おいしいじかんとちいさなしあわせ -3ページ目

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

イーストもたまに使わないと、

 

ってことで、息子と週末にピザを2枚作りました。

 

我が家の家庭菜園の大葉が茂りまくっているので、

 

大葉のマルゲリータです。

 

 

 

 

 

大葉のマルゲリータ

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】大葉のマルゲリータ

 

   材料【一人分】

 

 

 

【材料】 1枚分

 

(生地)

北海道産強力粉春よ恋 50g

北海道産薄力粉 50g

イースト 2g

塩 2g

砂糖 8g

ぬるま湯 60cc

オリーブオイル 小匙1

 

(ソース)

トマトジュース 100cc

玉ねぎみじん切り 1/8個分

オリーブオイル 大さじ1

ハーブソルト 3回ふり位

ローリエ 1枚

あらびきガーリック 少々

バジル 少々

 

ひとくちモッツアレラチーズ 16個

大葉 8枚くらい

 

 

 

 

 

 

   つくりかた

 

 

1.生地の材料を混ぜてよくこねる。

 

2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。

 

3.直径20センチ程度に、薄くのばす。

 

4.トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリック、玉ねぎを入れ炒め、ローリエ、トマトジュース、ハーブソルト、バジルを入れ少し煮詰めて火を止める。

 

5.生地の上にトマトソースを塗り、大葉をのせ、モッツアレラチーズをのせる。

 

6.300度に予熱したオーブンで8~10分こんがり焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

相変わらず夏日超えの日が続いていますが、

 

朝晩は16度とかなので、

 

かなり肌寒いと感じるように。

 

ちょっと体調を崩しやすい時期かもしれませんね。

 

気がついたら、胆振東部地震から7年たったんだなーって思いました。

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)