アレンジも楽しい♪タッカルビ春巻き【レシピ】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

 
先月、macaroni大皿レシピコンテストの募集を見て、
 
ちょっと応募してみようかと考えてみたレシピです。
 
「タッカルビ春巻き」です。
 
 

 


タッカルビ春巻き【macaroni大皿レシピコンテスト】

 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】タッカルビ春巻き

 

   材料【約5人分/10本分】

 

鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 150gくらい

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2

じゃがいも 大1個

キャベツ2枚

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

人参 30g

ごま油 大さじ1

 

春巻きの皮 10枚

 

水溶き小麦粉 適量

 

コチュジャン 大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

オイスターソース(なければしょうゆ) 小さじ1

砂糖 大さじ2

 

(アレンジする場合)ピザ用チーズ 1本につき10g程度

 

揚げ油 大さじ5~6くらい

 

 

   つくりかた

 

1.鶏肉は、5センチ程度の細切りにする。酒、塩をふっておく。

 

2.じゃがいもは皮をむいて薄切りにしてから細切りにする。玉ねぎは皮をむいて1/2個を繊維に沿って細く切る。ピーマンはヘタを切り落として種を取り除き細切り、人参は皮をむいて細切り、キャベツは乱切りにする。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、じゃがいもと玉ねぎを入れてじっくり炒める。鶏胸肉、残りの野菜(ピーマン、人参、キャベツ)を加えて炒め、コチュジャン、オイスターソース、にんにく、砂糖を入れて味を調え、火を止めて冷ます。※1本につき10~15g程度のピザ用チーズを入れてアレンジしてもおいしいです。

 

4.春巻きの皮を1枚ずつ広げ、冷ました3の具材を10分の1ずつ入れて包んで折り畳み、最後の端を、水溶き小麦粉を塗ってとじる。

 

5.フライパンにごま油を大さじ2~3入れて熱し、4を5本くらいずつ入れて160度で揚げ焼きにする。両面軽くきつね色になったら、金属バットにひきあげる。

 

6.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

今日のひとりごと

 

 

夕方から急に雨が降り出し、

 

天気は下り坂。

 

今朝は7度だったので、寒かったです。

 

今シーズン2回目のストーブ点火。

 

今晩はあいにく満月は見ることができませんでした。

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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