昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は昼間でもマイナス気温。
本当に寒く感じます。
気がついたら、MAグランプリ当日まで1週間しかありません!
幸い、飛行機は無事飛びそうなので、
体調万全にのぞみたいと思っています。
昨日ご紹介いたしました、まごわやさしいダイエット献立の、
副菜、
春菊と蓮根とひじきの炒り豆腐のレシピのご紹介です。
春菊のほろ苦さがおいしく感じられる、サブおかずです。
蓮根も入っているので食感の違いも楽しめる、
そんなおかずです。
春菊とひじきと蓮根の炒り豆腐
【材料】 1人分
春菊 1株
蓮根 30g
豆腐 100g
ひじき ひとつまみ
人参 15g
しょうゆ糀 小さじ1
糀甘酒 大さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.ひじきは水で戻す。
2.豆腐は軽く水を切り、賽の目に切っておく。人参は千切りにする。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。春菊は固い根元は切り落とし、数センチに切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、蓮根、人参、ひじきから炒める。
4.豆腐を加えて崩しながら炒め、しょうゆ糀、ごま、糀甘酒を加える。
5.春菊を最後に加え、さっと炒め合わせて、火を止め、お皿に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
アヒポキ 242kcal
キャベツの味噌汁 23kcal
春菊と蓮根の炒り豆腐 83kcal
長芋の千切り 35kcal
椎茸焼き 17kcal
きゅうりとなすの糠漬け 8kcal
合計 560kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:春菊
さ:まぐろ
し:椎茸
い:長芋
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