昨日はまあまあのお天気でした。
子供たちが風邪でダウン気味になり、
私も体調万全でもなかったので、
ほぼほぼ外出せず、おうちで過ごしました。
今日は、今年最後のレッスン。
持ち物の入念なチェックをして。
お菓子のレッスンは、買い物が少ないので、
気持ちもすごく楽ちん。
ただ、プレッシャーはありますよね。
持ち物とか、そのほか。
次のレッスンは、春くらいになるのかな?
主人がそばが大好きなんで、
スーパーの出来上がったそばをよく買っていたのですが、
最近、私の作るそばのほうが味が好みでおいしいとかで、
まったく買わなくなりました。
なので、毎日とまではいかないものの、
週2,3回は作ってる。
私も久々、食べたくなったので、
二人ランチで作りました。
鶏胸肉で鶏ごぼうそば
【材料】 2~3人分
そば 200g
鶏胸肉 150g
長ねぎ 1/4本粗みじん切り
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3
水 400cc
つゆ正田流 150cc
【つくりかた】
1.ごぼうは皮を軽く包丁の背をあててむき、斜め薄切りにする。水にさらしてアクをとる。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.鍋にめんつゆを入れ、鶏肉、ごぼうを煮る。お好みでみりんを加え、甘みを出す。
そばをゆで終わるまでアツアツにしておく。
4.鍋にたっぷりのお湯をわかし、指定時間そばをゆでる。
5.指定時間そばをゆでたら、ざるにあげ、水がきれいになるまで冷水でよく洗い、水気を切る。
6.うつわに水気を切ったそばを入れ、3の鍋のつゆを注ぐ。
7.お好みで七味などかけていただきます。
この、「つゆ正田流」
2倍濃縮のめんつゆなんですが、
みりん、鰹節、さば節が入った、
深い味わいのめんつゆです。
だしの香りが強いです。
炊き込みごはんも、もちろん、
つゆ正田流で。
水菜と玉ねぎと桜エビのかき揚げと椎茸天。
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