米粉のコーヒーシフォンロール
【材料】1本分
卵 3個
製菓用米粉ミズホチカラ 50g
グラニュー糖 40g
濃縮タイプのアイスコーヒー 大さじ2
牛乳 20g
太白ごま油、こめ油など 10g
濃縮タイプのアイスコーヒー 大さじ2
グラニュー糖 15g
生クリーム 200cc
キルシュ 数滴
【つくりかた】
1.卵は常温においておきます。グラニュー糖を計量しておきます。
2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。
3.オーブンは190度11分で予熱開始。
4.卵白と卵黄を分けてボウルに入れる。卵白をミキサーで、グラニュー糖半量20gを数回に分けて入れながら泡立てていきます。
5.メレンゲが立つくらいまで泡立て、その後低速にしてきめをととのえます。
6.次に卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
7.6に米粉を数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。
8.油と牛乳、濃縮タイプのアイスコーヒーを加えます。
9.卵白のメレンゲを泡をつぶさないように1/3量を混ぜ、残りはさっくり混ぜます。
10.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。天板を5センチくらいの位置から数回おとして泡をとります。
11.オーブン中段に入れて190度10分焼きます。
12.生地が焼けたら、天板を5センチくらいの高さから数回落として、焼き縮みを防ぎます。表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。
13.きれいなほうを下にし、内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗ります。
14..ボウルに生クリームとグラニュー糖、濃縮タイプのコーヒーを入れて氷をあてながら泡立て、固まってきたら、低速で泡立て固めにホイップします。
15.14の上に、巻き始め部分に多めにクリームをのせ、全体にクリームを塗ります。
16.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。
17.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。
18.冷蔵庫で数時間冷やして切り分けていただきます。
作り出すと楽しい、ロールケーキ。
次はしばらくご無沙汰のホールケーキかな。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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