子供二人(男女)は独立
夫と二人暮らし
やっと自由な時間が少しできたのに
これからの生活を考えると
お金の心配があって楽しくない
これではいけないと一念発起
楽しいウキウキ生活をめざして
色々な事に挑戦していきます
そんな
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読みに来ていただき
ありがとうございます
プクプクです
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6月は雨が多くてジメジメするから、
料理をするのが億劫になるよね
そこで私は時間のある時に
少し頑張って手作り総菜を作っちゃうの
事前に作っておけば、食事の時間が楽になるだけでなく、
卵や豆腐、野菜など栄養素を意識して作れるのがメリット
最近作ったのは、
豆腐ハンバーグとから揚げ
どちらも少し手間はかかるけれど、
冷凍しておけばレンチンするだけで温められるから便利
一石二鳥
それにつくねや焼き鳥も手作りすると、
手間がかかりすぎず美味しい
鶏肉は安いし低カロリーだから
家計とダイエットにもいいしね
塩だれで味付けしておけば、あとは焼くだけ
そうそう、
切り干し大根やきんぴらごぼうなんかも良い味方になるよ
常備しておけばささっと作れるし、栄養もたっぷり
干し野菜は保存が利くから非常食にもなるし
有り難い
湿気で食欲が落ちがちな時期だけど、
少し手間をかけた手作り総菜があれば、
簡単に栄養たっぷりのごはんが食べられる
夫も喜ぶし、私も楽チン
時短料理のコツは味付けと下準備かな
豆腐ハンバーグレシピ
合いびき肉 300g
絹ごし豆腐 1丁
パン粉 1C
タマネギ 中1/2個
卵 1個
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ・ナツメグ 小さじ1/4
ソース
ケチャップ 大さじ4
中農ソース 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
バター 大さじ2弱
作り方
- 豆腐を混ぜてペースト状にする
- パン粉を加えて水分を吸わせる
- 合いびき肉・卵・塩・ナツメグ・コンソメを混ぜて練る
- みじん切りにした玉ねぎを加える
- 小判型にして焼く
- 両面焼き色がついたら、水をカップ1/2入れて蓋をする
- 水分がなくなったら、お皿にとる
- フライパンの汚れを軽くふき、ソースの材料を入れ、軽く混ぜてから弱火で煮詰め、バターを入れて溶かしハンバーグにかける
お弁当のおかずにも使えていいよ
参考になれば嬉しいです
じゃあ、またね