昨日も今日もまあまあのお天気でした。
今朝は、コンテストの授賞式があり、
お出かけしてきました。
ついでに買い物も済ませてきたので、
いつも夜に行っていた買い物はせず。
夕方から暴風になる予報とかで、
思ったほどでもないかな?
と思っていたところ、
夜になったら、
予報通りの強い風に。
娘の学校が今日から三日間、三者面談なので、
書類の準備に追われました。
勉強もさっぱりしないし、
受験をなめていると思われる、うちの娘。
心配がつきません。。。
サーモンの和風カルパッチョ
【材料】 一人分
玉ねぎ 小1/2個
サーモン 80g
塩 ひとつまみ
EVオリーブオイル 大さじ1くらい
ブラックペパーあらびき 数回振り
水菜 5本くらい
カイワレ大根 適量
かつおぶしひとつまみ
【つくりかた】
1.玉ねぎをスライサーで薄切りにし、水にさらしてから、ざるでしっかり水を切る。
2.サーモンは塩をふっておき、キッチンペーパーで水分をふきとる。
3.お皿に1の玉ねぎ、切ったサーモンを円を描くように並べる。
4.水菜を2センチ程度に切り、真ん中に添える。カイワレ大根と鰹節も添える。
5.ブラックペパー、塩を全体にふりかけ、全体にオリーブオイルを回しかけて完成。
ノーザンルビーの大豆ミート入りじゃがバターコロッケも作りました。
こちらは昨日、レシピを公開済みです。
レシピはこちら。
アルコールは5%ですが、
国産ビールよりアルコール度数が高いように感じました。
気のせいかしら?
最近、カロリーを気にしてビールはあまり飲んでなかったので、
そのせいもあるのかも?
ちなみに、ビールはあまり飲んでませんでしたが、
ワインは好きなので、たまに飲みます。
【お知らせ】
ドイルのクラフトビール、シュマッツヴァイツェンがお得に買えるチャンス!
シュマッツオンラインショップでのご注文手続きの際に、お支払い画面にて、クーポンコードをご入力いただくと割引が適用されます(お一人さま1回まで)。
12月10日まで有効です。
クーポンコード:
schmatz-15%off-11
シュマッツオンラインショップ:
https://www.schmatz.jp/pages/online-store
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)