鶏胸肉と蓮根のごまみそ炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

仕事納めだった昨日。

 

夕方に在宅での仕事を終えました。
 
いつも思うけれど、
 
年末って感じもしない。
 
職場に行ってないからなおさらです。
 
 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

鶏胸肉レシピが続きます。

 

低カロリーで高たんぱくの鶏胸肉は、

 

ダイエットの最強食材には違いないんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

   鶏胸肉と蓮根のごまみそ炒め

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

鶏胸肉 50g

塩糀パウダー 3g

蓮根 50g

みそ 大さじ1

糀甘酒 大さじ2

白ごま 大さじ1/2

米油など 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大に切り、塩糀パウダーにつけておく。

 

2.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。酢適量を入れた水にすこしつけておく。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、蓮根から炒める。

 

4.鶏肉を肉の色が変わるまで炒める。

 

5.調味料、ごまをボウルであわせてから加える。

 

6.しっかりからめて水分がとんだら火を止める。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

小松菜とたこのナンプラー炒め。

 

 

 

 

 献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

鶏胸肉と蓮根のごまみそ炒め 104kcal

小松菜とたこのナンプラー炒め 97kcal

なすときゅうりの糠漬け 8kcal

長芋の塩辛がけ 41kcal

 

合計 438kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:蓮根、小松菜

さ:たこ

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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