【モニター】正田のしょうゆでレンジで作る筑前煮とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨がちな天気でした。

 

一昨日から暴風だったのですが、

 

枯葉があちこち散らばってました。

 

 気温はやや高めでした。

 

今日は快晴でしたが、

 

明日から週末は冬型の気圧配置だとか。

 

 

 

正田醤油さんから、

 

特級醤油、正田のしょうゆ、

 

頂きました。

 

 

 

まだ年末年始には早いけど、

 

筑前煮が食べたくて作りました。

 

 

 

 

 
 

いつも砂糖不使用で、糀甘酒で作ることが多いんですけど、

 

今回は、糀甘酒で開封したものもなかったので、
 
レッスンで使う、きび砂糖を使いました。

 

 

 

 

 

   レンジで作る筑前煮

 

 

 

【材料】一人分

 

鶏肉 40g

人参 小1/2本(中なら1/3本、大なら1/4本)

こんにゃく 1/4枚

ごぼう 1/2本

蓮根 30g

生椎茸 2~3枚

ごま油 小さじ1

きび砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ1 ※正田のしょうゆ使用。

絹さや 数枚 ※あれば

 

【つくりかた】

 

1.ごぼうは皮を包丁の背で軽くむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。

 

2.鶏肉は一口大に切る。

 

3.人参は一口大に切る。蓮根は皮をむいていちょう切りにする。

 

4.こんにゃくは一口大に切るか、板状にスライスし、真ん中に切り目をいれてねじりこんにゃくにする。

 

5.シリコンスチーマー等にきぬさやを除いた材料ときび砂糖、しょうゆ、ごま油を入れてふたをする。

 

6.600W3分加熱する。一度ふたをとりかき混ぜてさらに2分追加で加熱する。

 

7.一度ふたをとり、肉に火が通っていたら、きぬさやがあれば(筋は切り落とす)入れてふたをして余熱で火を通す。

 

8.数分たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。

1

 

 

真だらの水炊き。
 
正田のしょうゆと酢を、1:1で割ったものをつけていただきました。
 
 
 

 
 
あと、かぼちゃの煮物。
 
こちらもしょうゆ+きび砂糖+酒でつくりました。
 
 
 

 
 
筑前煮は、まごわやさしいのうちの、ご、や、し、い
 
の栄養がとれるので、
 
ヘルシーだと思います。
 
なかなかとりにくい根菜類がまとめてとれるのもうれしいです。
 
きぬさやがあるとよかったんですけど、、、
 
 
 

 
 
 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめのみそ汁 36kcal

筑前煮 211kcal

たらの水炊き 84kcal

かぼちゃ煮 83kcal

なすときゅうりのぬか漬け 8kcal

 

合計 574kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ、きゅうり、なす

さ:たら

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

Snapdish,

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

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