昨日はまあまあのお天気でした。
気温は、最低マイナス12度と、極寒の朝。
娘の冬期講習は、明日まで続くので、
毎日午後、送迎をしているので、
毎日のスケジュールはそれにあわせて、
夕方に買い物に行く、
というのがいつものパターン化しつつあります。
受験生は大変。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
筑前煮は、おせちの定番ですが、
好きなので、おせち以外でも日々のおかずとして作ることはあります。
今回は、アレンジで、筑前煮にゆずこしょうをいれてみた、
アレンジおせちです。
ゆずこしょう風味の筑前煮
【材料】一人分
鶏胸肉 40g
人参 小1/2本(中なら1/3本、大なら1/4本)
こんにゃく 1/4枚
ごぼう 1/2本
蓮根 30g
生椎茸 2~3枚
ごま油 小さじ1
ゆず胡椒 小さじ1
マルコメ糀甘酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
絹さや 数枚
【つくりかた】
1.ごぼうは皮を包丁の背で軽くむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。
2.鶏肉は一口大に切る。塩糀パウダーをふっておく。
3.人参は一口大に切る。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
4.こんにゃくは一口大に切るか、板状にスライスし、真ん中に切り目をいれてねじりこんにゃくにする。
5.シリコンスチーマー等にきぬさやを除いた材料と甘酒、しょうゆ、ゆずこしょう、ごま油を入れてふたをする。
6.600W3分加熱する。一度ふたをとりかき混ぜてさらに2分追加で加熱する。
7.一度ふたをとり、肉に火が通っていたら、きぬさや(筋は切り落とす)を入れてふたをして余熱で火を通す。
8.数分たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。
干し海老入りの野菜炒め
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ゆず胡椒風味の筑前煮 106kcal
干し海老の野菜炒め 64kcal
ポテトサラダ 93kcal
合計 451kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、ごぼう、蓮根、キャベツ
さ:干し海老
し:椎茸
い:じゃがいも
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