【モニター】鶏胸肉で鶏ごぼうそば | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

子供たちが風邪でダウン気味になり、

 

私も体調万全でもなかったので、

 

ほぼほぼ外出せず、おうちで過ごしました。

 

今日は、今年最後のレッスン。

 

持ち物の入念なチェックをして。

 

お菓子のレッスンは、買い物が少ないので、

 

気持ちもすごく楽ちん。

 

ただ、プレッシャーはありますよね。

 

持ち物とか、そのほか。

 

次のレッスンは、春くらいになるのかな?

 

 

 

主人がそばが大好きなんで、

 

スーパーの出来上がったそばをよく買っていたのですが、

 

最近、私の作るそばのほうが味が好みでおいしいとかで、

 

まったく買わなくなりました。

 

なので、毎日とまではいかないものの、

 

週2,3回は作ってる。

 

私も久々、食べたくなったので、

 

二人ランチで作りました。

 

 

 

 

 

 

  鶏胸肉で鶏ごぼうそば

 

 

 

 

【材料】  2~3人分

そば 200g
鶏胸肉 150g


長ねぎ 1/4本粗みじん切り
ごま油 大さじ1

 

一味唐辛子 小さじ1/3

水 400cc
つゆ正田流 150cc

 

 

【つくりかた】

 

1.ごぼうは皮を軽く包丁の背をあててむき、斜め薄切りにする。水にさらしてアクをとる。

 

2.鶏肉は一口大に切る。

 

3.鍋にめんつゆを入れ、鶏肉、ごぼうを煮る。お好みでみりんを加え、甘みを出す。
 そばをゆで終わるまでアツアツにしておく。

4.鍋にたっぷりのお湯をわかし、指定時間そばをゆでる。

5.指定時間そばをゆでたら、ざるにあげ、水がきれいになるまで冷水でよく洗い、水気を切る。

6.うつわに水気を切ったそばを入れ、3の鍋のつゆを注ぐ。

7.お好みで七味などかけていただきます。
 

 

 

 

この、「つゆ正田流」

 

2倍濃縮のめんつゆなんですが、

 

みりん、鰹節、さば節が入った、

 

深い味わいのめんつゆです。

 

だしの香りが強いです。

 

 

 

 

 

炊き込みごはんも、もちろん、

 

つゆ正田流で。

 

 

 

 

 

水菜と玉ねぎと桜エビのかき揚げと椎茸天。

 

 
 
献立全体はこんな感じでした。
 
本当は茶碗蒸しも作る予定でしたが、
 
スタミナ切れ。
 
 
 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)