美酢ざくろで焼きししゃもの南蛮漬けとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

夜寝るのが遅いので、

 

寝坊の日が続いていますが、

 

明日から仕事。

 

仕事始めの日なんですよね。

 

休みはあっという間です。

 

 

 

モニターで「美酢」をいただきました。

 

コストコでよく、試飲させてもらうんですけど、

 

おいしいですよね。

 

とくに、ざくろ味がお気に入り。

 

でも買ったことはなかったんです。

 

なので、モニターで気に入ったら、

 

リピしたいな、って思って。

 

 

「ざくろ」の美酢で、

 

焼きししゃもの南蛮漬けを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  美酢ざくろでざくろ風味の焼きししゃもの南蛮漬け

 

 

 

【材料】 1人分

 

ししゃも 2~5匹(お好みの量で)

たまねぎ 1/4個

ピーマン 1個

椎茸 2枚

鷹の爪 少々

美酢ざくろ 大さじ2

塩昆布 ひとつまみ

水 60cc

 

【つくりかた】

 

1.ししゃもはグリルで焼く(5分程度)。

 

2.玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除いて千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄切りにする。

 

3.鍋に水、塩昆布、鷹の爪、美酢、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを入れて煮る。

 

4.数分で柔らかくなったら火を止める。

 

5.お皿にししゃもをのせ、4のつゆをかける。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

焼きししゃもの南蛮漬け 216kcal

じゃがいもとごぼうと大豆ミートのにんにく醤油炒め 185kcal

茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal

美酢ざくろ 50ml 61kcal

 

合計636kcal

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:塩昆布、わかめ

や:ごぼう、ピーマン、玉ねぎ、にんじん

さ:ししゃも

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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