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おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

最近、よく買うぶり。

 

道民にはもともとなじみのない魚なのか、

 

半額になっていることが多いので、

 

ついつい買ってしまう。

 

そんなぶりを、久々の甘酢あんに。

 

砂糖を使用せず、

 

糀甘酒を使用します。

 

 


天然ぶりの甘酢あん【マルコメアンバサダー】

 

マルコメ春夏の新商品、まぶして5分で柔らかジューシー、「塩糀パウダー」を使用しています。
 

 

 

 

 

使いやすいボトルタイプもオススメ。

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】天然ぶりの甘酢あん

 

   材料【一人分】

 

ぶり 切り身 1切れ

塩糀パウダー 2g

米粉 大さじ1 

こめ油 適量

ピーマン 2個
なす  1/2本

玉ねぎ 1/4個

こめ油 大さじ1

 

しょうゆ 大さじ1

酢 大さじ1

糀甘酒 大さじ2

片栗粉 小さじ1

 

 

   つくりかた

1.ぶりに分量外の塩をふり、10分程おき、キッチンペーパーで水分をふきとり、3等分くらいに切った後、塩糀パウダーをふっておきます。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、ぶりをじっくり両面焼きます。

 

3.ピーマンは、一口大に切る。なすはヘタを切り落とし、3等分に切った後、縦4等分に切り、グルラボなどに入れて電子レンジ600W90秒加熱しておきます。玉ねぎは1/4個を縦横十字に切る。


4.ぶりは焼けたらいったん取り出す。

 

5.フライパンに油を入れて、なす、ピーマン、玉ねぎを焼き色が付くまで炒めたら、焼いたぶりを入れ、甘酢あんの調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止める。

 

6.お皿に盛り、完成。

 

 

ごはんは、MyBrownのモニターでいただいた、

 

新潟産こしひかりの玄米の玄米ごはんです。

 

 

 

 

献立

 

 

 

玄米ごはん100g 152kcal

ぶりの甘酢あん 125kcal

冷ややっこ 31kcal

トマト 7kcal

長芋の千切り食べるラー油 69kcal

えのきとわかめスープ 17kcal

 

合計 403kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン、なす、玉ねぎ

さ:ぶり

し:えのき

い:長芋

 

 

 

 

本日のメイン食材「ぶり」

 

今回は使用量80gのぶりですが、

 

100gの切り身で、222kcal、たんぱく質はなんと21.4gも!

 

栄養面ではビタミンB1,ビタミンB2、鉄分も豊富です。

 

 

 

 

【ご参考まで】「ぶり」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

1か月あった夏休みも終了し、

 

娘は金曜日から学校がスタート。

 

息子は今日から学校がスタート。

 

なので、

 

今日から5時起きの生活。

 

今までの6時起きの生活でもかなりハードで、

 

ブログを書く時間がほとんどなかったので、

 

更新はあまりできないかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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