生姜シロップ〜いつもと違う作り方〜
パンチの効いたヤツ、作って。とリクエスト家族みんな大好きな生姜シロップお湯で割ったり炭酸水で割ったりして楽しんでます。いつもは生姜を薄切りにして、茹でこぼしてからお砂糖で煮て作ります。シロップの残りの生姜には追い砂糖をして生姜糖もできる一石二鳥の作り方生姜糖を作りたいのもあって、少し辛みを抑えるために茹でこぼすのですが、もっとパンチの効いた生姜シロップにチャレンジしたいという夫からのリクエストもありまして、もっとワイルドな方法を試してみることにしました。皮の汚いところだけ包丁でこそげ、ゴロゴロにかっとしてフープロにかける。細かくなったら生姜と同量のグラニュー糖を加えて水分が出てくるまで放置。生姜から出た水分がひたひたになってきたら、1.5倍ぐらいの水を入れて火にかけ、とろっとしてくるまで煮詰めます。生姜をこしたら出来上がり。かなりパンチ効いてます辛っ🔥湯呑みに大さじ1杯ぐらいで十分パンチのある生姜湯になります。皮をむいたら、綺麗な色になるね。今度はそうしてみようかな。残った生姜は、醤油と酒で少し煮て、生姜焼きのタレにしました。ジップロックで冷凍して、少しずつ割って使おうかな。🐼 パンダの薬膳ノート 🐼 体にいいも悪いも体質次第。生の生姜は、辛みで発汗を促す辛温解表類。発汗作用により、体の表面に停滞している邪気を追い払って風邪の原因を発散させます。干した生姜は乾姜(かんきょう)といい、発散力は生ほどじゃないけど、温める力は強くなって、これは身体の中から温める温裏類になります。火を通した生姜の温め力はとても強いので、汗をかきやすい人や、熱のこもりやすい人には適しません。生姜って万能に思われる人も多いと思いますが、体質に合わないと、やはり逆効果でニキビを悪化させてしまったりすることもあります。私も、薬膳を勉強する前は、実は生姜の信奉者でした。どんなお料理にも生姜を入れて、まあ、それはそれで家族みんな風邪しらずだったのでよかったのですが、私は冬でもひとりで汗をかいて暑い暑い言ってました。私には、生姜は生のものを少量取るぐらいでよかったのかもしれません。こんなふうに、誰にでも万能の食材なんてないんですよね!自分の体質を知って、身体に本当に必要なものをとりたいですね今日は生姜シロップを使って、こんなものも作ってみましたなんでしょう⁉️私も、どんなふうに完成するのか楽しみなの生姜を細かくしたフープロはこれ↓récolte カプセルカッター ボンヌ シャンパンホワイト RCP-3(W)Amazon(アマゾン)6,422〜10,000円recolte レコルト カプセルカッター ボンヌ フードプロセッサー コンパクト ブレンダー ミキサー 大根おろし 泡立て メレンゲ かき氷機 電動 フードカッター 氷 離乳食 RCP-3… (本体+替え専用カップ&カバー+替え専用ブレード, レッド)Amazon(アマゾン)12,100円