【牛乳料理部】別立てでつくる、米粉のコーヒーシフォンロール | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
今年最後のレッスンが終わり、
 
ちょっと一息。
 
ですが、子供たちが風邪をひいてダウン。
 
 
 
今日は、用事があり札幌へ行ったのですが、
 
札幌は積雪はしていて、降っていなかったんですが、
 
地元に戻ると雪が降っていました。
 
 
 
レッスンでは、生徒さんがブッシュドノエルを作っていたのですが、
 
私も食べたくなったので、
 
大人のコーヒーシフォンロールを作りました。
 
別立てで作る、ロールケーキです。
 
 
 


 

 

  米粉のコーヒーシフォンロール

 

【材料】1本分

 

卵 3個

製菓用米粉ミズホチカラ 50g

グラニュー糖 40g

濃縮タイプのアイスコーヒー 大さじ2

牛乳 20g

太白ごま油、こめ油など 10g

 

 

濃縮タイプのアイスコーヒー 大さじ2

グラニュー糖 15g

生クリーム 200cc

キルシュ 数滴

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。グラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは190度11分で予熱開始。

 

4.卵白と卵黄を分けてボウルに入れる。卵白をミキサーで、グラニュー糖半量20gを数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.メレンゲが立つくらいまで泡立て、その後低速にしてきめをととのえます。

 

6.次に卵黄を泡立て、残りのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。

 

7.6に米粉を数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

8.油と牛乳、濃縮タイプのアイスコーヒーを加えます。

 

9.卵白のメレンゲを泡をつぶさないように1/3量を混ぜ、残りはさっくり混ぜます。

 

10.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。天板を5センチくらいの位置から数回おとして泡をとります。

 

11.オーブン中段に入れて190度10分焼きます。

 

12.生地が焼けたら、天板を5センチくらいの高さから数回落として、焼き縮みを防ぎます。表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。

 

13.きれいなほうを下にし、内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗ります。

 

14..ボウルに生クリームとグラニュー糖、濃縮タイプのコーヒーを入れて氷をあてながら泡立て、固まってきたら、低速で泡立て固めにホイップします。

 

15.14の上に、巻き始め部分に多めにクリームをのせ、全体にクリームを塗ります。

 

16.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

17.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

18.冷蔵庫で数時間冷やして切り分けていただきます。

 

 

 

 作り出すと楽しい、ロールケーキ。


次はしばらくご無沙汰のホールケーキかな。

 

 

 

 

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

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