昨日は、まあまあのお天気でした。
出社だったので、
一日、忙しかったです。
20年近くいた、会社を辞める決意をして、一週間。
ものすごいスピードで動いています。
ここから私の新しい世界がスタートするんだろうと思うと、
ワクワクしてきた。
「オラ、ワクワクすっぞー」
(孫悟空の声で想像してみて)
って感じ。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立
洋食でもまごわやさしいダイエット献立シリーズです。
春の食材、菜の花が出てきましたね。
量は少ないけれど、
ブロッコリーと同じくらいのお値段だったので買ってきました。
ブロッコリーも高いので、あまり買わないし、
色も変わりやすいのでね。
菜の花とエリンギのアーリオオーリオのレシピのご紹介です。
菜の花とエリンギのアーリオオーリオ
【材料】 一人分
菜の花 40g
エリンギ 大1本
鷹の爪輪切り
塩糀 小さじ1
ガーリックチップ 数枚
ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.菜の花は小さく小分けに切る。
2.エリンギは、横半分に切り、縦薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたら菜の花を加えて炒める。
4.次に、エリンギを入れて炒め、生塩糀、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。
メインは、さつまいもと雑穀の米糀ミルクリゾット。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
さつまいもの米糀ミルクリゾット 226kcal
わかめスープ 14kcal
サーモンのカルパッチョ 136kcal
菜の花とエリンギのアーリオオーリオ 36kcal
野菜サラダ 17kcal
合計 429kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:玉ねぎ、菜の花
さ:サーモン
し:エリンギ
い:さつまいも
スナップディッシュ
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
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