昨日は、まあまあのお天気でした。
北海道大雪になるとか、ニュースで知りましたが、
夜にさらっと雪が降りました。
凍った上にさらっと雪が降る状態ってすごい滑るんですよね。
ゴミ出しですら怖かった。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立、です。
刺身用まぐろを買ったので、
アヒポキ丼にしました。
みそ漬けの素と糀甘酒、ごま油で味付けしています。
みそ漬けのアヒポキ丼
【材料】 1人分
マグロ刺身用 70g
アボカド 1/2個
玉ねぎ1/8個
糀美人みそ漬けの素 大さじ1/2
糀甘酒 小さじ2
すりごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
かいわれ大根 適量
【つくりかた】
1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。
2.ボウルにごま油、すりごま、味噌漬けの素、糀甘酒を入れてまぐろとアボカドを漬けておきます。
3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。
4.どんぶりにごはんを盛り、ポキ丼の具をのせ、かいわれ大根を添えて完成です。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
アヒポキ 242kcal
キャベツの味噌汁 23kcal
春菊と蓮根の炒り豆腐 83kcal
長芋の千切り 35kcal
椎茸焼き 17kcal
きゅうりとなすの糠漬け 8kcal
合計 560kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:春菊
さ:まぐろ
し:椎茸
い:長芋
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