2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
お一人さまランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
毎日「さ」魚はなるべく欠かさないように。
最近、北海道産天然ぶりがめちゃお安くて、
よく買うようになりました。
一週間ほど前につくった、
ぶりカツがおいしかったんですが、
同じ味付けのから揚げバージョンもおいしいかも?
って思ってメインおかずにしました。
【レシピ】ぶりのピリ辛みそにんにく米粉から揚げ
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【レシピ】ぶりのピリ辛みそにんにく米粉から揚げ
材料【一人分】
ぶり 1切れ 70g
みそ(糀美人) 小さじ1
酒 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
米粉 大さじ2
こめ油等の揚げ油 適量
つくりかた
1.ぶりの切り身に塩をふり、10分程おいたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2.ぶりを2~3等分する。
3.みそを酒で溶いて、一味を加えて2をつける。
4.ボウルに米粉を入れて3に衣をつける。
5.フライパンに揚げ油を入れて熱し、を揚げる。
6.油をきっておいてから、お皿に盛り完成。
献立
小豆入り十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁(肉なし) 93kcal
ぶりのピリ辛みそにんにく米粉から揚げ 230kcal
きんぴらごぼう 95kcal
椎茸焼き 17kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
ほうれん草お浸し 8kcal
合計 607kcal
栄養
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ごぼう、人参、ほうれん草、きゅうり
さ:ぶり
し:椎茸
い:じゃがいも
本日のメイン食材「ぶり」
【ご参考まで】「ぶり」を使用したほかのおかずのレシピ
今日のひとりごと
今日は快晴でした。
気温も最高27度とここ最近では一番の暑さ。
明日はもっと気温が上がるようで30度の予想。
快晴とはいえ、洗濯ものは乾かないし、ジメジメしてつらかったです。
七夕だったんですよね。。。
しかも令和7年7月7日という縁起の良い日だったらしく。
普段からゾロ目ナンバーの車をよく見るのですが、
今日は娘の送り迎えしか外に出てないのにその短時間で
777,77,9999,3333,11、4444,22などなど
10台以上見たような。。。
前の職場の人から
5年ぶりくらいに連絡がきました(彦星ではないけれど。。。笑)
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