昨日は、雪からの天気回復。
朝、軽く積もってて、びっくり。
レッスンがあったので、
持ち物を朝から十分にチェック。
今回は、笠原さん直伝コラボレッスンだったのですが、
おひとり様プライベートレッスンだったので、
気は楽なものの、
2時間で4品4人分作るのって、
すごく忙しくって。
帰ったら、おつかれちゃん、って感じで、ビール飲みたいなーって思ってました。
んで、
晩酌にいただいたのが、
ドイツのビール、
シュマッツの、ヴァイツェン缶。
シュマッツの人気NO.1ビールだそうです。
ヴァイツェンってドイツ語で小麦という意味らしいです。
フルーティーな香りのクラフトビールです。
ノーザンルビーの大豆ミート入りじゃがバター風味コロッケ
【材料】 20個分
じゃがいも(ノーザンルビー)500g
玉ねぎ(札幌黄)1/4個
片栗粉 砂糖 それぞれ大さじ1~2(必要に応じ)
バター 5g
大豆ミートミンチ 30g
(バッター液)薄力粉、水 各大さじ4
パン粉 大さじ8くらい
こめ油 大さじ3-4程度
【つくりかた】
1.じゃがいもを皮をむき一口大に切ります。
2.玉ねぎはみじん切りにします。
3.2とじゃがいもを柔らかくゆでるか、シリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで加熱(600W7分)。
4.アツアツのうちにバターと大豆ミートミンチを加え、つぶして冷ましておく。
5.粗熱がとれたら、砂糖と片栗粉を入れてこねる。
※やわらかすぎるときは片栗粉を少し増やし、パサつくときは少し水を加える。
6.5の種を、ゴルフボール大の大きさに手のひらでまるめる。同様に全部作る。
7.薄力粉を同量位の水でといておく。固さはちょっとドロドロ位の固さで。
8.コロッケのたねを7にひたしてからパン粉をしっかりつける。
9.フライパンに油を入れて熱し、180度になったら、コロッケを揚げる。丸いのでころがしながら揚げる。
10.油をきってからお皿に盛りつける。
【お知らせ】
シュマッツオンラインショップでのご注文手続きの際に、お支払い画面にて、クーポンコードをご入力いただくと割引が適用されます(お一人さま1回まで)。
12月10日まで有効です。
クーポンコード:
schmatz-15%off-11
シュマッツオンラインショップ:
https://www.schmatz.jp/pages/online-store
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)