レンジで時短簡単!米糀ミルクと塩糀で大豆ミートミンチのロール白菜ミルク煮風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

最高気温が6度くらいと

 

かなり寒い一日になりました。

 

今日はレッスン日だったので、

 

朝からバタバタと準備。

 

お手伝いに来てくれた方もいらっしゃり、

 

レッスンも、何とか無事、終了。。。

 

レッスンのことは、

 

後日、書きます。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

私の体は和食を欲することが多いのですが、

 

いつも和食ばかりでも貧弱かなとも思いますし、

 

ネタ切れになるのも事実なので、

 

ちょっとカロリーはUPしますが、

 

洋食のまごわやさしいダイエット献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   レンジで時短簡単!米糀ミルクと塩糀で大豆ミートミンチのロール白菜ミルク煮

 

 

 

【材料】 1人分

 

白菜の葉 2枚

大豆ミートミンチ(大豆のお肉) 30g

玉ねぎ1/8個

生塩糀 小さじ1

ブラックペパー 適量

 

 

米糀ミルク 200cc

生塩糀 小さじ1

ブラックペパーあらびき 少々

イタリアンパセリ 少々

 

 

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.玉ねぎは耐熱容器やグルラボなどに入れ、電子レンジ600w1分加熱し、冷ます。

 

3.ボウルに大豆のお肉と冷ました2を加える。

 

4.塩糀パウダーとブラックペパー、お好みでナツメグを加え、2つにまるめる。

 

5.電子レンジで柔らかくなるまで加熱して(600W2分くらい)、外側のしんを軽くそぐように切り取る。

 

6.白菜の内側を上にして肉だねを下に置き、下からくるくる巻き、両端をたたんで最後まできっちり巻く。

 

7.小さいサイズのグルラボに巻き終わりを下にして並べる。

 

8.7に、トマトジュースを加え、バジル、ローリエ、玉ねぎ塩糀を加えてふたをし、電子レンジ600W2分半加熱する。そのまま粗熱が取れるまで放置する。

 

9.ローリエを取り除き、お皿に盛り、イタリアンパセリと豆苗(クレソンのかわり)を添えて完成。

 

キャロットラペ。

 

こちらにごまを入れてます。

 
 

 
 
ポテトサラダ。
 

 
献立全体はこんな感じでした。
 
 
 

 

 

笠原シェフ監修の糀ドレッシングは、

 

マルコメ直売所で購入したものです。

 

思った以上に「洋」の味でした。

 

ビネガーがきいた味です。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと海老のサフランスープ

ロール白菜の米糀ミルク煮 209kcal

キャロットラペ 40kcal

ポテトサラダ 93kcal

野菜サラダ 17kcal

 

合計 591kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミートミンチ

ご:ごま

わ:わかめ

や:人参

さ:海老

し:えのき

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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