【受賞のお知らせ】第3回マルトマ卸売お魚料理コンテスト「八角のサモサ」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れ空の下り坂。

 

夕方から暴風になる予報が、

 

夜になり、予報通りの暴風に。

 

台風に近いくらいの強風だったように思います。

 
今日もお天気はイマイチだったので、
 
ずっと暗かったです。
 
 
 
 

今日はお知らせです。

 

昨日、授賞式があったのですが、

 

第3回マルトマ卸売お魚料理コンテスト、

 

前回、前々回に続き、優秀賞をいただきました。

 

選ばれたのは、「八角のサモサ」です。

 

 

 

 
 

 

写真はいろいろ撮ってみた。

 

 
 
こんなのとか。
 
 

 

 

 

   八角のサモサ

 

 

 

【材料】約12個分

 

苫小牧産八角(干物)1匹分のほぐしたもの(60g)

餃子の皮(大きめ)12枚くらい

じゃがいも 1個(皮をむいて60g程度)

玉ねぎ 1/4個(60g)

にんにくすりおろし 小さじ1

カレー粉 小さじ1

米油などの揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.八角をグリル等で15分程度焼き、骨を取り除き、身をほぐしておく。

 

2.玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて粗く刻む。

 

3.ボウル等の耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、じゃがいもを入れ、ラップなどでふんわりふたをし、電子レンジ600W7分~7分半程度加熱する。

 

4.3を取り出し、熱いうちにつぶす。

 

5.ほぐした八角の身を60g程度加える。

 

6.にんにくのすりおろし、カレー粉を加えてあえる。

 

7.餃子の皮に6の具を大さじ1/2程度ずつのせ、底が三角形になるように水溶き小麦粉(分量外、適量)をつけながらとじる。

 

8.フライパンに揚げ油を適量を入れ、170度になったら、7をいれて焼き色がつくまで揚げる。

 

9.油をきって、お皿に盛る。

 

※餃子の皮の大きさや入れる量により、出来上がり個数が変わります。

 

※夏に飲みたいキンキンに冷えたビールにもよく合います。

 

 

 

 

「夏」がテーマだったので、

 

夏に飲みたいビールに合う、おつまみレシピにしました。

 

おかず的なレシピも出品しましたが、

 

こちらに決定。

 

 
 
授賞式でいただいた、
 
賞品はこちら
 
 
 


 
 
いくら、ほたて、紅鮭、数の子、たらこ、明太子
 
などなど、1万円相当。
 
年末に使えそうなものばかりなので、
 
笠地蔵様からのプレゼントとしてありがたくいただきます。
 
 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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