イーストもたまに使わないと、
ってことで、息子と週末にピザを2枚作りました。
我が家の家庭菜園の大葉が茂りまくっているので、
大葉のマルゲリータです。
大葉のマルゲリータ

【レシピ】大葉のマルゲリータ
材料【一人分】
【材料】 1枚分
(生地)
北海道産強力粉春よ恋 50g
北海道産薄力粉 50g
イースト 2g
塩 2g
砂糖 8g
ぬるま湯 60cc
オリーブオイル 小匙1
(ソース)
トマトジュース 100cc
玉ねぎみじん切り 1/8個分
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 3回ふり位
ローリエ 1枚
あらびきガーリック 少々
バジル 少々
ひとくちモッツアレラチーズ 16個
大葉 8枚くらい
つくりかた
1.生地の材料を混ぜてよくこねる。
2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。
3.直径20センチ程度に、薄くのばす。
4.トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリック、玉ねぎを入れ炒め、ローリエ、トマトジュース、ハーブソルト、バジルを入れ少し煮詰めて火を止める。
5.生地の上にトマトソースを塗り、大葉をのせ、モッツアレラチーズをのせる。
6.300度に予熱したオーブンで8~10分こんがり焼く。
今日のひとりごと
相変わらず夏日超えの日が続いていますが、
朝晩は16度とかなので、
かなり肌寒いと感じるように。
ちょっと体調を崩しやすい時期かもしれませんね。
気がついたら、胆振東部地震から7年たったんだなーって思いました。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)