さわらのピカタ梅ソース【レシピ】とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

 

少し前に作ったものなのですが、

 

さわらのピカタ。

 

ピカタにはケチャップが定番ですが、

 

私はケチャップがちょっと苦手なんですよね。

 

なので梅ソースをそえていただいてみました。

 

 


さわらのピカタ梅ソース【マルコメアンバサダー】

 

 
 

マルコメ商品、まぶして5分で柔らかジューシー、「塩糀パウダー」を使用しています。
 

 

 

 

使いやすいボトルタイプもオススメ。

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】さわらのピカタ梅ソース

 

   材料【一人分】

 

さわらの切り身 1切れ

塩糀パウダー 2g

卵 1個

パルメザンチーズ 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

 

梅干し 1個

みりん 小さじ1

 

 

   つくりかた

 

 

1.さわらは分量外適量の塩をふっておき、水分をキッチンペーパーでふきとり、塩糀パウダーをふっておく。

 

2.ボウルに卵、パルメザンチーズを入れて混ぜておく。

 

3.2に1を浸して衣をつける。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し3を並べて焼く。※弱~中火

 

5.焼き色が付いたらひっくり返して焼く。

 

6.両面焼けたらお皿に盛る。

 

7.梅干しをたたいて種を取り除く。みりんとあわせてソースをつくる。

 

8.6に7を添えて完成。

 

 

 

献立

 

 

 

 

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さわらのピカタ梅ソース 189kcal

せせりとアスパラの照り焼き風 85kcal

長芋の千切り 35kcal

椎茸焼き 17kcal

きゅうりの糠漬け 4kcal

 

合計 528kcal

 

 

 

栄養

 

 

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:アスパラ、トマト

さ:さわら

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

本日のメイン食材「さわら」

 

 

 

今回使用の鰆の切り身約70g

 

 

エネルギーは、121kcal、たんぱく質15.1g

 

 

 
 

 

【ご参考まで】「さわら」を使用したほかのおかずのレシピ

 
 

 

今日のひとりごと

今日も快晴でした。

 

気温は昨日と同じくらいの、最高24度。

 

昨日は25度くらいだったようです。

 

お弁当も卵焼きを控えるようになりました。

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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