2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。
昨日ご紹介いたしました、たけのこ満喫献立。
たけのこごはんももちろんおいしいけれど、
青椒肉絲以外でのおかずにも応用したくて。
ちょうど、正田醤油さんから、前回と同じ「塩分を気にする人のおいしい醬油」をいただいたので、
そのしょうゆを使った、たけのこと大根と豚肩ロースの煮物のご紹介です。
豚肩ロースではなく、豚バラ肉でももちろんOK
我が家は脂が多い豚バラ肉は避けていますので、豚肩ロースです。
たけのこと大根と豚肩ロースの煮物【正田醤油モニター】

【レシピ】たけのこと大根と豚肩ロースの煮物
材料【2人分】 ※今回は一人分ではなく、二人分でのご紹介です。
たけのこ 1/2本
大根 300g
豚肩ロースかたまり 100g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
にんにくすりおろし 少々
つくりかた
1.豚肩ロースは、一口サイズに切り、酒をふっておく。
2.大根は皮をむいて乱切り、たけのこは厚さ1センチに切る。
3.グルラボに大根を入れてふたをし、先に、電子レンジ600W6分加熱する。
4.粗熱がとれたらふたをあけ、たけのこ、豚肩ロースを入れ、しょうゆ、みりん、にんにくをいれてふたをし、
電子レンジ600W2分半加熱する。
5.粗熱が取れたらふたをあけ、お皿にもります。
献立
たけのこごはん 192kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁 116kcal
焼きししゃも 54kcal
たけのこと豚肩ロースと卵の煮物
184kcal
アスパラと椎茸のグリル焼き 31kcal
トマト 7kcal
合計 614kcal
栄養
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:アスパラ、トマト
さ:ししゃも
し:椎茸
い:じゃがいも
本日のメイン食材「たけのこ」
たけのこは、噛み応えのある食材なので、
満腹感がありますよね!
旬の時期だからこそ味わいたいものです。
栄養面では、ビタミンE,食物繊維が豊富です。
Snapdish、本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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