春菊と蓮根とひじきの炒り豆腐とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は昼間でもマイナス気温。

 

本当に寒く感じます。

 

気がついたら、MAグランプリ当日まで1週間しかありません!

 

幸い、飛行機は無事飛びそうなので、

 

体調万全にのぞみたいと思っています。

 

 

 

昨日ご紹介いたしました、まごわやさしいダイエット献立の、

 

副菜、

 

春菊と蓮根とひじきの炒り豆腐のレシピのご紹介です。

 

春菊のほろ苦さがおいしく感じられる、サブおかずです。

 

蓮根も入っているので食感の違いも楽しめる、

 

そんなおかずです。

 

 

 
 

 

 

  春菊とひじきと蓮根の炒り豆腐

 

 

 

【材料】 1人分

 

春菊 1株

蓮根 30g

豆腐 100g

ひじき ひとつまみ

人参 15g

しょうゆ糀 小さじ1

糀甘酒 大さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.ひじきは水で戻す。

 

2.豆腐は軽く水を切り、賽の目に切っておく。人参は千切りにする。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。春菊は固い根元は切り落とし、数センチに切る。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、蓮根、人参、ひじきから炒める。

 

4.豆腐を加えて崩しながら炒め、しょうゆ糀、ごま、糀甘酒を加える。

 

5.春菊を最後に加え、さっと炒め合わせて、火を止め、お皿に盛る。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

アヒポキ 242kcal

キャベツの味噌汁    23kcal 

春菊と蓮根の炒り豆腐 83kcal

長芋の千切り 35kcal

椎茸焼き 17kcal

きゅうりとなすの糠漬け 8kcal

 

合計 560kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:春菊

さ:まぐろ

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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