昨日はまあまあのお天気でした。
気温は、最高7度あったので、
暖かったように感じます。
昨日は、MAグランプリのオンライン打合せ日だったんで、
メンバーとオンラインで会話し、
メニュについて話し合い。
まだ決まっていませんので、
試作を続けていきます。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
牡蠣を唐揚げにして、
酢豚風にしてみました。
あまり牡蠣って好きではないんですけど、
体にはとってもよいので、
たまには取り入れてみようかと。。。
では、レシピです。
牡蠣唐揚げの酢豚風
【材料】一人分
牡蠣 4個
しょうゆ 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ピーマン 2個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
糀甘酒 大さじ3
酢 大さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとり、にんにくすりおろし、しょうゆにつけた後、片栗粉をつけ、お団子状にする。
2.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
3.フライパンに米油を入れて熱し、1に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。
4.いったん3を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。
5.野菜に火が通ったら、3を再び戻し入れ、酢、甘酒を加え、最後にとろみがついたら火を止めます。
6.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
白滝とわかめスープ 15kcal
牡蠣唐揚げの酢豚風 193kcal
卵と豆苗ときくらげ炒め 135kcal
きゅうりと茄子の糠漬け 8kcal
合計 516kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:玉ねぎ、ピーマン、人参
さ:牡蠣
し:椎茸
い:白滝
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