明けましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
本年も「おいしいじかんとちいさなしあわせ」をどうぞよろしくお願いいたします。
雪の少ない12月だなーと思っていましたが、
大みそかだった昨日、雪が降りました。
でも今日はプラス気温だったので、
かなり溶けたと思います。
昨日は、朝買い物に行ってからは、
ずっとおせち作りに励んでいました。
でも買い物に行ってから、
海老を買い忘れたことに気が付き、
マルトマコンテストでいただいた受賞賞品の海老があったので、
そちらで代用。
今回のおせちは、マルトマコンテストでいただいたものが大活躍。
いくら、数の子、紅鮭、甘海老など、
買わずに作れました。
今回も、百均重箱ですが、
新たに、前のより一回り小さい、重箱を購入しました。
その理由ですが、
実家の分もあわせて作ることになったから。
私はセリアで購入したのですが、
実家でダイソーで重箱を買ってもらいました。
毎年作っていた母も高齢になり、
昨年あたりから作らなくなったようです。
なので、仕出し屋みたいにお引き受けいたしました。
二の重:喜びを表す「昆布巻」、長寿を願う「海老のうま煮」、出世を願う「ブリの照り焼き」、子孫繁栄を願う「数の子」
三の重:筑前煮 先の見通せる蓮根、根を張り一家の繁栄を願うごぼう、円満を願う手綱蒟蒻、長寿の亀に見立てた椎茸など
食材一つ一つに意味があるので、
子供たちに教える意味でも毎年作ることにしています。
私もなますとか栗きんとんとかは苦手なので、
作りません。
食べたいものだけ、作ります。
飾り切りは手で食材に触れる機会が多いので、
基本的にはしないことにしています。
(衛生面で)
2025年、今年の抱負は。
健康のための体作りは引き続き継続していきます。
あとは、
娘が高校生になるので、
お弁当を作ることになりますので、
お弁当を上手に作れるようになりたいです。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)