大豆粉と米粉で小松菜のチヂミとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 
昨日すでに献立でご紹介させていただいたうちのひとつ、
 
「大豆粉と米粉で小松菜のチヂミ」のご紹介です。
 
米粉100%ではなく、米粉と大豆粉を半量ずつ使用しており、
 
低糖質な大豆粉を使用して糖質をカットしています。
 

 

大豆粉と米粉で小松菜のチヂミ【マルコメアンバサダー】

 

 

 

マルコメのダイズラボ「大豆粉」を使用しています。

 

 TODAY'S
 
【レシピ】大豆粉と米粉の小松菜のチヂミ

 

   材料【一人分】

 

 

波里お米の粉お料理自慢の薄力粉 30g

マルコメ大豆粉 30g

水 80g

卵 1個

人参 15g

小松菜 3本

白ごま 小さじ1

ごま油 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1/2

 

 

 

 

   つくりかた

 

1.小松菜は数センチの長さに切る。人参はピーラーで細く切るか、千切りにする。

 

2.ボウルに卵、水、米粉,ごま、鶏がらスープの素、ごま油を入れて混ぜる。

 

3.小松菜と人参をくわえてさっくり混ぜる。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、3をしかくまたはまるく流し入れる。

 

5.表面にふつふつ気包が出てきたら、ひっくり返して焼く。

 

6.軽く焼き色がついたら、火を止める。

 

7.つけだれの調味料を混ぜてつけだれをつくる。

 

8.焼いたチヂミを食べやすく切り、つけだれをつけていただきます。

 

 

 

献立

 

 

 

糖質ゼロ麺と地中海レアポークの冷麺

237kcal

たらのジョン 170kcal

大豆粉と米粉で小松菜のチヂミ 265kcal

チョレギサラダ 29kcal

 

合計 701kcal

 

 

栄養

 

 

 

ま:大豆粉

ご:ごま

わ:のり、わかめ

や:にら、小松菜、人参

さ:たら

し:えのき

い:こんにゃく麺

 

 

今日のひとりごと

今週は雨がちな天気が続いています。

 

気温は、23度とか24度とかですが、

 

蒸し暑いという印象。

 

洗濯ものが乾きません。

 

娘の高校が休みと半日だったりで、

 

ずっと行けてなかった歯医者さんへ。

 

昨日一回で終わらず、今日の二回目で終了。

 

子供たちは虫歯がないのが幸い。

 

1回か2回で終わります。

 

二人とも終わってホッといたしました。

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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