天然ぶりのゆず胡椒生しょうゆ糀竜田焼き【レシピ】弁当 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

7月下旬から、新しい職場で働いている私。

 

今までは家から近かったので、

 

おひとり様ランチができたのですが、

 

今やすっかりお弁当生活。

 

幸い、子供たちは夏休みに入り、

 

5時起きの必要がない時期だったので、

 

生活リズムは作りやすかったんですけど。。。

 

ワンパターンなお弁当が多いので、

 

あまりブログに載せる機会はないかもしれませんが。。。

 


ぶりのゆず胡椒竜田焼き【マルコメアンバサダー】

 

マルコメ「生しょうゆ糀」を使用しています。

1.ぶりに塩をふり、10分程おく。水分をキッチンペーパーでふき、2等分に切る。

 

2.ボウルに生しょうゆ糀、わさびを入れ、1のぶりをつける。

 

3.そのまま、山椒をふり、片栗粉を表面にしっかりつける。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、3を並べ、焼き色が付くまでやや強いめの火で焼く。

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】ぶりのゆず胡椒生しょうゆ糀竜田焼き

 

 

   材料【一人分】

 

ぶり 切り身 1切れ

ゆずこしょう チューブで3センチくらい

生しょうゆ糀 大さじ1/2

片栗粉 大さじ2

米油 大さじ1

 

 

 

 

 

 

   つくりかた

 

 

1.ぶりに塩をふり、10分程おく。水分をキッチンペーパーでふき、2等分に切る。

 

2.ボウルに生しょうゆ糀、ゆずこしょうを入れ、1のぶりをつける。

 

3.そのまま、片栗粉を表面にしっかりつける。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、3を並べ、焼き色が付くまでやや強いめの火で焼く。

 

 

 

 

本日のメイン食材「ぶり」

 

今回は使用量80gのぶりですが、

 

100gの切り身で、222kcal、たんぱく質はなんと21.4gも!

 

栄養面ではビタミンB1,ビタミンB2、鉄分も豊富です。

 

 

 

 

 

 

【ご参考まで】「ぶり」を使用したほかのおかずのレシピ

 

 

 

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

一昨日、昨日は、雨がちな不安定なお天気で、

 

時々激しい稲妻と雷が。

 

今日は少し晴れましたが、

 

満月は見ることができず。

 

お盆休みがないので、

 

三連休だけですが、

 

ゆっくりさせてもらいます。

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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