卵&砂糖不使用,米糀ミルクで作るカスタード風アップルパイ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。

 

気温は低めで時々雪がちらちら。

 

今日も寒かったのと雪がちらついていたのは同じ。

 

コストコに行く用事があったので札幌に行ってみたのですが、

 

道路に雪はありませんでした。

 

 

現在、事情があって、仕事はお休み中なので、

 

ちょっと時間がある。

 

米糀ミルクでカスタードクリーム風作って、

 

アップルパイを焼いてみました。

 

砂糖は不使用です。

 

あと、使用したニップンのパイシートは卵不使用みたいなので、

 

卵は使わず作りました。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

   卵不使用、米糀ミルクで作る、カスタード風アップルパイ

 

 

 

 

【材料】  8個分

・りんご 2個

・糀甘酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1

・シナモン 小さじ1/2

・冷凍パイシート 18センチ正方形のもの2枚 ※ニップン発酵バター使用パイシート使用。
・溶き卵 適量

 

・米糀ミルク 100cc

・バニラエッセンス 5,6滴

・米粉 20g

・バター 10g

【つくりかた】

1.冷凍パイシートを常温に15分程おく。

2.りんごは軽く洗って、8等分に切り、芯を切り取り皮をむいて、2個分、シリコンスチーマーに入れ、レモン汁と糀甘酒、シナモンを入れて、電子レンジ600w10分加熱し冷ます。

 

3.鍋に米糀ミルクを入れてに火にかけ、バニラエッセンスを加え、米粉とバターを加えてとろみがついたら火を止める。

4.パイシートを4等分に切り、角が上下左右になるように置き、辺にそって切り込みを入れ、左右を持ち上げて交差するように成型する。


5.中央に、カスタードクリームを等分に入れて、冷ましたりんごを等分におく。

6.溶き卵を全体に塗る。

7.200度に予熱したオーブンで20分程焼いて完成。

 

 

私自身は、卵は、ぬか漬けにして、毎朝1個は必ず食べているので、

 

完全NGでもないのですが、

 

卵を使わなくてもカスタード風に作れるのかな?

 

というところが気になって作ってみたのでした。

 

米粉を増やさないととろみは確かにつきにくいような気がします。

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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