ぶりのナンプラー中華風唐揚げ【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

いつのまにか、9月ですね!

 

今日は防災の日です。

 

いつも以上に余裕がなく。。。

 

 

 

 

 


ぶりのナンプラー中華風唐揚げ【マルコメアンバサダー】

従来のレギュラー商品も。。。

 

 

 

使いやすいボトルタイプもオススメ。

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】ぶりのナンプラー中華風唐揚げ

 

   材料【一人分】

 

ぶり 1切れ

ナンプラー 小さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1/2

花椒 少々

片栗粉 大さじ2

こめ油など揚げ油 大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

   つくりかた

 

1.ぶりは塩をふりしばらくおいてからキッチンペーパーで水分をふきとり、4つに切り分ける。

 

2.1をボウルに入れ、ナンプラー、にんにくをいれてつける。

 

3.2の表面に片栗粉をつける。

 

4.鍋に揚げ油を入れて熱し、2を並べて両面きつね色になるまで焼きつける。

 

5.お皿に盛り、花椒と白髪ねぎをちらす。

 

 

献立

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとえのきと豆腐の塩糀スープ 51kcal

ぶりのナンプラー中華風唐揚げ 242kcal

海老とズッキーニときくらげのナンプラー炒め 99kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計 579kcal

 

 

 

 

 

栄養

 

 

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ズッキーニ、長ネギ

さ:ぶり

し:きくらげ

い:長芋

 

 

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本日のメイン食材「ぶり」

 

今回は使用量80gのぶりですが、

 

100gの切り身で、222kcal、たんぱく質はなんと21.4gも!

 

栄養面ではビタミンB1,ビタミンB2、鉄分も豊富です。

 

 

 

 

【ご参考まで】「ぶり」を使用したほかのおかずのレシピ

 

https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12924712402.html

 

 

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