今日も遊びに来てくれてありがとうございま〜す
🎅🏻𝓜𝓮𝓻𝓻𝔂
𝓒𝓱𝓻𝓲𝓼𝓽𝓶𝓪𝓼🎄໒꒱
ツリーの元はこの写真のツリーです。
インスタではストーリーズなので動いてます。
みなさん、愉しいクリスマスイヴをお過ごしくださいねー
写真はこの時撮ったものです。
さて・・・
ここで出てる発酵しない発酵ジュース。
記事内にこの記事に関連する参考になる別の記事を貼り付けてますので見てない方はぜひ。
夏の異常な暑さのように最近の寒さは急激。
こんなで発酵しないのは当たり前か・・・
と、昨夜、さっそく発酵ジュースをこたつに突っ込んでたのすっかり忘れて何度も足で蹴っ飛ばしてしまったんです。
あやうく倒すとこだった
こたつは危険
と、閃いた
あれがあるじゃん‼️って。
アレとは、これ‼️
ヨーグルトメーカー。
って、今さら
牛乳パックそのままドボンするのだとそれしか用途がないし、ヨーグルトメーカーに付いてくる容器ってほとんどがプラスチック。
うちはヨーグルトは食べないし、プラスチック容器はイヤだった。
この子はガラス容器でした。
今は売り切れー
ヨーグルトだけじゃなくいろいろ作りたい!って方はホントこれオススメだったのでそのような方で買えた方はラッキーだったと思います。
詳細はこちらにあります。
この子ホントに使えます。
昨夜、この子に気付いて、ビンを蹴っ飛ばしてひっくり返す前にソッコーIN(* 'ᵕ' )☆
めっちゃすごい〜って感謝したのは、ビンはこれ使ってるんですが、
ホラ❣️見て❣️
上は飛び出でるけどすっぽり入るの〜
しかも余裕あり
計算して買ってないのにホントラッキーでした
そんで、ヘナやる時のふわもこタオルで巻いて帽子をすっぽり被せた。
ヘナ時の私の頭とおんなじ
ヘナ中
メニューに発酵ジュースがあるヨーグルトメーカーもあって温度は50℃なんだそう。
おふざけで意味の無い蓋を乗せる
ないよりかいいかも
50℃は高いんじゃない?と思ったけど、夏場はもう部屋全体というか、外の気温自体が30℃とかですよね。
今、50℃にしても全体が50℃にはならないので1晩その温度にして今朝様子みてから設定し直してみようと1晩放置してみた。
熱いのか?と思ったら温かくていいカンジ〜
このまま放置します。
発酵しなかったらドライイースト入れます。
なーんだ、こんなめっちゃ手軽に酵素ジュース作れるじゃーんって思った
少ない量でいろんな酵素ジュース作れる。
甘み一切入れない水と果物だけの酵素ジュースも作ってみよう。
やってみたいのは生姜
なんでもチャレンジなんでもやってみる
やってみなきゃわかんない。
やってみて上手くいかなかったら次はそれを活かして違うやり方でやればいい。
チャレンジする、行動することで経験は増えてゆくのです。
自分の望み通りにならなかったら「失敗」となって落ち込んでそこで終わる人も多い。
でもね、それを生かせ次に繋げれば失敗ではなく「経験」になる。
動くことで経験は増える。
経験が増えるから学びもでき、人としての器も広がる。
動かなかったら経験は増えない。
経験とはその人の人としての器。
人生もそんなもん。
今と同じことしててもなんも変わらないんですよね。
ちっちゃなことでいいから、やりたいと思うことやろうね
チャレンジしたおかげで愉しみ増えた
ありがたい
ヨーグルトメーカーさんに感謝
そしてキッチン用品繋がりで、
いろんな人に使ってほしい片手鍋。
めっちゃおすすめします。
ドイツ製、安心安全、10年保証。
詳細はこちら
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ビオマルシェ
秋川農園
大地を守る会