昨日は、晴れ間のある時間帯もありましたが、
夜は雨から雪になりました。
ものすごい音がしたので、
窓の外を見たら、一面が真っ白に。
ただ、朝になったら、雪はとけておりました。
今日は一桁気温の6度、
寒いです。
さて、明日は笠原シェフコラボレッスン、
最終日。
持ち物を入念にチェックして、
のぞみたいと思います。
スナップディッシュのモニターに当選しました。
いただいたのは、マルコメ「生塩糀パウダー」。
発酵アンバサダー時代にも
スナップディッシュのモニターとかで当選したので、
かれこれ2本?3本いただいてて、
また追加でいただいちゃいました。
そんなわけで、今回は、塩糀パウダーを使用した洋風レシピです。
この、塩糀パウダー、
ひとふりして5分置くだけで、
めちゃ柔らかくなるんです。
鶏胸肉とじゃがいもと紫玉ねぎのオーブン焼き
【材料】15センチスキレット1台分
鶏胸肉 40g
塩糀パウダー 2g
じゃがいも 1個
紫玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー、ブラックペパー 各少々
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.じゃがいもは洗って皮むかずに、8等分に切る。シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w2~3分加熱する。
2.鶏肉は一口サイズに切り、塩糀パウダーをふる。
4.玉ねぎはくし切りにする。
5.スキレットにオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、鶏肉、じゃがいもをきっちりぎゅうぎゅうに詰める。
6.ローズマリー、ブラックペパーをあらびきにしてふる。
7.予熱したオーブンで220度20分焼く。
8 .仕上げ用オリーブオイルを回し入れ、ローズマリーを一枝添える。
たらのピカタたらこソース。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
きのことわかめのカレースープ 102kcal
たらのピカタたらこソース 186kcal
鶏胸肉とじゃがいもと紫玉ねぎのオーブン焼き
223kcal
合計663kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:玉ねぎ
さ:たら
し:しめじ
い:じゃがいも
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)