵あんこ

 

更に

お土産に

発酵あんこをお持ち帰りいただけます

 

ご自宅で

パンにのせて食べたり

おはぎを復習したり

できますね

 

image

米粉を使った

発酵あんことバナナのケーキ

 

 

参加希望の方

ご連絡お待ちしております

こちらへ

a ricettaのライン

お問い合わせ ご予約など

何でもご相談くださいね

友だち追加

 

 

 

随時発信しています

フォローしてね

Instagram

 

 

 

 

 

image

a ricettaアリチェッタとは

イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

 

 

こちらから商品ご購入いただけます

ホームページ

オンラインショップ

↓見てみてね

 

 

 

 

体を再生させるお料理教室

食べて覚える

ホームパーティのようなお料理教室です

 

市販の調味料、砂糖を使用せず

旬の有機野菜を使った

シンプルで体に優しい家庭料理です

お料理の技術を学ぶのではなく

体に優しいお料理のセンスを

磨きましょう

 

お料理教室について
↓こちらをクリック

 

暮らしのセレクトショップ

体に優しいお勧めの

食品・生活用品を取り揃えております

塩、胡椒、醤油、味噌

ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル

生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)

化粧品など

暮らしをちょっと素敵にする

インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物

image

 

営業時間

木曜日、金曜日、土曜日

11時から16時

 

住所

廿日市市大野原4丁目7-15

大野ICから車で2分

 

赤い扉がお店です↓

image

 

 

お取り扱い商品のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品のご紹介

 

お取り扱い商品を使った

お料理のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品 お料理編

 

 

商品は発送も致します

お気軽にご連絡下さい

 

 

 

 

a ricettaのライン

こちらよりお問い合わせ ご予約など

何でもご相談くださいね

友だち追加

 

 

Instagram

 

 

 

a ricettaのこだわり

 

マイナス思考で行こう!

 

料理にお砂糖は使わないこと

 

できるだけ化学物質(薬品)を避け、

手作りの生活を心がけること

 

地産地消、旬の食材

有機栽培、自然農の野菜を使うこと

 

抗生剤を使用せず

遺伝子組み換えの飼料を食べていない

安心なお肉・卵を選ぶこと

 

天日の海塩

本物の醤油、味噌を使うこと

 

ハーブを生活に取り入れること

トスカーナのマンマに教えてもらった

ricettaがあります

 

これまでのブログ記事

↓こちら

過去記事一覧