昨日は、雨がちな天気でした。
一昨日から暴風だったのですが、
枯葉があちこち散らばってました。
気温はやや高めでした。
今日は快晴でしたが、
明日から週末は冬型の気圧配置だとか。
正田醤油さんから、
特級醤油、正田のしょうゆ、
頂きました。
まだ年末年始には早いけど、
筑前煮が食べたくて作りました。
いつも砂糖不使用で、糀甘酒で作ることが多いんですけど、
レンジで作る筑前煮
【材料】一人分
鶏肉 40g
人参 小1/2本(中なら1/3本、大なら1/4本)
こんにゃく 1/4枚
ごぼう 1/2本
蓮根 30g
生椎茸 2~3枚
ごま油 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 ※正田のしょうゆ使用。
絹さや 数枚 ※あれば
【つくりかた】
1.ごぼうは皮を包丁の背で軽くむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.人参は一口大に切る。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
4.こんにゃくは一口大に切るか、板状にスライスし、真ん中に切り目をいれてねじりこんにゃくにする。
5.シリコンスチーマー等にきぬさやを除いた材料ときび砂糖、しょうゆ、ごま油を入れてふたをする。
6.600W3分加熱する。一度ふたをとりかき混ぜてさらに2分追加で加熱する。
7.一度ふたをとり、肉に火が通っていたら、きぬさやがあれば(筋は切り落とす)入れてふたをして余熱で火を通す。
8.数分たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。
1
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめのみそ汁 36kcal
筑前煮 211kcal
たらの水炊き 84kcal
かぼちゃ煮 83kcal
なすときゅうりのぬか漬け 8kcal
合計 574kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、きゅうり、なす
さ:たら
し:椎茸
い:こんにゃく
Snapdish,
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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