砂糖不使用でつくる、ゆりねの茶碗蒸し | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り。

 

今日は雨からの一日スタート。

 

プラス気温だった朝、

 

軽く積もった雪の上に雨が降り、

 

路面はシャーベット。

 

 

 

ご紹介忘れてました、

 

我が家のお正月料理の定番、

 

ゆり根の茶碗蒸し。

 

昨年は、2月からマルコメ発酵アンバサダー、終了後は第二期マルコメアンバサダー

 

と続けさせていただいたので、

 

砂糖不使用で、糀甘酒だけで作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

   ゆり根の茶碗蒸し(砂糖不使用)

 

 

 

【材料】5個分

 

卵 2個

干し椎茸 2個

ゆり根 1/2個

 

鶏胸肉 30g

生しょうゆ糀 小さじ1

糀甘酒 大さじ2

生しょうゆ糀 小さじ1

だし汁 400cc(ねこぶだし大さじ2+水)

 

いくらしょうゆ漬け 小さじ3くらい

なると 3センチくらい(5枚スライス)

人参3センチくらいの5枚スライス(適量)

きぬさや 5枚

 

【つくりかた】

 

1.ゆり根は根元を切り落としてばらし、半分くらいの目安にきれいに洗って使用する。

 

2.干し椎茸を水200ccにつけてもどします。椎茸は細く切ります。

 

3.鶏肉は一口大に切ります。生しょうゆ糀小さじ1につけておきます。

 

4.ボールに卵、冷ましただし汁と椎茸の戻し汁計400ccをざるでこします。その後、糀甘酒、生しょうゆ糀を加えます。

 

5.器に、鶏肉、椎茸、ゆりねを等分に入れます。4の卵液を等分に入れます。

 

6.湯気のあがった蒸し器または、5センチ程度の水を張ったフライパンや鍋に入れ、アルミホイルなどでふたをし、最初の数分を強火で残り中火で12分~15分前後蒸し、ゆらして固まっているようであれば完成。

 

7.なると、人参、きぬさやなどを入れるときはある程度固まってから(12分後位)入れてもOKです。

 

8.完全にさめてから残ったいくらを適量入れて完成。

 

MAグランプリも迫ってきてて、

 

試作も続けています。

 

試作品がちらっと。

 

 

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のpickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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